Из дальних странствий

Город в янтарной оправе

Чем живет сегодня самый западный регион России, как Калининград готовится к чемпионату мира по футболу и почему местные уверяют, что у города нет центра

Завершенный гештальт

Наверное, я что-то забыл, подумалось мне, когда в новостях прочитал о визите в Минск губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Шутка, конечно, но получилось символично. Ведь буквально за пару дней до этого я гостил в столице региона, вверенного самому молодому руководителю такого уровня в России. Почему туда? Во-первых, хотелось завершить, простите за мой немецкий, гештальт в Кёнигсберге: в сентябре был на Камчатке, на самом краю материка, так почему бы не посетить самую западную точку РФ? Теперь смело могу сказать, что путешествовал по России от Тихого океана до Балтийского моря. Во-вторых, было интересно глянуть, как живет русский народ, оторванный от основной территории страны. К тому же из Минска в Калининград рейсы летают по два раза в день — утром и вечером. Время в пути — всего час. Если хочется увидеть все красоты области, выбирайте вылет утром. Ах да, для аэрофобов рекомендуется автобус или поезд.

Радушно встречать небесных туристов у Калининграда сейчас не получается. В аэропорту Храброво, построенном еще немцами, возводят новый терминал к чемпионату мира по футболу. Остановку автобуса найти трудно, так что лучше идти сразу к стойке официального такси: в любую точку города водитель домчит за 500 российских рублей (17 белорусских). А заодно расскажет о Кёнигсберге, или Калининграде, в зависимости от настроения, и наверняка предложит провести экскурсию. Если водитель понравился, то можно и согласиться, но автобусные туры с гидом по области заметно дешевле. В общем, за разговором с таксистом 30 минут пролетают быстро, и вот уже на горизонте — огни Калининграда.

Трудности перевода

Или все-таки Кёнигсберга? Жители до сих пор не могут определиться, как правильно называть свой город. Ведь до победы в Великой Отечественной войне это было немецкое поселение. Но все дело в том, что от старого города тут практически ничего не осталось! Виной всему бомбежки: сначала американские и английские, а потом —  советские.

Сюрреализм какой-то. И все это в центре, хотя, как говорят местные жители, центра в Калининграде нет. Зато именно в этом городе появился новый архитектурный стиль, невиданный до сих пор. Местные умельцы превращают обычные хрущевки на улице Гвардейской в домики с яркими фасадами а-ля Европа, башенками и мансардами. Выглядит очень красиво. Как и широкая площадь Победы, где установлена колонна в честь воинов. Напоминает минскую площадь Победы. Только в Калининграде рядом есть еще и храм Христа Спасителя, тут же — несколько торговых центров, местная администрация и Северный вокзал, откуда поезда курсируют в замечательный городок у моря — Светлогорск. Ехать туда минут сорок на электричке. Там можно совершить променад, насладиться воздухом Балтики и заглянуть в местные кафе на чашку кофе. Не забыть бы еще поискать янтарь на берегу. Не нашли? Десятки лотков с чудо-камнем — к услугам туристов. Хотя, как шутила местная команда КВН, янтарь — это камень, который очень дорогой в Калининградской области, но теряет свою стоимость за ее пределами.

Унесенные дюнами

Надо было видеть лицо женщины в тур­агентстве, когда я попросил билетик на экскурсию на Курскую дугу… Уже в автобусе понял, что гид за мной присматривает. Ну перепутал я с Куршской косой, простите! Зато теперь на всю жизнь запомню. Вообще, эта поездка самая популярная среди туристов. Хотя и занимает весь день, но стоит потраченных 1 200 рублей (40 белорусских). Автобус мчит по дорогам к морю мимо поселков, небольших городков и летних дач москвичей. К слову, граждане России часто переезжают жить в Калининградскую область, только в прошлом году сюда приехали 26 тысяч жителей. Климат, работа, комфорт, близость европейских стран — только некоторые причины смены места жительства россиян.

Рассказ экскурсовода прерывает водитель, остановившийся возле шлагбаума. Это въезд в национальный парк «Куршская коса». А по-простому коса — узкая полоска земли между морем и заливом с уникальной природой и огромными дюнами. Одна половина косы принадлежит России, другая — Литве. На территории парка проложена дорога, по которой можно доехать к самым живописным местам. Среди них — обзорные площадки на тех самых дюнах, откуда открывается шикарный вид на Балтийское море и так называемый танцующий лес: на небольшом участке земли деревья искривлены. Причудливость форм удивляет не только туристов, но и местных ученых, ведь в десяти метрах от аномальной площадки стволы сосен ровные!

Отдельно стоит упомянуть о песочных трагедиях, случавшихся на косе не раз. Несколько поселков, стоявших тут еще при немцах, были в буквальном смысле погребены. Дюны с помощью ветра с Балтики, словно живой организм, двигались и поглощали дома. Делали это медленно, но упорно.

Посмотреть на последствия такой катастрофы можно с высоты Эфа, названной в честь дюнного инспектора Франца Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.

Да, с этим давно начали бороться, придумав специальную схему укрепления песчаных гор. Забивали в песок колья, сверху клали ветки. Сегодня эта конструкция помогает сдержать стихию, ведь на косе и ныне находятся несколько крупных поселков. Так вот, с высоты обзорных площадок открывается всё многообразие ландшафтов: море, залив, пространства, покрытые лесом, уютные домики поселка Морское. Если с погодой повезет. Мне не повезло, был туман.

В осаде

Визит в Калининград был бы неполным без посещения защитных сооружений города, построенных задолго до Второй мировой войны. Кёнигсберг в свое время считался крепостью, о чем свидетельствуют несколько сохранившихся городских ворот, насыпной вал и, конечно, форты. Но и во время Великой Отечественной эти конструкции служили немцам. Например, в форте № 5 сохранилось много исторических построек, ходов и укреп­лений фашистов. В апреле 1945-го он был взят советскими войсками, сильно пострадал. Сейчас это место словно трофей, заросший кустами и деревьями, только напоминает о прошлом. Чтобы помнили… Но и сегодня, чего скрывать, город и область — также в «осаде» между Польшей и Литвой. Учитывая непростую политическую ситуацию в регионе, Калининграду приходится быть на передовой интересов России. Здесь живут хорошие люди, которые переживают из-за санкций, ведь многие вели дела с поляками и литовцами, но верят в будущее страны. А еще — в чемпио­нат мира по футболу 2018 года. Тут полным ходом идут строительство стадиона, реконструкция набережных и домов, создается хорошая инфраструктура для болельщиков. Но самое главное — всё это останется калининградцам.

Сегодня о бюргерском прошлом напоминают несколько укреплений в границах города, усадеб на его окраинах, старых казарм, а также кафедральный собор, где находится могила философа Иммануила Канта, и… фундамент замка. В советские годы его остатки, как гнилой зуб империализма, снесли. Рядом стали строить Дом советов, ныне долгострой с трудной судьбой. Сейчас картина выглядит так: на фоне архитектуры конструктивизма идут раскопки замка.