Медицина

Сердце на ладони

Проект по созданию 3D-принтеров, который начинался как стартап, сегодня стал уникальным явлением не только в отечественной медицине

Изначально заниматься медицинским направлением не входило в планы компании ООО «ТТФ-Групп». Главную задачу резиденты Минского городского технопарка видели в налаживании в Беларуси производства 3D-прин­теров. Однако встреча на площадке ярмарки инновационных идей Smart patent — 2016 с врачами РНПЦ детской хирургии привела к совместной работе над уникальным проектом не только в отечественной медицине — созданию 3D-принтера для печати модели сердца.

Юрий Линник, один из участников разработки, кардиохирург РНПЦ, говорит, что сделать компьютерную томографию и построить 3D-модель сердца можно и на компьютере. Но хирургу важно понимать, насколько реа­лен масштаб, который виден на мониторе, а также то, с чем придется столкнуться во время операции. Поэтому на основе КТ врачи сегодня делают 3D-реконструкцию больного сердца (иногда только пораженного участка) и посылают на печать. В итоге получают сердце в натуральную величину со всеми его пороками.

Зачем это делается? Хирург объясняет:

— Все операции на сердце выполняют в условиях искусственного кровообращения, и оно на этом этапе останавливается. Промежуток времени, когда сердечная мышца фактически неживая, не безграничен. У врачей нет дополнительных минут на изучение и оценку своих возможностей в режиме онлайн. Но все это можно сделать еще до оперативного вмешательства при помощи 3D-модели, в том числе определить стратегию, которой будем следовать непосредственно во время операции.

Пока эта методика в РНПЦ не применяется как основополагающая, скорее как вспомогательный метод диагностики, а также в случае очень сложной и редкой патологии. Сегодня с помощью 3D-модели сердца в РНПЦ уже спланировали довольно сложную операцию. Фактически сердце, которому нужна помощь, врачи уже подержали в руках. Стоимость распечатанной модели сегодня не превышает 10 долларов.

Проект, который начинался как обыкновенный стартап, ожидает еще много испытаний. Но главное — есть движение вперед.