Завершился Год науки. На всем его протяжении к ученым и их исследованиям было приковано особое внимание
Благодаря активной популяризации даже рядовые граждане стали лучше понимать, чем занимаются ученые и насколько сложен их труд. Рыцарям науки есть чем гордиться. Белорусы закрепились в статусе постоянного участника экспедиций в Антарктиду. Создали типоряд беспилотников с многофункциональным назначением. Разработали систему
ДНК-паспортизации человека — это серьезный шаг на пути к персонализированной медицине. Вывели новые отечественные породы сельскохозяйственных животных и сорта растений. Перечислять можно долго.
«С большим удовольствием и некоторой завистью наблюдал в последние 20 лет, каким образом Беларусь сумела выстрелить в области лазерных технологий и оптики. Сейчас мне кажется, что наши российские ученые, которые занимаются в области лазерного приборостроения и современной оптики, заказывают в Беларуси компонентов и приборов больше, чем в какой-либо другой стране мира», — сказал в своем выступлении на II съезде ученых Беларуси Президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Многие ученые из стран СНГ с завистью отмечают: белорусам удалось сохранить научные школы, которые формировались десятилетиями.
Конечно, есть и проблемы. По-прежнему актуальной остается задача более тесного и эффективного союза науки и производства, ускорения внедрения в реальный сектор экономики разработок ученых. Во всем мире ситуация примерно одинакова: только 10 из 100 перспективных научных проектов доходят до промышленности. В сферы высокого риска направляется частный капитал. Венчурные фонды финансируют все 100 проектов, поскольку известно: прибыль от реализации 10 покроет все понесенные затраты. У нас ученые не имеют права на ошибку. Выделяя средства на научные проекты и разработки, государство требует гарантированной отдачи. На протяжении всего Года науки ученые отстаивали свое право на риск. Когда принимаешься за что-то новое в науке, никогда нет гарантий, что удастся попасть в десятку. Но если не двигаться вперед, не рисковать, то отставание неизбежно.
Наука в современных условиях приобретает все более прикладной характер. Ученые учатся зарабатывать на своих идеях, стремятся находить финансово выгодные заказы. Им приходится совмещать в себе качества исследователей и менеджеров своих проектов. В Национальной академии наук бюджетные средства составляют меньше 1/3 необходимых финансов, остальные 2/3 институты и центры НАН обеспечивают самостоятельно.
К сожалению, чрезмерно утилитарный подход к науке вызывает и некоторые нежелательные побочные эффекты. Порой несколько недооценивается значение фундаментальной науки, главный продукт которой — новые знания. Конечно, они могут оказаться невостребованными сию минуту, но очень часто со временем приводят к созданию новых технологий, производств, отраслей экономики, обеспечивают качественный прорыв в развитии общества.
Интеллектуальный труд во всем мире растет в цене. За способность находить нестандартные решения в развитых странах платят огромные деньги. Талантливых ученых уже давно перекупают так же, как знаменитых футболистов. И для привлечения в науку одаренной молодежи нужно обеспечивать более мощную мотивацию.
Год науки завершился. Но хочется верить, что внимание, проявленное к ученым в 2017-м, сохранится, препятствий для плодотворной работы и проблем у них станет меньше, а финансовое обеспечение и желание творить увеличатся.
Ольга ПОКЛОНСКАЯ
_______________________________________________
01:00. Первые часы 2018-го
Как минчане отмечали праздник возле Дворца спорта и «Чижовка-Арены»
Не зря говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Наверное, именно поэтому тысячи жителей столицы решили не сдаваться в плен оливье и мандаринам, а проводить уходящий 2017-й и поприветствовать наступающий
2018-й на праздничных площадках, поучаствовав в веселых феерических массовых гуляньях.
Праздник на площадке возле Дворца спорта запланировали масштабный: с 23:00 31 декабря до 4:00 1 января. По традиции здесь было шумно и многолюдно. Развлекательная программа «С Новым годом, столица!» зажгла по полной и никого не оставила равнодушным. Минчане пели под заводные музыкальные композиции и, конечно же, плясали. А еще угощались вкусными прысмакамi на здешней ярмарке.
Пусть нынешняя зима в новогоднюю ночь не баловала жителей столицы пушистым снегом и легким морозцем, на настроении горожан это, судя по всему, никак не сказалось. А в 1:30 1 января начался новогодний фейерверк. Яркие залпы раскрасили небо над Минском. На это стоило посмотреть.
На площадке возле «Чижовка-Арены» в это же время было тоже многолюдно. Тех, кто пришел к спортивному комплексу, ждали поздравление от Деда Мороза и Снегурочки, массовый хоровод вокруг ярко украшенной елки. Организаторы позаботились также о концертной программе с участием артистов эстрады и о новогодней дискотеке.
Гости праздника времени даром не теряли: пели, танцевали и, конечно, поздравляли друг друга с Новым годом, желая счастья и благополучия.
В ночь на 1 января в Заводском районе прошли праздничные гулянья «Пусть Новый год счастливым будет». Скучать минчанам не пришлось. Любителям хороводов и ярких фейерверков можно было провести время возле комплекса «Чижовка-Арена», рядом с универмагом «Беларусь», у МФК «Мандарин» на улице Герасименко и супермаркета «Соседи» на улице Селицкого. Жителей поселка Сосны развлекали на площадке возле административного здания на улице Красина.
Наталья ВАВИЛОВА
_______________________________________________
14:00. Турнир по хоккею «Золотая шайба»
Ребята в старшей возрастной группе выявляют сильнейшего в «Чижовка-Арене»
Финальный этап республиканских соревнований среди ребят 2003-2004 годов рождения начался с поединка между финалистом городского турнира «Золотая шайба» командой «Медведь» из Московского района столицы и дружиной «Шахтер», представляющей Минскую область.
С первых минут стало понятно: силы в этой схватке неравные. Многие игроки «Медведя» превосходили оппонентов не только в габаритах, но и в скорости передвижения по площадке. Отчаянные крики голкипера гостей в адрес партнеров по команде («Ну что вы делаете!? Внимательнее!») помогали слабо: шайбы залетали в сетку «Шахтера» с неумолимой периодичностью. Когда цифры на табло малой площадки «Чижовка-Арены» дошли до 8:0 в пользу минчан, диктор объявил было, что согласно регламенту соревнований игра прекращается, поскольку перевес одной из команд достиг 8 голов. Однако, как выяснилось вскоре, в республиканском финале подобные правила решено не применять, а потому встреча возобновилась. Трудно сказать, кто от этого выиграл, а кто проиграл, но «Шахтер» до финальной сирены ни разу так и не смог зажечь красный свет за воротами соперников. А вот «Медведь» смог. Еще 8 раз. Итог матча — 16:0.
— Бывают и такие встречи, — резюмировал исход поединка главный тренер победителей Сергей Ерачин. — Действиями своих игроков в целом доволен. Хотя в некоторых моментах ребята излишне много действовали индивидуально, больше видели себя, шайбу и ворота противника. А надо замечать и партнеров. Над игрой в пас нам предстоит еще много работать. Какие ставим задачи? Конечно же максимальные. Хотим занять первое место в группе и побороться за «золото».
Напомним: на республиканском финальном этапе «Золотой шайбы — 2017» (турнир принимала Орша) игроки «Медведя» в старшей группе стали обладателями бронзовых наград. Победу праздновал минский «Партизан». В нынешнем розыгрыше участвуют 8 дружин (2 из Минска и по 1 представителю каждой из 6 областей Беларуси), разделенных на 2 группы. Серьезную конкуренцию «Медведю» в борьбе за награды наверняка составит еще один столичный коллектив — победитель городских соревнований «Грифоны» из Центрального района Минска.
Турнир продолжится до 7 января. Награждение победителя и призеров республиканского финала «Золотой шайбы — 2018» пройдет на большой площадке «Чижовка-Арены» во время торжественного закрытия XIV Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь.
Алексей ВЛАДИМИРОВ
_______________________________________________
14:30. В цехах завода «Амкодор»
Создание техники на этом предприятии — дело непростое, но зрелищное
Завод «Дормашмет» — одно из предприятий «Амкодора», с которого, можно сказать, и берет начало производство всей техники в холдинге. Здесь высокотехнологичное и практически совершенное производство. В цехах, несмотря на то что они оснащены немецким, японским, итальянским и австрийским оборудованием, довольно шумно — идет работа с металлом: его режут, подвергают сварке, перемещают из одного цеха в другой.
— Детали и заготовки получаются очень качественные. Многим из них не требуется дополнительная обработка, — вводит в курс дела директор предприятия Петр Шляев. — Посмотрите, этот станок режет металл, как циркулярка дерево. Обратите внимание, какая в итоге идеально ровная кромка получается у толстостенной трубы!
Наблюдать за движением умных машин было тем еще зрелищем: резаки ловко сновали по огромным листам металла, без лишней суеты и с минимальными отходами вырезали будущие детали для многотонных погрузчиков.
Сварочный цех на заводе считается предметом особой гордости, ведь его модернизировали собственными силами. И сегодня с помощью австрийских роботизированных комплексов изготавливают узлы различной степени сложности. При этом качество изделий получается безупречным.
На заводе «Ударник» занимаются сборкой многих погрузчиков холдинга, а полученные с «Дормашмета» заготовки превращаются в детали для машин. Нам удалось посмотреть, как ведется подготовка к покраске уже собранных погрузчиков. На 5-тонную махину уходит около 5 кг краски. Но на деле получается еще больше, ведь некоторые детали красят заранее. Чтобы машины не ржавели, на все серийные погрузчики наносят 4 слоя лакокрасочных материалов.
Самым интересным нам показался участок сборки малых серий. Всего здесь работают 7 мастеров-универсалов, способных при необходимости заменить друг друга на различных операциях. Одновременно собирают несколько машин. В сутки получается 1-2.
Со стороны сборка напоминает игру с детским конструктором, только детали в сотни раз крупнее: на конвейер выставляют раму, на нее — двигатель, затем черед ведущих мостов и раздаточной коробки. После этого монтируют телескопическую стрелу, затем — кабину. И в самую последнюю очередь машину обувают в колеса. Глядя на это не только детство вспомнилось, но и руки зачесались поучаствовать в самом процессе.
Александр ЛЕВКЕВИЧ
_______________________________________________
15:00. Выставка «Лед. Цветы. Фантазия»
Елка в кружевном наряде, собака из золотистой соломки, ажурное новогоднее панно — какие еще работы юных флористов можно увидеть в Республиканском центре экологии и краеведения
— На выставке более 300 работ, — знакомит с экспозицией заведующая отделом растениеводства Татьяна Ступина. — Юные флористы — ребята, которые занимаются в учреждениях дополнительного образования, экологических и эколого-биологических центрах, и их педагоги прислали композиции со всех уголков Беларуси.
Каждая работа — небольшой флористический шедевр, выполненный из того, что в буквальном смысле лежит под ногами: веток, мха, шишек, семян растений и деревьев, засушенных листьев, фруктов, цветов. Вот чудесная, словно припорошенная снегом, рождественская композиция из мха. Чуть поодаль стоят (кажется, о чем-то шепчутся) лесные красавицы. Их зеленые платья украшены желудями, орехами, засахаренными кружочками апельсинов, золотистыми семечками тыквы и белоснежным кружевом — одна краше другой! На стенах — причудливые, словно из сказки, композиции и гобелены.
— Создавая флористические объекты, ребята проявили фантазию, — обращает внимание на один из стендов моя провожатая. — Взгляните, как здорово получилось!
Не забыли и о символе 2018 года по восточному календарю — Собаке. Забавные четвероногие из соломки, мха, войлока и даже древесной коры смотрят на посетителей преданными глазами и подают лапу — на счастье.
К слову, увидеть всю эту красоту вы еще успеете: выставка работает до 14 января.
Композиции, арт-объекты, миниатюры, флористические скульптуры представлены на выставке-конкурсе в нескольких номинациях, среди них «На грани зимы», «Падал белый снег», «Флористическая коллекция», «Ломая стереотипы», «Символ года» и другие.
Алеся ЗАГОРСКАЯ
_______________________________________________
16:00. Суд над водителем
Как нетрезвые поездки на скамью подсудимых приводят
Два года исправительных работ и конфискация автомобиля. Такое суровое наказание суд назначил 38-летнему минчанину, которого сотрудники ГАИ дважды в течение года задерживали за рулем подшофе. Уголовное дело рассматривалось в открытом судебном заседании в отделе ГАИ Заводского РУВД.
Старший помощник прокурора Заводского района Мария Маликова сообщила суду подробности. Еще в мае 2015 года за управление транспортным средством в нетрезвом виде обвиняемого лишили водительских прав сроком на 3 года и подвергли крупному штрафу. 6 января 2017-го он совершает ДТП в состоянии опьянения и опять лишается прав на
3 года. К тому же выплачивает штраф в размере 70 базовых величин. Казалось бы, хороший повод остановиться. Но нет, 20 ноября того же года он вновь садится за руль в подпитии и разбивает собственное авто. Медицинское освидетельствование показало наличие в организме водителя 2,6 промилле алкоголя. К слову, в январе этот показатель составил 2,22.
Так что же произошло в тот злополучный вечер?
— Около 19:00 возвращался с работы домой, — рассказал суду обвиняемый. — Во дворе выпил 250 г водки и 0,5 л пива. Потом сел за руль и поехал в магазин за спиртным. На улице Орджоникидзе не справился с управлением и врезался в осветительную мачту. Свою вину признаю, полностью раскаиваюсь.
Адвокат пояснила, что ее подзащитный имеет профессионально-техническое образование, трудится станочником, по месту работы характеризуется положительно. Ранее не судим. На учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит. Хороший семьянин. Вместе с женой воспитывает двоих детей. Проживает в квартире, на которую в банке оформлен кредит.
В завершение заместитель председателя суда Заводского района г. Минска Александр Петраш озвучил приговор:
— Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи
317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначить наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием 25 % заработка в доход государства, но не менее 1 базовой величины ежемесячно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, сроком на 5 лет. В соответствии с частью 6 статьи 61 Уголовного кодекса применить специальную конфискацию и обратить в собственность государства автомобиль Mazda 6, которым в момент совершения преступления управлял обвиняемый.
В 2017 году суд Заводского района рассмотрел 16 уголовных дел по статье 317-1 Уголовного кодекса. В 11 случаях водителей дважды за год задерживали за рулем в нетрезвом состоянии. Еще 5 уголовных дел заведены в отношении граждан, ранее судимых за подобные преступления. В доход государства конфискованы 14 автомобилей.
Игорь ГОЛОД