Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивый иноческий чин, дорогие братья и сестры!
Символ веры
Хвалите Господа вси языцы,
похвалите Его вси людие:
Яко утвердися милость Его на нас,
и истина Господня пребывает вовек.
(Пс. 116, 1-2)
Сердечно, со светлой радостью приветствую вас и поздравляю с величайшим спасительным событием: пришествием в мир Солнца Правды — Христа, Бога нашего: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и Истины» (Ин. 1, 14). Любя Свое творение, Создатель и Спаситель наш Христос-Бог стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (1 Тим. 3, 16; Евр. 4, 15). Господь принес заблудшему человечеству величайший из всех даров — Свою Божественную любовь. Пришел на землю Сын Божий, чтобы спасти мир, освободить человека от страха смертного и от самой смерти, даровать полноту бытия в Боге и жизнь вечную каждому, кто услышит призыв Его и последует за Ним.
В своем послании апостол Павел обращается к коринфским христианам, а через них и к каждому из нас, с одним из таких призывов: «Прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6, 20). Главный смысл этого призыва заключается в том, чтобы мы не только благодарили Бога и возносили Ему хвалу в молитвах и песнопениях, но и приносили добрый плод — дела любви и милосердия во славу Божию, во славу Церкви, во благо Отечества и во благо ближнего, неся «тяготы друг друга» (Гал. 6, 2) — и в радости, и в горе.
Господь заповедовал нам любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Христов и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть прилежными в молитве и в служении слабым и обездоленным. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»
(Ин. 13, 35), — говорит нам Спаситель и Господь — Иисус Христос.
Вновь наступил светозарный праздник Рождества Христова, праздник горячей веры и непостыдной надежды на Промысл Божий, ведущий ко благу всякого человека. Вновь раскрывается небо над землею, вновь раздается ангельское славословие, возвестившее миру «великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель» (Лк. 2, 10-11).
Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры, прошедший год для многих из нас был непростым, но, милостью Божией, он принес и немало духовной радости. Этот год был отмечен многими важными событиями в жизни нашей Церкви. Во всех епархиях архиереи, клирики, благочестивые верующие люди занимались решением насущных вопросов церковной жизни: благоустроением епархиальной и приходской деятельности, созиданием качественно новых приходов, которые призваны стать настоящими православными общинами, способными к активному участию в церковной миссии, с включением в них самой активной силы общества — молодежи; много внимания уделялось развитию социальных и просветительских проектов Православной Церкви.
Важнейшими темами многих наших мероприятий и размышлений в текущем году являлись: 100-летняя годовщина восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания на Патриарший престол святителя Тихона; воспоминание о трагических событиях нашей истории в ХХ столетии и о начале страшных гонений на Церковь Христову. В те тяжкие годы безбожного лихолетия была пролита кровь многих новомучеников и исповедников, которые впоследствии были прославлены в лике святых. Церковное прославление новомучеников и молитвенное обращение к ним имеет особое значение не только для сохранения памяти о трагических событиях тех дней, но оно ярко свидетельствует о том, что у Бога все живы, смерть побеждена смертью и воскресением Христовым.
Молитва новомученикам и исповедникам согревает наши сердца, укрепляет веру в Бога и, напоминая о прошлом, призывает нас хранить веру православную, чтобы ничего подобного на нашей земле в будущем не происходило.
В прошедшем году по многочисленным просьбам и ходатайству благочестивых верующих людей Белорусской Православной Церкви, и особенно Минской митрополии, начата подготовительная работа по обретению святых мощей блаженной Валентины Минской. Призываю всех вас, дорогие архипастыри, пастыри, досточтимые иноки и инокини, благочестивые братия и сестры, усилить свои молитвы ко Господу и ко Пресвятой Богородице, чтобы Они благословили Отечеству, Церкви и всему нашему благочестивому народу открыть духовное сокровище — святые мощи блаженной Валентины Минской.
Святая Православная Церковь призывает каждого из нас неленостно продолжать трудиться над очищением и преображением своей души, так как духовное изменение самого себя — залог и основа для преображения всего народа нашего Отечества.
Дорогие и возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры! От всего сердца с любовью во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и с Новым годом благости Господней. Молитвенно желаю вам доброго здоровья, мира, благополучия и неоскудевающей благодатной помощи Божией в вашей жизни, подвигах и трудах во славу Святой Церкви Христовой, на пользу Отечества и во благо всем нашим ближним и дальним. Аминь.
Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси