Своими глазами

Огни большого снега, или Так чей же Санта?

Как празднуют Рождество в Канаде, где сугробы не тают, от иллюминации ночью светло как днем, а зима длится почти 6 месяцев

Замечу сразу: в Северной Америке отмечают именно Рождество. Новый год здесь просто знаменует начало очередного зимнего месяца. 26 декабря праздники заканчиваются, а елки отправляются в утиль. Зато Рождества ждут как волшебной сказки и взрослые, и дети. Почтовые отделения завалены детскими письма­ми к Санте — у него есть даже свой официальный канадский индекс: OHO-HOН. Здесь все уверены, что Санта-Клаус — истинный канадец. Об этом недавно лично и со всей ответственностью заявил министр гражданства, иммиграции и многокультурности страны Джейсон Кенни. «Руки прочь, Норвегия! Посторонись, Россия! — радовались в заголовках канадские таблоиды. — Санта теперь наш! Недаром у него костюм красно-белый, как наш флаг». Что и говорить — не­опро­вер­жи­мое доказательство. Где же он живет? Кто-то считает, что в секретной резиденции в Монреале, кто-то отправляет старика на самый север к белым медведям. Собственно, в любой точке Канады ему будет хорошо. Снег здесь — прелесть, не тает всю зиму, хрустящий, утрамбованный. Слякоти нет, почти всегда светит солнце.

Маленький Лас-Вегас

В зимние месяцы каждый владелец частного дома стремится превратить свой двор в маленький Лас-Вегас — для этого есть все условия. В магазинах продают наружные гирлянды, фантастические фигуры из светодиодов. Наш сосед когда-то потратился на больших светящихся оленей высотой в 2 человеческих роста. Теперь к праздникам торжественно выносит их из подвала. Зимние обязанности почти каждого канадца — утром расчистить дорожку к крыльцу, вечером включить иллюминацию. Хорошо, что все дома оборудованы наружными розетками. Очень популярны огромные надувные Санты и снеговики, днем они важно покачиваются на ветру.

В центре Оттавы светится всеми цветами радуги старинное здание парламента, на его стенах мелькают цветные свето­проек­ции. В этом городе даже сложно сказать, где главная елка. Любая большая ель наряжена, как на конкурс красоты. Кстати о елках. Всё большую популярность приобретают живые елочки. Считается, что пластик загрязняет окружающую среду, канадцы этим очень озабочены. Задолго до праздника взрослые с детьми выезжают в загородные лесные питомники, чтобы лично выбрать и спилить свою елочку. Здесь же горячий шоколад и катание на санях — весело, экологично.

Egg-Nog, каток и лоллипопс

В праздничном угаре канадцы находятся уже с конца октяб­ря. Сезон веселья начинается Хэллоу­ином и Днем благодарения, после которых сразу ставят елку и предвкушают Рождество. Атмо­сфе­ру волшебного праздника поддерживают магазины, предлагая небывалые скидки. В том числе на коньки, лыжи, санки, утепленную зимнюю одежду: в это время открываются общественные катки. Самый большой — возле здания парламента. Взрослые согреваются Egg-Nog — алкогольным напитком на основе взбитого с сахаром яичного желтка, молока и специй. Вкус волшебный. Покупайте не раздумывая, ведь в продаже он бывает только к Рождеству. «Ох и замерз же я, — жаловался как-то наш коллега, проведя с семьей почти целый день на катке. — Морозец-то минус 20. А канадцам хоть бы что — носы и уши у них с рождения холодоустойчивые». Весь месяц перед Рождеством канадцы ходят друг к другу в гости, дарят подарки, по 10 раз запекают индейку. 25 декабря — праздник сугубо семейный. Индейка торжественно запекается в 11-й раз, а дети готовят традиционное имбирное печенье в виде человечков. 26 декабря — День подарков (Boxing Day). Интересно, что на эти 2 дня закрываются все магазины в стране — не купить даже воды. Так что, кто успел, тот и празднует.

Вот, собственно, и всё… Конец веселью, начинаются рабочие будни. Надо же и поработать хоть один зимний месяц — до февраля. А в феврале снова все оживает, открывается сезон зимних ярмарок-распродаж, уличных шоу. Это лучшее время для туристов, которые хотят посетить Канаду зимой. Стартует ежегодный фестиваль

Winterlude — массовые катания на коньках по каналу Ридо под гимн Канады, горячий кофе с кленовым сиропом, знаменитые леденцы лоллипопс. Как их делают? Просто выливают немного кленового сиропа на снег, вставляют палочку и ждут, пока застынет. Леденец готов! Эта забава особенно нравится детям.

А что же Новый год…

Увы, как праздника его в этой стране не существует. Помню, 31 декабря специально присели с семьей у телевизора послушать праздничный концерт, традиционное поздравление премьер-ми­нист­ра Трюдо, посмотреть салют, в конце концов. И… ничего. Оказалось, все это уже было вечером 24-го. 1 января — обычный день. Правда, не будний, все-таки выходной. «Как же здорово нашим белорусам!» — подумалось. У нас в это время всё хорошее только начинается: Новый год, Рождество… И Дед Мороз может приходить к нашим детям не один раз, а дважды, а то и трижды — еще и под старый Новый год. Разве понять это иностранцу? Вот и думай теперь, где же Санта живет и куда ему на самом-то деле ближе ехать…

В Северной Америке отмечают именно Рождество. Новый год здесь просто знаменует начало очередного зимнего месяца.