Заглянем в святцы

До первой звезды

Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — 6 января

Обычно утром служат Царские часы, а затем литургию Василия Великого. Но поскольку в 2018 году Навечерие приходится на субботу, богослужебный устав предписывает иное: Царские (1, 3, 6 и 9-й) читают накануне, в пятницу, 5 января, в сам же сочельник совершают литургию Златоуста. А вот на Рождество прозвучит литургия Василия Великого.

Сочельник — последний и самый строгий день Рождественского поста. Утром в храм принято приходить натощак. После литургии, соединенной с Великой вечерней, разрешается вкушение пищи с растительным маслом. Но многие верующие по древней традиции позволяют себе поесть лишь с восходом первой звезды.

Вечером (где в 17:00, где в 18:00) в минских храмах начнется Всенощное бдение, а около полуночи — праздничное богослужение Рождества.

С 7 января начинаются святки, которые продлятся до праздника Крещения Господня, 19 января.

Стефан

Первого мученика, казненного за проповедь Евангелия, чтим 9 января

Старшим из семи диаконов Иерусалимской общины его назначили сами апостолы. Но фарисеи обвинили Стефана в богохульстве. Разумеется, не обошлось без лжесвидетелей. Архидиакона вызвали в синедрион (верховный суд). Речь подсудимого о Христе была столь пламенной, что судьи затыкали уши. А потом прочитали приговор: забить камнями. Такой вид казни был в обычае того времени.

Ковчег с частицей мощей первомученика архидиакона Стефана хранится в нижнем приделе Покровского храма (пр. Победителей, 82). Доступен для паломников в любой день.

Вифлеемские младенцы

Малышей, убитых в Вифлееме по приказу царя Ирода, вспоминаем 11 января

Эти дети еще не могли знать Христа — старшим из них исполнилось два года, примерно столько или чуть меньше было тогда и самому Иисусу. Но церковь считает их христианскими мучениками.

А имя Ирода стало нарицательным. Хотя он правил Иудеей более 40 лет, привел страну в порядок, много строил и даже назван в исторических хрониках Иродом Великим, однако запомнился не как созидатель, а как душегуб. Казнил собственных сыновей, заподозрив их в притязаниях на трон. Когда же узнал от волхвов о рождении в Вифлееме Иисуса Христа, нового Царя Иудейского, то послал туда отряд карателей с приказом уничтожить всех мальчиков двух лет и младше. Таких малышей оказалось 14 тысяч.

Частицы мощей Вифлеемских младенцев-мучеников есть в храмах Андрея Первозванного (ул. Малинина, 19), Гавриила Белостокского (ул. Карпова, 1).

Приход в честь Вифлеемских младенцев действует при храмовом комплексе «Всех скорбящих Радость» (ул. Притыцкого, 65). В общине немало глухонемых, потому богослужения ведутся на жестовом языке.