Слушай тишину
Красоту тишины и обаяние повседневного мы часто не улавливаем в постоянной спешке. Живопись, похожую на космический реализм — философскую, тонкую, глубоко национальную и вместе с тем близкую к восточной культуре, — можно найти на выставке Валерия Шкарубо.
Каждая картина — словно поэма. Дереву с опавшими листьями, озеру с прозрачной и чистой, погруженной в туман водой, дороге, ведущей в бесконечную даль. Наверняка Федор Тютчев или Александр Пушкин посвятили бы пейзажам художника не одно стихотворение. Валерий Шкарубо находит и запоминает моменты, близкие и привычные каждому, воспроизводит их на холсте, вызывая волну эмоций. А такое бывает? Да, вы видите это каждый день!
Валерий Шкарубо не фотографирует, а интерпретирует реальность, несмотря на натуралистичность стиля. В его пейзажах нет людей. Лишь разнообразие природных мотивов. Это тайные разговоры стихий, шум ветра и воды, сон земли, засыпанной листвой, раздумья белого неба и заснеженных полей.
Художник обращает особое внимание на переходные состояния природы — позднюю осень и раннюю весну, сумерки и рассвет. Потому на его полотнах превалируют мягкий свет, приглушенные, некричащие краски, таинственный сумрак, а значит, задумчивость, меланхолия и порой тревога. Природные пространства Валерия Шкарубо свободны от признаков цивилизации. В них ощущается жизнь первозданного в полную силу.
Национальный художественный музей Республики Беларусь