Среда обитания

Со свинцовым оттенком

Общественные экологи бьют тревогу по поводу состава некоторых красок

— Эмалевые лакокрасочные изделия со свинцом все еще производят во многих странах, в том числе и в Беларуси, — отметил член руководящего совета Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. — Целый ряд эмалевых красок на отечественном рынке содержит это опасное вещество в различных концентрациях. Тревогу вызывает и тот факт, что санитарные нормы в Беларуси допускают в изделиях наличие данного элемента. При этом его разрешенный уровень во много раз выше, чем в Европейском союзе и США.

Как утверждают специалисты, свинец весьма опасен для здоровья: может накап­ливаться в зубах и костной ткани, негативно влиять на функции почек, печени, сердца, репродуктивную систему. Большую угрозу представляет для детей и беременных женщин. Попадая в организм ребенка, способен вызывать серьезные проблемы в психическом развитии: умственную отсталость, синдром дефицита внимания, асоциальное поведение. О токсичности свинца не первый год напоминает Всемирная организация здравоохранения, отмечая, что не существует безопасных уровней воздействия загрязнителя на организм. В любых количествах он вреден и для людей, и для окружающей среды.

— Загрязнение свинцом весьма негативно сказывается также на экономике стран, — продолжил Евгений Лобанов. — По данным ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), суммарные экономические потери, связанные с уменьшением интеллектуального потенциала детей из-за воздействия токсического вещества, в пересчете на деньги могут достигать более 950 млрд долларов.

В прошлом году Центр экологических решений начал в республике общественную кампанию по запрету свинца в красках. Белорусским производителям, импортерам и крупным торговым сетям были отправлены письма с просьбой отказаться от использования вредного вещества при изготовлении лакокрасочных изделий, предназначенных для внутреннего применения, и их реализации в магазинах. А также предложено усилить контроль входящего сырья на наличие опасного элемента.

— Среди отечественных предприятий и торговых марок уже есть такие, где свинец полностью исключен. Значит, альтернатива возможна, — подчеркнул Евгений Лобанов. — Важно, чтобы и остальные белорусские производители отказались от применения опасного вещества, а импортеры и торговые сети — от реализации товаров с его содержанием.

По словам эколога, сейчас на уровне Таможенного союза ЕАЭС обсуждается возможность изменения технических регламентов по безопасности лакокрасочных изделий. Правда, в этом случае может возникнуть еще одна проблема: отсутствие в стране аккредитованных лабораторий, которые могут контролировать содержание свинца в красках. Поэтому над ее решением следует работать уже сейчас.

Экологи советуют

внимательно изучать состав на этикетках красок либо консультироваться с продавцами;

искать дополнительную информацию о товаре в Интернете;

обращаться за бесплатной консультацией в Центр экологических решений по городскому телефону 237-40-70;

требовать от производителей прекращения использования свинца в лакокрасочных изделиях.