На очередном этапе Кубка мира в итальянском городке Антерсельва Дарья Домрачева стала, пожалуй, главным ньюсмейкером
И дело тут не столько в двух завоеванных медалях (хотя и в них, конечно, тоже), а в поступке в духе фейр-плей на финише 10-километровой гонки преследования. Заключительную петлю Домрачева бежала в тандеме с итальянкой Доротеей Вирер. С ней же прикатила на стадион, где должны были состояться решающие разборки в споре за «серебро». Однако таковых не случилось. Во время захода в финишный створ Домрачева, которая ехала чуть позади итальянки, случайно наступила на палку соперницы и, лишив Вирер орудия труда, через секунду прекратила борьбу. Безусловно, столь широкий жест не остался незамеченным простыми зрителями и журналистами. Поступок Дарьи сразу прозвали королевским и соответствующим духу справедливой игры. Супруг Домрачевой, прославленный Уле-Эйнар Бьёрндален, отметил, что гордится своей женой.
— Довольна, что попала на подиум, что от гонки к гонке удается прибавлять. Конечно, последняя стрельба решала многое. Нужно было стрелять последнюю «стойку» на ноль. В итоге один промах — и борьба за второе место. На финише я наступила на палку Доротее и посчитала неправильным бороться со спортсменкой, у которой есть проблемы с экипировкой, тем более по моей вине, — так прокомментировала случившееся сама Домрачева.
Конечно, сейчас можно долго спорить о том, что было бы, если бы подобный инцидент произошел на Олимпиаде и спор велся за победу. Думаю, ответа на этот вопрос не знает и сама Даша. Но способность минчанки принимать взвешенные решения за короткое время поклонников ее таланта может только радовать. В конце концов, какая разница, «бронза» или «серебро» этапа Кубка мира? Обгони Домрачева Вирер, многие стали бы шептаться, причитать, сомневаться: дескать, а не специально ли Дарья наступила на эту самую палку? Зачем эти кривотолки нужны трехкратной олимпийской чемпионке?
В том, что хорошие поступки возвращаются добром, Домрачева смогла убедиться уже на следующий день в гонке с массовым стартом. Начала ее белоруска, прямо скажем, не ахти. Промахнулась на первой же лежке, да и ходом много проиграла основным соперницам. Но затем, словно сменив где-то в лесной чаще пару лыж на новую, стала приближаться к лидирующей группе. Не обошлось и без везения (которое, как правило, всегда невезение для других). Та самая Доротея Вирер, которая всю гонку шла в лидерах, настреляла на последнем рубеже аж два штрафных круга, чем с благодарностью воспользовалась Даша, убежала со стрельбища первой и первой же финишировала.
— Всегда приятно находиться на подиуме, особенно на первом месте. Сегодня была сложная гонка, медленная и тяжелая лыжня. Со старта важно было сосредоточиться на точной стрельбе. Во время выступления на результаты соперниц не отвлекалась, а старалась делать свою работу, — отметила ДаДо после награждения.
Благодаря этому «золоту» Домрачева догнала немку Уши Дизл по количеству викторий в личных гонках на этапах Кубка мира (их у Даши стало 30) и вошла в тройку лучших биатлонисток мира по этому показателю. Впереди только соотечественница Дизл Магдалена Нойнер (34 победы) и легендарная шведка, шестикратная обладательница Большого хрустального глобуса Магдалена Форсберг (42 победы).
Следующие старты ожидают биатлонистов уже в южнокорейском Пхёнчхане, где с 9 по 25 февраля пройдут XXIII зимние Олимпийские игры.