Выборы

Слов на ветер не бросайте

С какими обещаниями идут на выборы в Мингорсовет кандидаты в депутаты

Каждый вечер по будням в эфире «Радио-Минск» претенденты на 57 депутатских мандатов рассказывают о том, что они планируют изменить в жизни города и какие проблемы жителей своего округа решить. Пополнив аудиторию постоянных радиослушателей волны 92,4 FM, хочу поделиться с читателями «МК» своими впечатлениями от предвыборных программ.

Сразу отмечу: как и предполагалось, они — разные. Кто-то из кандидатов в депутаты мыслит глобально, а кто-то обращает внимание на мелочи нашей жизни; чьи-то обещания имеют под собой возможность воплотить желаемое в реальность, у других это просто красивые лозунги. Удивило, что некоторые весьма туманно представляют, чем занимается Мингорсовет. Не знают, как распределяется городской бюджет, что народные избранники остаются трудиться на своем рабочем месте и не получают за общественную деятельность зарплату, не заседают постоянно в горсовете, лишь только по определенным дням собираются здесь на обсуждения в комиссиях и на сессии. А еще депутаты ежемесячно ведут прием избирателей, на который может прийти любой горожанин со своей проблемой и попросить помощи в ее решении… Порадовало же, что многие четко выстраивают свою позицию, предлагают конкретные решения тех или иных проблем своего округа, знают, о чем беспокоятся их избиратели.

Сергей Хильман (Грушевский избирательный округ № 22) прошел трудовой путь от слесаря сталелитейного завода до руководителя государственного предприятия «Минскреклама». Важнейшим направлением в жизнедеятельности города считает дальнейшее развитие и приоритетное финансирование системы здравоохранения и образования; сохранение социальной ориентированности городского бюджета; дополнительное оказание государственной адресной поддержки пожилым людям, содействие оздоровлению детей, осуществление контроля за организацией здорового питания школьников. Также Сергей Анатольевич обещает приложить все усилия для осуществления депутатского контроля за благоустройством парка отдыха в границах проспекта Дзержинского — улицы Алибегова — микрорайона Михалово-1.

— Довольно сложно построить идеальную жизнь в отдельно взятом округе. Нам, жителям Минска, необходимо вести диалог с властью, осуществлять свои гражданские инициативы и эффективно решать вопросы местного значения, — считает Сергей Хильман.

Вадим Кирута (Малининский избирательный округ № 8) вы­дви­нул­ся от Либерально-демократической партии Беларуси.

— Мы идем на выборы всей партией, чтобы отстаивать права граждан. Наша цель — улучшить жизнь белорусов. Основные ценности для нас — человеческая жизнь, человеческое достоинство, принципы демократии и либерализма, — заявляет Вадим Иванович. — Выступаем за единую сильную Беларусь!

Переходя от глобальных задач к проблемам житейским, кандидат обращает внимание на такую, казалось бы, мелочь, как протоптанные горожанами дорожки:

— Вопрос мелкий, но еще с советских времен повелось: люди протоптали тропинку там, где удобно, а ее, вместо того чтобы заасфальтировать, перекапывают.

Также Вадим Кирута выступает против точечной застройки в сложившихся районах и за сохранение всего того лучшего, что досталось нам от Советского Союза, например детских лагерей, бесплатных спортивных секций. По его мнению, эту нагрузку обязан взять на себя город.

А вот что предлагает конкурент Вадима Кируты Александр Рубинов (Малининский избирательный округ № 8), директор УП «Минский хладокомбинат № 2». В числе основных тезисов программы кандидата «Социальная справедливость и достойная жизнь» — привлечение в городской бюджет инвестиций, направленных на увеличение объемов капитального ремонта жилых домов, дворовых территорий и улиц; государственное регулирование цен на услуги ЖКХ, общественный транспорт, социально значимые товары и продукты питания; увеличение бюджетных расходов на социальные нужды, здраво­охранение и образование, обеспечение социальных гарантий работающим гражданам, семьям, пенсионерам, инвалидам, молодым специалистам, учащейся молодежи; повышение доступности и качества медицинского обслуживания; повышение качества услуг ЖКХ; решение проб­ле­мы парковок во дворах.

— Возьму под личный контроль выполнение программы по капитальному ремонту жилых домов и дворов, расположенных в Серебрянке, реконструкцию парка имени Грековой, — обещает Александр Рубинов. — Внесу предложение о строительстве в Ленинском районе арендного дома для врачей и учителей, в том числе для молодых специалистов и молодых семей.

Татьяна Коктыш (Голодедовский избирательный округ № 6), директор кинотеатра «Комсомолец» и мама подростка, выступает за повышение качества жизни, уровня благосостояния граждан, создание условий для развития детей и молодежи, их учебы, отдыха, воспитания, в том числе посредством искусства — театра, кинематографа, стимулирование молодых талантов. Обещает оказывать содействие в решении социальных, экономических и юридических проблем своих избирателей. Как депутат намерена обеспечить контроль за целевым использованием средств бюджета, чтобы город поддерживал многодетные семьи, ветеранов, людей с ограниченными физическими возможностями, малообеспеченных, пристальное внимание уделял ребятам из неблагополучных семей.

— Намерена участвовать в разработке проектов по повышению доступности и качества медицинской помощи, сохранению спектра бесплатных услуг, благоустройству дворов, улиц, — отмечает кандидат. — Мой лозунг — «Достойная жизнь для всех и каждого!»

Павел Каторжевский (Васнецовский избирательный округ № 5) представляет Белорусскую партию левых «Справедливый мир» и настроен решительно.

— Во-первых, я предлагаю открыть двери Минского городского Совета депутатов для граждан, чтобы горожане могли знать, что происходит в стенах Мингорсовета и чем занимаются депутаты, — заявил претендент на депутатский мандат. — Во-вторых, буду добиваться направления бюджетных средств в школы, больницы и детские сады, а не на бессмысленные и дорогостоящие проекты. Также считаю, что необходимо создать ночные маршруты общественного транспорта и увеличить продолжительность работы метрополитена. Считаю необходимым ввести льготы на проезд пенсионерам и студентам.

Что касается непосредственно проблем жителей округа, то Павел уверен, что решить их можно только вместе. В частности, благоустроить парк 50-летия Великого Октября, обеспечить вечернее освещение на улицах Райниса, Васнецова и других, увеличить количество зеленых насаждений и велодорожек.

Лолита Снитко (Купаловский избирательный округ № 13) более 20 лет работает на Минском тракторном заводе, продает наши тракторы за рубеж. В своей программе все четко разложила по полочкам. Намерена заняться реализацией мер по упорядочению заезда постороннего транспорта на дворовые территории, которые находятся в центре города. Обещает активно содействовать замене в домах своего района лифтов, которые эксплуатируются по 20-30 лет. Полагает справедливым возможность использовать отчисления на кап­ремонт жилого фонда не через 20 лет, а по факту возникновения проб­лем, требующих незамедлительного вмешательства. Предлагает установить в каждом дворе гимнастические турники и ограничить движение мототранспорта повышенной шумности по центральным улицам в ночное время. Не забыла кандидат и о безопасности в школах и детсадах. По ее мнению, необходимо и в дальнейшем внедрять элементы пропускного режима и систем видеонаблюдения в учреждениях образования.

Программные выступления кандидатов в депутаты Мингорсовета 28-го созыва слушайте в эфире «Радио-Минск» по будням с 18:00 до 19:30.