Час пик

Одну пишем, вторая в уме

Третья линия минского метро: где работы только начинаются, а где близятся к завершению

«Ковальская Слобода»

— Участки тоннелей монтажно-щитовой камеры, расположенной рядом со станцией «Ковальская Слобода», возводят открытым способом, — поясняет главный механик «Минскметростроя» Максим Тарашкевич. — Здесь запланирована врезка в грунт немеханизированного проходческого комплекса. Он должен пройти около 400 м в направлении станции «Аэродромная». Внизу, на глубине 12 м, строители занимаются подключением гидро- и электросистем щита. В нескольких метрах от него уже установлена круговая опалубка под бетонирование портальной стены второго тоннеля, который будет сооружен в параллельном направлении. Трудятся около 60 строителей, в их распоряжении 2 экскаватора, столько же подъемных кранов и другая техника.

Конструктивная готовность «Ковальской Слободы» наивысшая среди четырех станций Зеленолужской линии. Ограждающий ее периметр уже сократился вдвое. На поверхности всего несколько бытовок, один козловой кран и два бетонных со­оружения — входы. Основной фронт работ внизу — в распределительном зале, в вестибюлях, на платформе и в тоннелях. Кирпичная кладка и штукатурка служебных помещений и торговых павильонов практически завершены. Общая температура на станционном комплексе вполне комфортная, не ниже  плюс 5 градусов. В нескольких местах, где установлены калориферы или теп­ловые пушки, плиточники укладывают на пол и стены керамогранит. В ряде комнат сантехники приступили к устройству вентиляционной системы. В правом тоннеле продолжается установка рельсо-блочной решетки, которая обладает повышенными виброгасящими свойствами. Шесть путейцев дружно подсыпают и утрамбовывают щебень под верхнее строение путей. На некоторых стенах станции уже готовы крепления для монтажа инженерных сетей. На узкой части платформы около путей керамогранит с обеих сторон отсутствует. Здесь планируется установка защитных экранов. Разработкой этой новинки минской подземки занимается ОАО «Минск­метропроект».

Конструктивная готовность «Ковальской Слободы» наивысшая среди четырех станций Зеленолужской линии.

«Вокзальная»

— Монтажно-щитовая камера на улице Бобруйской, 9, примыкающая к станции «Вокзальная», — очень сложный объект, — поясняет начальник производственно-технического отдела «Минскметростроя» Сергей Гречкин. — Много времени потрачено на укрепление фундамента и самого здания университета, в котором не прекращались занятия. Под ним сооружен пешеходный тоннель, который соединяет платформы станций «Вокзальная» и «Площадь Ленина».

У «Вокзальной» три уровня и пересадочный узел с двумя пешеходными тоннелями. Большая часть конструкций уже смонтирована. В центре станции еще открыт проем для монтажа эскалаторов и траволаторов. В пешеходных тоннелях бетонируют фундамент под траволаторы. После завершения проходки второго тоннеля в направлении «Юбилейной площади» весной сюда должен вернуться механизированный комплекс «Алеся». На утро 24 января уже смонтировано 731 кольцо, каждое шириной 1,4 м. С вокзала «Алеся» направится в сторону станции «Ковальская Слобода». Предстоит проходка двух тоннелей, каждый длиной 1 260 м.

С левой стороны от наземного вестибюля «Вокзальной» расположился весьма примечательный участок — рельсосварочный пост, где 25-метровые рельсы соединяют между собой в длинные пролеты (плети), которые затем доставляют и укладывают в тоннелях.

— За смену наше звено в составе 10 человек в среднем сваривает 2-3 пролета длиной 75 или 100 м. На один стык уходит всего 3 минуты, но много времени занимает предварительный цикл: подвозка, установка, крепление, зачистка рельса, — рассказал электросварщик шестого разряда Игорь Шило.

«Юбилейная площадь»

Рядом со зданием администрации Центрального района на улице Мельникайте — котлован, где сооружают камеру съездов электропоез­дов, предназначенную для соединения двух перегонных тоннелей. Ее глубина идентична находящейся неподалеку станции «Юбилейная площадь» — около 25 м.

Сверху люди и техника кажутся просто микроскопическими. Бетононасос на автомобильном шасси подает вниз бетонную смесь для сооружения основания и иных конструкций. На самой станции «Юбилейная площадь», находящейся через дорогу, продолжаются работы по выемке грунта, укреплению котлована, а также подготовка под возведение монолитных конструкций станционного комплекса.

И. о. гендиректора — главный инженер «Минскметростроя» Аркадий Арутюнян:

— На станции «Площадь Франтишка Богушевича» первого участка третьей линии также идет разработка грунта и крепление котлована, ведется демонтаж обделки левого перегонного тоннеля. В общей сложности сегодня на возведении третьей линии задействованы около 2 тысяч метростроителей. Графики проведения монтажно-строительных работ на большинстве объектов соблюдаются и даже опережаются. Нет проблем с финансированием, обеспечением материалами, техникой. При необходимости арендуем ее. Главная и стратегическая задача развития предприятия на ближайшие годы — основательная модернизация и внедрение в строительство прогрессивных технологий. Перспективным бизнес-планом развития также определено кардинальное обновление парка техники и оборудования. Так, в течение нынешнего года намерены провести тендер на приобретение еще одного механизированного проходческого комплекса.

В планах предприятия на 2018 год — продолжить строительство первой очереди третьей линии. Намечено и расширить фронт работ по второй очереди в направлении улицы Кижеватова и кольцевой автодороги. Они включают подготовку территорий, перекладку инженерных сетей, строительство котлованов, станционных комплексов и притоннельных сооружений, возведение конструкций, проходку тоннелей и другие виды работ. Вторая очередь третьей линии подземки, напомню, включает три станции: «Аэродромную», «Неморшанский Сад» и «Слуцкий Гостинец».