Человек и его дело

Знай свой шесток

Фермер из Минска Сергей Макаров планирует накормить белорусов хлебом из сверчков

Грязная работенка

Еще в детстве Сергей был неравнодушен ко всяким букашкам и даже подумывал связать свою жизнь с ветеринарией. Однако на окончательный выбор профессии повлияла творческая среда, в которой он рос: мама — режиссер кино, отец — оперный певец. Когда пришло время определиться, родители посоветовали попробовать себя в актерском мастерстве. В конце концов молодой человек отдал предпочтение режиссуре, снимал кино.

В сверчках содержатся в 2 раза больше белка, чем в говядине, в несколько раз больше кальция, чем в молочных продуктах, присутствуют также 9 важнейших для человека аминокислот и витамин B12.

Ремеслом, которому посвятил 12 лет, занимался не только в Беларуси, но и в Украине. Переломный момент в судьбе произошел именно в Киеве. Увидел выпуск пере­да­чи «Грязная работенка» на канале Discovery, где рассказывали о разведении сверчков. Идею открыть инсектологическую ферму вынашивал полтора года.

— Когда вернулся в Минск, купил сверчков. Начал разводить их дома, изучал рынок. В то время наблюдался спрос на насекомых, их использовали для кормления экзотических животных. Затем понял, что не хочу заниматься мелким производством. Если браться за дело, то за масштабное, например выращивать сверчков в качестве пищи для людей. Еще 4-5 лет назад даже речи не было, что насекомые могут стать частью рациона жителей Европейского континента, но я не сомневался, что тема энтомофагии станет актуальной. Сейчас многие телевизионные каналы показывают репортажи, как в Финляндии пекут хлеб из сверчков, — рассказывает Сергей Макаров.

Корм для экзотов

Начинающий бизнесмен столкнулся с рядом трудностей. Одна из них — ветеринарно-санитарные правила для работы фермы. В Минской районной ветеринарной станции, куда обратился молодой человек, развели руками — таких документов нет. Только через полгода ему выдали распечатанную статью из Интернета по разведению сверчков как вариант норм и правил.

— На сегодняшний день по-прежнему нет никаких регламентов для фермы по выращиванию насекомых. А раньше не было даже такого вида деятельности, поэтому не мог зарегистрировать компанию. Своеобразным подарком к Новому году стало то, что с 1 января 2016-го появился такой вид экономической деятельности, как разведение в неволе полуодомашненных или диких животных, пресмыкающихся, насекомых. Я очень обрадовался, что наконец-то смогу оформить свое дело, — вспоминает Сергей.

Но начал он свой бизнес все-таки с разведения сверчков для кормления экзотов, так как требовалось обкатать технологию выращивания насекомых.

— В промышленных масштабах она сильно отличается от разведения в домашних условиях. Когда у тебя 500 кг живого веса сверчка на 30 м², влажность повышается моментально. И непонятно, что делать, чтобы удержать ее на нужном уровне. За полтора года существования фермы технологию кардинально меняли 4 раза, — продолжает предприниматель.

Сверчки в качестве корма оказались востребованы, но недостаточно. На ферме получали больше насекомых, чем могли продать.

— Интерес к экзотическим питомцам пошел на спад. Это подтолкнуло двигаться в изначально намеченном направлении — искать свою нишу в пищевой индустрии для людей, — отмечает фермер.

В какой-то момент Сергей стал думать о том, что нужно закрыть компанию. Но ему улыбнулась фортуна: спрос на сверчков пошел в гору во всем мире, появились потенциальные инвесторы из США и России, которые захотели вкладывать средства в развитие фермы.

— Сейчас у нас настолько отработанная технология, что повысили объемы производства. Раньше мы с 20 м2 снимали 350 кг, а теперь с этой же площади — 1,5-2 т в месяц, — делится владелец фермы.

По данным ООН, 2 млрд жителей Земли регулярно едят насекомых. Глобальный рынок съедобных насекомых в 2016 году оценили в 424 млн долларов.

Необычный урожай

В пищу идут три вида сверчка — черный, банановый и домовой. Первый — довольно крупный, но у него толстый панцирь, поэтому его хорошо жарить целиком. Второй — среднего размера, быстро растет. На ферме Сергея разводят домового сверчка. Он небольшой, его проще сушить на муку.

— Высушить крупного сверчка — энергозатратное дело, что сказывается на себестоимости продукции, — объясняет Сергей.

Живут насекомые на стеллажах в контейнерах, где стоят яичные лотки. Это дает дополнительную площадь для их размещения. В одном таком доме до 30 000 (10 кг) обитателей.

Сверчки — полифаги, в их рационе как растительная, так и животная пища. Кормят на ферме насекомых комбикормом собственной разработки на основе отрубей.

— При такой плотности проживания они начинают каннибалить. Сверчка, который линяет, его же собратья съедят без стеснения. Чтобы сохранить численность, им надо давать достаточное количество белка помимо растительных компонентов, — поясняет бизнесмен.

Кормят насекомых раз в день. За один прием пищи они съедают 20-30 кг комбикорма, также их необходимо обеспечивать водой.

Популяция растет быстро. Одна самка откладывает 200 яиц. Но кладку надо еще сохранить. Одна муха может уничтожить половину потомства.

— Личинки сверчка вылупляются через 10 дней, а мухи — через 1-2. Они запросто съедят половину кладки. Такая же история с мошками, — поясняет нюансы разведения Сергей Макаров.

Каждый месяц на ферме собирают урожай. Именно столько времени требуется сверчку, чтобы вырасти во взрослое насекомое. Нужны оптимальная температура и влажность, чтобы этот процесс происходил постоянно. Тепла должно быть больше — от этого зависит скорость роста. А вот показатель влажности — меньше, так как сверчки тогда лучше линяют. Сбор урожая предполагает помещение насекомых в морозильную камеру.

Хлеб из сверчка

Углеводные и протеиновые батончики, добавки к спортивному питанию, смеси для выпекания хлеба, блинов — из сверчка помимо муки можно создавать целую линейку продукции.

Что касается муки, то предприниматель как перспективные рынки сбыта рассматривает Россию и Украину, есть наметки в Китае. Но чтобы работать с этой страной, необходимы большие объемы производства (5 т продукции или 20 т сверчка) и деньги на маркетинг.

Кроме того, компания готовится к запуску производства печенья с добавлением сверчковой муки.

— Лет через пять вижу свое предприятие как холдинг, который будет выпускать муку, удобрения из мекония сверчка, фармакологические препараты, — озвучивает свои планы на будущее минчанин. — Из сверчка можно получить 15 компонентов, которые сами по себе ценны, и на этом строить бизнес.

Также Сергей Макаров хочет обзавестись собственным зданием для фермы. Сейчас она работает на арендных площадях:

— Нам уже несколько раз приходилось переезжать. Заново приспосабливать помещения под производство: класть теплые полы, устанавливать климат-конт­роль. После чего владелец здания понимал, что у него появились отличные площади, и поднимал плату. Просто так собрать вещи и уехать мы не можем. Это чревато потерей популяции и неисполнением обязательств перед потребителями. Свое здание будем строить под необходимые нам условия, что обойдется примерно в 500 тысяч долларов в эквиваленте.

С 24 ноября 2017 года финская компания Fazer начала выпекать сверчковый хлеб, в каждой буханке которого содержатся около 70 сушеных и измельченных насекомых.