Спорт

«Медведи» на льду

Как команда юных хоккеистов «Медведь» из Московского района готовилась к городским соревнованиям «Золотая шайба»

Команда собирается за полчаса до начала тренировки и направляется в раздевалку крытого катка, расположенного в Студенческой деревне. Тренер дружины Денис Могилатов рассказывает, что большинство парней — новички. Переодевание у них занимает около получаса. Это мальчишки, которые выступают в старшей возрастной группе, быстро облачаются в экипировку. У них хватает времени, чтобы провести разминку до выхода на лед.

— Для самых юных игроков главное — научиться кататься, — говорит наставник. — Некоторых из них приглашали на тренировки со старшими, кто-то самостоятельно ходил на сеансы массового катания. Однако значительная часть не очень уверенно чувствует себя на коньках. В таком случае о каком хоккее может идти речь? Поэтому на занятии львиную долю времени посвятим элементам катания.

Специалист сетует, что до соревнований команда провела всего пять занятий на льду. Это очень мало. Правда, у большинства дружин, участвующих в городском этапе «Золотой шайбы», аналогичный расклад. По словам Могилатова, не везет и с погодой. Раньше зимой заливали хоккейную коробку, где занятия можно было проводить хоть каждый день. Тогда новички быстрее обучались элементам катания, лучше понимали, как действовать на площадке. Многие не только приходили на тренировки, но и просто гоняли с друзьями шайбу после уроков. Сейчас необходимо арендовать лед в крытых катках.

Юные дарования выходят из раздевалки, усаживаются на скамейки и ждут команды тренера. Денис Александрович зовет их на лед, рассказывает план занятия. Почти сразу мальчишки приступают к выполнению заданий. Без подсказок тренера видно, кто много времени провел на катке, а кто появлялся на нем от случая к случаю. Специалист дает подопечным советы: одному нужно ниже сесть, второму — быстрее перебирать ногами, третьему — не лениться.

— Вы думаете, все эти парни влюблены в хоккей? Напрасно, — делится наблюдениями Могилатов. — Некоторым нравится прогуливать школу. Ведь на время отдельных тренировок, выступ­лений на городских соревнованиях мы даем освобождение от школы. Но все же у большинства глаза горят на занятии. Они приходят, чтобы чему-то научиться, стать еще сильнее. Их желание работать, совершенствоваться вдохновляет и меня.

Денис Александрович дает коман­ду вратарям, чтобы они присоединялись к полевым игрокам и также нарезали круги. Голкиперам не так-то легко передвигаться в полном обмундировании. Они чем-то похожи на мишек, которые переваливаются с лапы на лапу.

— Все дети обычно хотят быть нападающими. Были в этом году проблемы с поиском голкиперов? — спрашиваю у тренера.

— Действительно, мало кто желает стоять на воротах. Почти каждую тренировку по очереди пробовали одного из хоккеистов в роли голкипера. Проверяли, у кого лучше получается. Так и нашли двух кандидатов. Что касается набора, то проблем с ним нет. Игроков подыскивает наш тренер Сергей Ерачин. В средней школе № 9 он ведет секцию флорбола — это разновидность хоккея с мячом в зале. Сергей Георгиевич приглашает парней попробовать силы на льду. Желающих предостаточно. Плюс большинство наших игроков имеют понятие о тактике, у них есть определенная физическая подготовка.

Денис Александрович смотрит на часы и подзывает к себе подопечных. Парни с радостью воспринимают сообщение о том, что команда переходит к игровой составляющей. На площадке каждый старался проявить себя, но неред­ко получалось так, что все 10 полевых игроков оказывались возле шайбы. Это явно не нравилось наставнику. Он останавливал игру, подзывал к себе подопечных, брал в руки планшет, рисовал для хоккеистов схему и подробно рассказывал, кто и где должен находиться и что делать. Правда, это не очень помогало.

— Со временем они всё поймут, — с улыбкой констатирует Сергей Ерачин, тренирующий коман­ды Московского района более 20 лет. — Одному нужно больше времени, другому — меньше. Те, кто играл в прошлом году на соревнованиях «Золотая шайба», уже многое понимают. Новички пока еще не дошли до этого. Ничего, предстоящий турнир поможет им адаптироваться. Мальчишки хотят выступить не хуже прошлогоднего, когда выиграли на городских и республиканских состязаниях серебряные награды.

Городские соревнования «Золотая шайба» проходят на малой площадке «Чижовка-Арены». Первые матчи состоялись 5 февраля, а победитель и призеры станут известны 13-го.