Наша столица

Взяли себе за моду

«Тайна сновидений», «Сотканный из снов», «Полынь-трава» — коллекции одежды с такими названиями продемонстрировали в столичном Центре Моды отечественные производители тканей и модельеры.

 «Купляйце беларускае!» — кажется, именно на этом лозунге пытаются взрастить уже не одно поколение белорусов. К сожалению, на практике эта схема работает через раз. Почему-то принято считать: если вещь отечественного пошива, то обязательно дорогая и, скажем так, немодная. Убедить в обратном решил «Беллегпром» на презентации новых коллекций нескольких ведущих белорусских компаний. Модному показу дали обнадеживающее название «Взгляд в будущее. Новые возможности легкой промышлен­ности Беларуси».

Узнать, какие же перспективы нас ожидают, в Национальной школе красоты собрались люди разные. Фразы в духе «Видела, как один парень заявился на показ в шортах и сел в первый ряд. Постеснялся бы!» выдавали в некоторых тонких знатоков последних модных тенденций. А кто-то, как и я, появился на таком мероприятии впервые,  поэтому беспомощно озирался и неловко теребил свитер.

Открыть показ доверили Барановичскому производственному хлопчатобумажному объединению. Одежду из собственных тканей компания презентовала впервые. Премьерная коллекция «Тайна сновидений» — для женщин, желающих выглядеть красиво не только на работе, но и дома. Пижамы и ночные рубашки выполнены из 100-процентного хлопка в сиреневых и нежно-розовых тонах. Смотреть на такие мужчинам будет уж точно куда приятнее, чем на застиранный халат.

В деловую одежду моделей облачил Оршанский льнокомбинат. Естественно, все изделия — изо льна. Коллекция рассчитана в том числе на школьников. Актуальные силуэты, приятная бежево-синяя цветовая гамма. Из этого ряда выбивался разве что розовый пиджак, который, как мне показалось, больше годится для прогулок после уроков. С деловыми нарядами для девочек ситуация печальнее: некоторые комплекты как будто сняли со старушек и уменьшили на пару-тройку размеров, а потом натянули на хрупких малышек так, что тем стало трудно дышать.

Мое внимание привлекло ярко-красное платье-халат с довольно откровенным вырезом посередине. Уж не знаю, в каком офисе разрешены такие дамские туалеты. Наверное, там, где дресс-код напрочь отсутствует. А уж носить это платье в учебном заведении вряд ли получится. Хотя само по себе очень даже неплохое и подойдет представителям творческих профессий.

Льняная ткань и в основе двух коллекций, презентованных ОАО «Центр Моды»: «Сотканный из снов» и «Полынь-трава». Замечу, что в последней много свободных, многослойных силуэтов, которые не сходят с мировых подиумов уже несколько сезонов.

На суд гостей выставили еще деловые костюмы, но уже из камвольных тканей. Блестящие пиджаки и брюки словно запустили машину времени и отбросили зрителей на 10 лет назад. Один костюм и вовсе напомнил пижаму! А уж эти вездесущие бантики на девичьих платьицах и кофточках…

Заметно выделялась на фоне остальных коллекция дизайнера родом из Беларуси, который сейчас живет и трудится в Тулузе. Влияние Франции чувствовалось в том, с какой тщательностью были продуманы образы моделей. Черные шляпы, кожаные перчатки и красная помада на губах — детали задавали общее настроение. Внимание к мелочам подкупало, и публика не поскупилась на аплодисменты. Моих соседок особенно поразил желтый офисный костюм — довольно смелое решение. Белорусский след в одежде оставило ОАО «Камволь»: его ткань использовали при пошиве. Подытожить увиденное взял на себя смелость председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик:

— То, что мы сегодня показали, — значительный шаг вперед. Мы не преследовали цели сделать суперпоказ. Мы хотели посмотреть и обсудить, кто и что может делать, как это продвигать, какие есть замечания.