Эврика

Просто о сложном

Генетик Оксана Мазур в свободное время пишет научно-познавательные книги для детей

Научный сотрудник центра коллективного пользования «Геном» Института генетики и цитологии НАН Беларуси Оксана Мазур уверена: настоящую жажду творчества пробудило в ней ожидание и рождение детей. Их у нее двое: 11-летняя Настя и 8-летний Максим. А книг гораздо больше, только научно-популярных изданий для детей 15!

Первые несколько сборников для малышей Оксана написала для минского частного издательства, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Опыт оказался настолько удачным, что ее пригласили к постоянному сотрудничеству. Вскоре после рождения сына Оксану разыскали представители известного российского издательства. По их заказу она подготовила детскую энциклопедию «Удивительный микроскоп», а совместно с коллегами-учеными — книги «Анатомия человека», «Тело человека», «Животные». Поз­же к Оксане поступило предложение от компании Levenhuk, занимающейся продажей микроскопов и телескопов. Энциклопедии «Невидимый мир» и «Космос» (в соавторстве с Дмитрием Савчиным) переведены на английский, чешский, польский языки. Некоторые из них уже выдержали несколько изданий.

Работу над книгами Оксана считает очень увлекательной. Кроме того, это расширяет кругозор, повышает осведомленность в области издательского дела, авторских прав, обогащает другим полезным опытом. Например, при подготовке энциклопедии о космосе, чтобы воспользоваться фотографиями, сделанными сотрудниками NАSА, Оксане Мазур пришлось связаться с этим ведомством и выслать туда макет сборника с иллюстрациями. Официальное разрешение было получено.

— Чем больше творческой свободы предоставляют заказчики, тем мне интереснее трудиться, — делится Оксана Мазур. — От некоторых предложений вынуждена отказываться, поскольку ставят очень жесткие сроки исполнения, из-за чего неизбежно страдает качество. Основа моих сборников — научные факты, но я их дополняю стихами (в том числе собственного сочинения), заданиями, занимательными сведениями. Стараюсь максимально творчески подходить к созданию книг, ведь они предназначены для детей, и хочется поддержать присущее им любопытство к окружающему миру, природным явлениям, возможностям человека.

Как мама двух школьников Оксана отлично представляет, что интересует эту читательскую аудиторию. Принимаясь за новую книгу, она не ленится лишний раз протестировать на Насте и Максиме выбор информации и форму подачи материала. Мнение дочери и сына и их оценка для нее очень важны.

Один из стимулов для творчества автора — благодарность родителей, которые признаются, как увлекло научно-познавательное чтение их детей, с каким энтузиаз­мом они, например, рассматривают мир под микроскопом и изучают звездное небо.

Настя и Максим гордятся мамой и, глядя на нее, проявляют себя по мере сил в эпистолярном жанре. А муж Петр не скрывает удивления: откуда у жены при ее занятости находятся силы и желание творить?

Проблема дефицита времени для Оксаны — самая острая. Работа, быт, муж, двое детей, три попугая — Гоша, Даша и Тоша, которые тоже требуют внимания. Но она не жалуется. Все это для нее не обуза, а источники вдохновения. Не будь их, не рождались бы, наверное, и ее книги.

— Недостатка идей, к счастью, я не испытываю, — признается Оксана Мазур. — В  последнее время постоянно придумываю и записываю сюжетные ходы, создаю вымышленных героев. Мечтаю написать художественное произведение исключительно на основе собственных фантазий.

Как мама двух школьников Оксана отлично представляет, что интересует эту читательскую аудиторию. Принимаясь за новую книгу, она не ленится лишний раз протестировать на Насте и Максиме выбор информации и форму подачи материала.