Первомайский район

«Бомба» в вагоне

Победитель конкурса «Минский мастер — 2017» Екатерина Климович рассказала, как в столичном депо определяют лучшего водителя

— Сегодня на линию вышла в 5:00, по­это­му будильник завела на 2:50. Час на сборы, еще 30 минут, чтобы добраться до трамвайного депо. Всегда прихожу заранее, ведь нужно пройти осмотр у диспетчера: в трубочку подышать, давление измерить. У нас за этим следят. А еще вагон проверить — готов ли выйти на маршрут. В противном случае пересесть на другой. Девять часов работы пролетают очень быстро, даже усталости не чувствую. Хотя бывает, что смена длится 5-6 часов, а кажется, сутки не вылезала из трамвая. Всё зависит от дорожной обстановки, — признается Екатерина.

Три года назад она работала на торговом предприятии, занимала руководящую должность. Иногда приходилось задерживаться до полуночи, а дома ее ждала дочь Татьяна, которую Екатерина воспитывает одна. Такая ситуация маму не устраивала. Стала искать другие варианты. В отделе трудоустройства ей предложили пройти подготовку на водителя трамвая. Взвесив все за и против, женщина пошла на курсы.

— Обучение продолжалось полгода. Вначале было страшновато, но человек ко всему привыкает. Когда первый раз села в вагон и поехала, на повороте так испугалась, что начала кричать. А во время стажировки на кольце лопнула стрелка — и мой вагон сошел с рельсов, — вспоминает Екатерина.

За водителем трамвая не закрепляется определенный маршрут, поэтому осваивать нужно все. Самые длинные «Серебрянка — Зеленый Луг» и «Серебрянка — озеро», путь в одну сторону занимает примерно 50 минут.

Сейчас все трамваи оснащены камерами, которые записывают то, что происходит на дороге и в салоне. Видеоматериал помогает разрешать спорные моменты ДТП, без которых, к сожалению, не обходится.

— Пустой вагон весит примерно 18 т. При скорости 40 км/ч его тормозной путь составляет около 20 м, а если есть пассажиры, то увеличивается в 2-3 раза. Поэтому остановить трамвай не так-то просто, — вводит в курс дела Екатерина. — Бывает, все 3 тормоза используешь, а транспорт входит в юзовое состояние и скользит дальше по рельсам. Хочется, чтобы пешеходы помнили об этом, да и автомобилисты не норовили то и дело прошмыгнуть под носом.

В 2016-м Екатерина уже принимала участие в конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер» и оказалось пятой. В 2017-м она стала лучшей!

— Чтобы участвовать в состязании, у водителя за весь предыдущий год не должно быть дорожно-транспортных происшествий и жалоб от пассажиров, — отмечает Екатерина. — Соревнования проходят в трамвайном парке. Первое испытание — знание Правил дорожного движения, на 20 вопросов я ответила без ошибок за 70 секунд. Второе — найти не­исправ­ность в трамвае. Экзаменаторы могут отключить обогрев зеркал или снять одно, заблокировать дверь. Меня ожидал следующий сюрприз: на огнетушитель прикрепили наклейку с надписью «бомба», вывели из строя один рычаг под трамваем. Последний конкурс, с которым справилась без штрафных очков, — управление вагоном. Хотя выполнить задание оказалось не так уж и легко. В салоне поставили три пластиковые бутылки с водой, проехать два круга в парке нужно было так, чтобы они не упали. И я смогла!

Пустой вагон весит примерно 18 т. При скорости 40 км/ч его тормозной путь составляет около 20 м, а если есть пассажиры, то увеличивается в 2-3 раза. Поэтому остановить трамвай не так-то просто.