Фрунзенский район — самый большой в городе, он активно застраивается и развивается. И проблем здесь немало. Знают ли о них кандидаты в депутаты Мингорсовета 28-го созыва
Каждый вечер по будням в эфире «Радио-Минск» претенденты на 57 столичных депутатских мандатов представляют избирателям свои программы. Настроимся снова на волну 92,4 FM.
Самый большой конкурс в Кальварийском избирательном округе № 38 — 9 кандидатов на место. Послушаем, решением каких проблем обещают заняться администратор отдела обувного магазина Олег Корбан и главный инженер предприятия «Белэнергосетьпроект» Александр Ворса. Оба в своих программах акцент делают на двух экологических моментах, волнующих жителей района. Это благоустройство Тучинского сквера и улучшение системы очистки на Минском заводе отопительного оборудования.
— На месте бывшего кинотеатра «Современник» уже не первый год расположена стройка, результатов которой, к сожалению, не видно. По плану застройщик после возведения развлекательного центра был обязан привести в порядок сквер, но обещаний своих так и не выполнил, — отмечает Александр Ворса. — На мой взгляд, следует немедленно приостановить разрешение на строительство и сделать в сквере удобную для отдыха территорию. В будущем считаю обязательным на законодательном уровне закрепить гарантии застройщика о выполнении взятых социальных обязательств путем создания им специального банковского депозита.
Александр Горбачев (Масюковщинский избирательный округ № 36) сразу оговаривает, что не будет предлагать предвыборную программу со множеством обещаний, которая должна в самые сжатые сроки обеспечить решение наболевших вопросов района.
— Я прагматик и вполне приземленно смотрю на вещи. Я не какая-то абстрактная личность, оторванная от реалий района. Живу в серой хрущевке на улице П. Глебки и сталкиваюсь с такими же проблемами, что и вы, — обращается он к избирателям. — Дорогие соседи! Я готов работать и делать все, что в моих силах, для того чтобы улучшить жизнь в нашем округе, полагаясь на собственные инициативы, знания, умения и опираясь на поддержку Либерально-демократической партии Беларуси, которая созидает, старается сохранить и приумножить все лучшее, что создано действующей властью. Мы сможем добиться реальных результатов.
Ирина Дрозд немало внимания уделяет социальной сфере, особенно ремонту и оснащению учебных заведений, созданию спортивной и досуговой инфраструктуры для подрастающего поколения. Что неудивительно, ведь в системе образования города директор школы № 41 работает более 30 лет и чуть менее проживает на территории Кунцевщинского избирательного округа № 34. В депутатстве не новичок.
— Работа депутата горсовета не ограничивается границами округа, — подчеркивает она в своем выступлении. — Совместно с коллегами мы добились строительства поликлиник, детских садов и школ в жилых районах Каменная Горка, Сухарево и Домбровка, капитального ремонта дошкольных учреждений на проспекте Пушкина, 60, и улице Одинцова, 85, завершения ремонта и ввода в эксплуатацию 20-й детской поликлиники. В то же время многое еще предстоит сделать. Жителям города нужны современные стадионы, детские площадки. Люди должны получать качественное медицинское обслуживание, иметь достойные условия проживания.
После избрания депутатом Ирина Дрозд намерена добиваться увеличения объема финансирования на благоустройство проездов и внутридворовых территорий, способствовать проведению капитального ремонта с модернизацией стадионов школ и гимназий, оказывать содействие в выделении бюджетных средств на закупку современного оборудования, текущий ремонт и благоустройство территорий учреждений здравоохранения.
Двухминутное выступление одного из пяти оппонентов Ирины Дрозд парикмахера Евы Сапрыгиной начинается с несколько абстрактных и по-научному строгих рассуждений о социальных отношениях, ценностях общества и стереотипах. Но во второй половине монолог становится ближе к нашей теме.
— Неважно, кто победит на выборах, важно быть открытыми для сотрудничества, — считает кандидат.
Рассказывает девушка и о проведении в своем округе пикетов, где ее команда собирает подписи за чистую воду (возможно, речь идет о том, чтобы перевести город полностью на подземные источники водоснабжения. — Прим. авт.).
— Люди с интересом принимают участие, делятся мнениями, переживаниями, можно отметить, что им небезразлична ситуация в нашей стране. Давайте объединяться для совместной работы, — предлагает Ева Сапрыгина. — Ведь только в единстве упорного труда мы можем принести максимальный результат. Вследствие чего делаю вывод: главная задача депутата — грамотная организация и активная работа. Желаю всем кандидатам удачи! Я верю в нашу страну!
Представителю банковской сферы Виталию Бурибо хорошо знакомы проблемы Красноборского избирательного округа № 31, от которого он баллотируется. В их числе неудовлетворительное состояние дорожного покрытия во дворах, трудности с парковкой, недостаточное количество мест в школах.
— Я многое знаю и горю желанием многое исправить, — заверяет кандидат. — Но без вашей помощи не могу охватить весь спектр проблем. Точно знаю, что моя реальная помощь не в том, что пойду сам закапывать ямы в асфальте. Я добьюсь того, чтобы те, кто несет за это ответственность, сделали свое дело на должном уровне.
Став депутатом, обещает выступать с инициативами, направленными на увеличение бюджетных расходов на социальные нужды, государственное здравоохранение и образование, повышение качества жизни.
В программе старшего мастера Минского электротехнического завода имени В. И. Козлова Руслана Городко (Сухаревский избирательный округ № 30) обозначены конкретные адреса депутатской заботы. Возможно, в масштабах города они покажутся незначительными, но от таких вот, казалось бы, мелочей и зависит комфортность проживания. В случае избрания этот претендент планирует решить такие актуальные для жителей округа проблемы, как организация дополнительного пешеходного перехода через улицу Академика Федорова напротив универсама и ЖЭС-77 и оснащение перилами ряда лестниц у подъездов для удобства и безопасности пожилых и людей с ослабленным здоровьем. В планах также организовать ремонт стадиона гимназии № 37, ускорить дальнейшее благоустройство территории парка «Дививелка» (пустырь между Сухарево и Красным Бором) и находящегося здесь водоема. Еще одна задача — обязать ответственных лиц закончить некогда планировавшийся надземный переход с улицы Академика Федорова к ТЦ «Максимус», поскольку жителям расположенных здесь домов приходится спускаться по крутому склону, чтобы попасть в торговый центр. Став депутатом, Руслан Городко обещает «принимать активное участие в обсуждениях дальнейшей застройки микрорайона, руководствуясь правовыми, нормативными актами и здравым смыслом, не допускать возведения объектов вблизи жилого фонда, которые могут закрывать свет или создавать другие неудобства жителям района».
Предвыборная агитация кандидатов в депутаты местных Советов продлится по 17 февраля включительно. Досрочно проголосовать можно с 13 по 17 февраля. Выборы пройдут 18 февраля.