В чем особенность работы спасателей на популярном у минчан водоеме в зимний период
Начальник спасательной станции «Комсомольское озеро» Денис Чешун поясняет:
— Штат такой же, как и летом. Работают 6 водолазов в две смены. В каждой занят сотрудник, который летом исполняет обязанности моториста-рулевого. Днем посменно дежурят 2 медсестры, а в ночное время — 2 матроса. В отсутствие водолазов матросы выходят на спасение, но работать могут только со льда.
— Неужели и ночью тревожно?
— Центр города. Люди гуляют в парке, иногда поздно возвращаются домой с каких-нибудь торжеств, посиделок. Некоторые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Настроение у подвыпивших людей бывает задорное, и им ничего не стоит принять решение сократить путь — пройти по замерзшему водоему. Кто-то провалился, кто-то со страху убежал, а кто-то только минут через 10 догадался позвонить в МЧС… Благо сейчас у всех есть мобильный. Наши сотрудники бегом выдвигаются на место, с риском для жизни вытаскивают очередного «героя» из воды, транспортируют его на спасательных санях на берег, где уже ждет скорая помощь.
— Крепкий ли сейчас лед?
— Лед нестабильный. Возле берега он прочный, но в местах, где течение сильнее, возникают промоины, сверху они присыпаны снегом. Стараемся работать на опережение. Дважды в день наши сотрудники обходят акваторию, проводят профилактические беседы. Эти обходы в шутку называем переписью населения. К сожалению, мы никого не можем наказать в административном порядке.
— Помогают ли беседы?
— Многие прислушиваются. Однако безрассудство некоторых граждан просто удивляет. Этой зимой был случай, когда двух рыбаков четырежды просили уйти с опасного места. Они отмахивались, потом оба провалились. Мы их спасли и отправили в больницу. К сожалению, часто на льду видим ребят. Они любопытные, им все интересно. Беседуем с ними, звоним их папам и мамам. А назавтра этих же детей снова прогоняем со льда. Пользуясь случаем, обращаюсь к родителям с просьбой серьезнее отнестись к моим словам и лучше контролировать своих детей.