Советский район

Memento mori

Намечается благоустройство части Военного кладбища

Военное кладбище на улице Козлова — один из старейших некрополей Минска. Первое упоминание о нем относится к середине XIX века.

В 1890-х на его территории было решено возвести храм, который увековечил бы память русских

воинов, погибших в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Построенную церковь освятили 2 февраля 1898-го во имя святого благоверного князя Александра Невского.

На кладбище находятся захоронения как XIX столетия, так и времен Первой мировой и Великой Отечественной войн. Здесь нашли свое упокоение многие деятели науки, литературы, искусства, государственные и общественные лидеры нашей страны: поэты Янка Купала и Якуб Колас, первый президент АН БССР Всеволод Игнатовский, революционер Иван Пулихов, один из первых руководителей БССР Александр Червяков и другие.

— Это кладбище имеет большую культурную и историческую ценность. В начале 2000-х провели его частичное благоустройство, которое затронуло воинские захоронения времен Великой Отечественной войны. Та часть некрополя приведена в порядок. Сейчас выделены средства на разработку проекта благоустройства остальной территории, — рассказала первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская. — Получено разрешение Министерства культуры на проведение предпроектных и проектных работ. Будет выбран научный руководитель, который должен курировать весь процесс.

Собеседница добавила, что три года назад Спецкомбинат КБО проводил инвентаризацию, чтобы выявить захоронения, за которыми некому ухаживать. Намечается выполнить благоустройство таких могил по единому образцу. Также по согласию родственников предполагается оформить в общей стилистике другие места погребения. Помимо этого планируют привести в порядок дорожки, опоры освещения.

— Работа предстоит серьезная. Есть целый перечень ограничений, когда речь идет о месте захоронения, и к тому же оно имеет историко-культурную значимость. Все эти нюансы необходимо учесть, — заметила Алла Санковская.

В нынешнем году выделяют средства на предпроектные изыскания и проектные работы. Само благоустройство предполагается начать в 2019 году.