Первомайский район

Опыт пригодится

О том, что позволяет добиваться значимых успехов в лечении рака, рассказывают специалисты Минского городского клинического онкологического диспансера

Владимир Караник, главный врач:

— Диспансер рассчитан на 638 коек, поэтому и коллектив работает большой — более 1 400 человек. Трепетно относимся к тем, кто долгое время у нас трудится. Если силы позволяют и есть желание оставаться и дальше в медицине, предоставляем возможность работать пенсионерам. Во многом правильно поставленный диагноз зависит от того, насколько опытен врач. Терять такие кадры — непростительная расточительность. В то же время рады и молодому пополнению, обучаем новых специалистов.

Тандем клинического опыта и современного диагностического оборудования позволяет свести к нулю риск медицинских ошибок. Считаю, не бывает плохих специалистов, есть работники не на своих местах. Стараемся распределять сотрудников так, чтобы их знания были полезными, а сами они чувствовали себя комфортно.

Один из корпусов диспансера построен в 1929 году. Это здание — исторический объект, один из 200 в городе, уцелевших во время Великой Отечественной войны. Возводим и новые. В декабре ­2017-го ввели в эксплуатацию радиологический корпус. Его посетил Глава государства, познакомился с со­времен­ны­ми методиками лечения раковых заболеваний, дал нашей работе высокую оценку.

Еще 5-6 лет назад возникали трудности с укомплектованностью медицинскими кадрами. А сего­дня желающих работать у нас больше, чем вакансий. Внедряем новые методы лечения и диагностики, молодых специалистов привлекает возможность увидеть все это на практике. Заключили договор с Белорусским государственным медицинским колледжем, который готовит для нас сестринские кадры.

Минский городской клинический онкологический диспансер — старейшее лечебное заведение Беларуси, основанное в 1934 году. Изначально имело статус Республиканского диспансера, несмотря на то что в штате числились только один врач и одна медсестра. Сегодня это крупнейшее в СНГ региональное онкологическое многопрофильное учреждение.

 

Виктор Кондратович, заместитель главного врача по хирургии:

— В онкодиспансере работаю без малого 26 лет. Когда начинал здесь трудовой путь, наше учреждение располагало всего двумя корпусами и двумя десятками работников. Наставничать старшим коллегам было некогда, поэтому первые шаги в медицине молодым специалистам давались непросто. Сегодня коллектив большой. Только хирургических отделений — 7. В радиологическом установлено со­вре­менное оборудование. Молодежь приходит мотивированная, глаза горят. Иногда могу пошутить: мол, видно, что учились, чтобы стать доктором, а не для того чтобы не призываться в армию. Приятно наблюдать, как они профессионально растут.

Валентина Васютина, председатель первичной профсоюзной организации, ведущий инженер по охране труда:

— Моя основная должность очень помогает в профсоюзной работе. В профком обращаются с вопросами, касающимися как трудовой деятельности, так и с социальными, бытовыми. Наверное, самый важный — жилищный. Стараемся помогать молодым специалистам, по возможности предоставляем места в общежитии.

Также оказываем помощь сотрудникам, проживающим в арендных квартирах: компенсируем затраты на оплату жилья. В проф­союзе состоят 98,2 % работников диспансера. Новички заполняют специальную анкету, поэтому сразу знаем, кто у нас спортсмен, кто нуждается в квартире или комнате в общежитии. В диспансере есть большой зал ЛФК, приглашаем тренеров, сотрудники с удовольствием посещают занятия. Думаем над тем, как организовать тренировки в тренажерном зале.

 

Юрий Цемахов, заведующий онкоотделением:

— Работаю здесь с 1987 года, общий стаж врачебной практики — 40 лет. Начинал хирургом, сейчас занимаюсь онкопроктологией.

Несмотря на то что белорусская медицина шагнула вперед, не всегда удается выявить рак прямой кишки на ранней стадии. Заболевание имеет скрытое течение, пациенты поздно обращаются к врачу. По­это­му активно работаем на профилактику: рассказываем людям о необходимости вести активный образ жизни, правильно питаться, соблюдать личную гигиену. Считаю, грамотность общества в вопросах здорового образа жизни повысилась. Улучшилось материально-техническое обеспечение медицинских учреждений. В 1980-х УЗИ-аппараты имели считанные клиники, а теперь это стандартный метод обследования. Стали широко применяться колоноскопия и компьютерная томография. Изменилась и техника проведения операций: хирурги используют сшивающие аппараты и современные шовные материалы.

Продолжительность жизни в Беларуси выросла. Пожилых пациентов ставим на ноги — выполняем радикальные операции. Еще 20-30 лет назад такой практики не было. Сегодня люди солидного возраста после подобных хирургических вмешательств продолжают работать, нянчить внуков и получать от жизни положительные эмоции.

Мария Лаптева, врач — радиационный онколог 3-го радиологического отделения:

— В 2013-м окончила медицинский университет, спустя два года стала работать в радио­ло­гическом отделении. В моей семье произошло несчастье: близкий человек ушел из жизни по причине рака головного мозга. Я училась в 10-м классе. Тогда твердо решила стать врачом. Онкология привлекла тем, что еще многое неизвестно, до сих пор лекарство от рака не найдено. Сегодня работаю с высокотехнологичным оборудованием, о чем, будучи студент­кой, даже не мечтала.

Егор Рудковский, агент по снабжению, секретарь первички БРСМ:

— Занимаюсь материально-техническим обеспечением: от швабр, ведер и бумаги до доставки крупного медоборудования — УЗИ-аппаратов, маммографов и томографов. Работаю в диспансере 6-й год. Чувствую себя в коллективе комфортно. По образованию мене­джер-экономист, оканчиваю магистратуру. Здесь приветствуют получение дальнейшего образования. Во время сессии без проблем предоставляют отпуск. Сегодня в нашей первичной организации БРСМ около 50 человек. Тесно взаимодействуем с районным комитетом, участвуем в мероприятиях. Часто проводим спартакиады.