Музыка

Вернулись к Высоцкому

Дворец Республики

Президентский оркестр выдал двухчасовую программу «Я, конечно, вернусь», в которой прозвучали самые известные песни Владимира Высоцкого.

Виктор Бабарикин и его коллектив вообще большие молодцы. То придумают сыграть композиции «Металлики», то создадут шикарный рок-проект «Дым над водой»… Теперь вот классную, честное слово, программу к 80-летию Владимира Высоцкого.

Признаться, отправляясь на концерт, сомневался: при всей любви к творчеству Владимира Семеновича никогда не считал его музыкантом. Актер великолепный, поэт, каких мало, бард… Но музыкант? А тут целый симфонический оркестр. Что же он сыграет? А музыка прозвучала прекрасная. И песни мы услышали.

Вздрогнул, когда в исполнении белорусского актера Артура Федоровича зазвучала первая в тот вечер «Он не вернулся из боя». Благо ведущий концерта Егор Хрусталев загодя предупредил: сходство голоса поразительное. Не в укор актеру Федоровичу, который спел большую часть почти из 20 композиций концерта, он старался и как мог проникся, мне все-таки не хватило… Высоцкий ведь не пел, он проживал свои песни, свои стихи. И тот его запредельный накал, надрыв теперь вряд ли можно передать. Да и нужно ли? Впрочем, это попытался сделать — и временами получалось — другой участник концерта певец Павел Нарочанский.

Как бы там ни было, но программа была и душевной, и, как сейчас модно говорить, атмосферной. Почти не со­мне­ваюсь: все, кто пришел в тот вечер в зал Дворца Республики, с удовольствием и ностальгией слушали «Скалолазку» и «Коней привередливых», «Охоту на волков» и «Парус», «Балладу о борьбе» и «Ноль семь». А оркестр только добавлял настроения.

Выросший на песнях Владимира Высоцкого, не могу представить его 80-летним. При всем желании — не могу. 80 — это, конечно, прилично, но и не так чтобы запредельно. Очень многие собратья Высоцкого по актерскому цеху сумели войти в этот почтенный возраст. Но есть люди, которые не умеют жить по чуть-чуть, аккуратно… Владимир Семенович не умел, не мог, не хотел. Про таких, как он, говорят: человек сжег себя. Но вот факт, прозвучавший на концерте из уст ведущего: по многим опросам общественного мнения о кумирах XX века, Высоцкий — второй. Сразу после Юрия Гагарина. Это что-нибудь да значит.