Итоги

Что запомнилось

Теплый декабрь и морозный февраль, Новый год и Олимпиада, Декреты Президента Беларуси «О развитии цифровой экономики» и «О содействии занятости населения» — события и явления прошедшей зимы, которые нам запомнились

Декабрь

Погода в нашей стране — среди главных ньюсмейкеров, и мы за ее переменами следим. Особенно в канун новогодних праздников. А декабрь в этот раз (или в который уже раз?) выдался сомнительный, как в народе говорят, правда, по другим поводам — с придурью. Вот только-только наши фотокорреспонденты в первой половине месяца нацелились запечатлеть красивые зимние пейзажи, как бац — оттепель грянула. Столичные «Ремавтодоры» даже толком запасы песка и соли в бункеры спецмашин загрузить не успели, а посыпать уж и нечего. Так до самого Нового года (впрочем, и после него) мы вместе с ними на сухой асфальт и любовались. Ходить приятно, а настроение все же не то.

Но к погодным фокусам мы привычные, не первый год наблюдаем, сетуем. И потому — к другим событиям первого зимнего месяца. Почему-то среди куда более солидных и значимых вспомнилось одно, вроде и не шибко громкое: после реконструкции открылся знаменитый магазин «Торты», что неподалеку от кинотеатра «Мир». Для почти двухмиллионного города — пустячок, а многим приятно. Маленький, но все-таки один из брендов Минска. Магазин этот одно время захирел, шарм подрастерял, попытался другими непрофильными товарами кассу добрать… Хорошо, что спо­хватились и вернули как было, добавив то, чего не хватало. Теперь там и аромат, и уют, и приятные воспоминания за чашкой кофе. Вот бы еще кто толковый нечто подобное с соседним магазином «Океан» сотворил.

От малого к великому. В декабре страна наша солидный шаг в будущее сделала. Глава государства подписал Декрет «О развитии цифровой экономики». Без IT нынче никуда, весь мир в цифру ушел с головой. И всё так стремительно, что чуть помедлил — отстал навсегда. А головы толковые у нас имеются. Парк высоких технологий уже который год вполне прилично бюджет налогами пополняет. Александр Лукашенко так прямо и сказал: «Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн».

Декабрь, он всякий раз месяц особый. В нем Новый год случается. Или в январе? Нет, все-таки в декабре. Зря что ли долго и старательно готовимся: город украшаем, елки чуть ли не за две недели на площадях ставим, детям, своим и чужим, праздник устраиваем, подарки друг другу покупаем… Так и было. А в январе Новый год уже есть.

Январь

Праздник продолжается. И здесь все как в песне: балы, красавицы, лакеев пропустим — сметой не предусмотрены, юнкера. Все как положено и не впервой: в нашем Большом театре уже который год Большой бал под Рождество случается. Красота неописуемая, есть что вспомнить.

Начало января у нас — олице­творение стабильности: помимо традиционного бала в Большом болеем за наших на Рождественском хоккейном турнире, проводим акцию «Наши дети». Примерно к середине месяца узнаем итоги 2017-го. В общем и целом город вполне прилично сработал, с прибытком. Одних только налогов свыше 11 млрд рублей в казну поступило. По сравнению с 2016-м на 265 млн больше.

Приятный сюрприз января — команда «МАЗ-СПОРТавто» впервые завоевала «серебро» на марафоне «Дакар-2018». Так мы же и не сомневались, что «МАЗ» — хорошая машина. Теперь удостоверились.

В первом месяце года стала раскручиваться и другая гонка — предвыборная. В феврале минчанам, как и всем жителям страны, предстояло избрать депутатов в местные Советы. В Мингорсовете 57 мест, а претендентов ЦИК зарегистрировала где по 4, а где и по 6 на каждое. Так что борьба предполагалась серьезная: агитация, встречи с избирателями, пикеты, программы — все как и должно быть в таких случаях.

А самый важный документ месяца, конечно, долгожданный Декрет Президента «О содействии занятости населения». В нем концептуально обозначено то, как и что должны делать госструктуры, чтобы помочь гражданам страны работу иметь достойную, заработок — соответствующий.

Февраль

Нечего и спорить: главнейшее событие месяца — зимние Олимпийские игры в Южной Корее. Ох и копий же вокруг этих спортивных состязаний было сломано накануне. Жуть! Скандал на скандале и сплошная политика. Наших олимпийцев вся эта мутная история с допингами и отстранениями, к счастью, обошла стороной. Мы атлетов наших спокойно проводили и перед телевизорами болеть уселись. Чего и где ожидать, примерно знали: биатлон и фристайл. Но поначалу как-то все не задалось. Одна гонка, другая… Результат не радует, а мы после сочинской Олимпиады к победам и медалям привыкли. А тут еще во фристайле незадача вышла. Нашего Антона Кушнира засудили. Мы все видели. Но под конец все-таки отлегло. Сначала Анна Гуськова, на нее, если честно, мало кто ставил, крутанула в воздухе что-то немыслимое на «золото». Потом наша Даша таки собралась и «серебро» в масс-старте взяла. И, наконец, пир гурманов! Женская биатлонная эстафета. Гонку ту со старта, прямо скажем, многие в полглаза смотрели. Но когда (и опять никто ведь не предполагал) самая молодая и, чего уж там, куда менее опытная Динара Алимбекова на третьем этапе ушла со стрельбища первой… Потом была снова Даша. И наш невероятный восторг. Пусть в этот раз у белорусской команды и меньше медалей, чем в Сочи, но победа в эстафете точно самая крутая из всех!

За олимпийскими перипетиями не забыли мы и о главном политическом событии месяца. Кто 18 февраля, а кто и раньше сходил на избирательные участки, реализовал свое право голоса. Выборы состоялись. В Мингорсовет, надо думать, прошли самые толковые, способные, состоявшиеся. Им теперь и заботиться о развитии родного города, о благополучии его жителей.

Декабрьскую вспомнил погоду, а февральскую и вспоминать нечего. Вот она за окном, в полный рост. Спохватилась зима, треснула на прощание почти что сибирским морозом: мол, отвыкли? Так я напомню. Ну и пусть. Все равно сегодня уже весна.