Из дальних странствий

Не забытые Богом

Как встречает Израиль приезжих, почему в Тель-Авиве сложно искупаться и что ждет паломников, вышедших из Храма Господня в Иерусалиме? Наш рассказ — о поездке на Святую Землю

Неисповедимые пути

До поездки оставался один день, а рассказы знакомых о контроле при въезде в Израиль уже изрядно испугали. Допросы, проверки, изучение фотографий в телефоне и проверка социальных сетей. Наслушалась всего, полезла в Сеть для более детального изучения вопроса. И там отзывы оказались не лучше: жестокость пограничников зашкаливала. Упаковав чемодан, поехала в аэропорт, чтобы отправиться по маршруту Минск — Киев — Тель-Авив. 5 часов в пути, и вот она — воздушная гавань Бен-Гурион! Дрожь в коленках при подходе к окошку с представителем власти усилилась.

«Цель визита в Израиль?» — произнес на русском языке таможенник. «Туризм», — улыбнулась я.

Зимой в Израиле комфортная погода: +24 °С днем — загораешь, купаешься, даже сбегаешь от знойного солнца. Вечером +17-18 °С — надев легкое пальто (вечером довольно ветренно), также чувствуешь себя комфортно.

Пограничник улыбнулся в ответ, протянул паспорт и карточку (выдают всем при въезде в Израиль с указанием данных и срока пребывания в стране): «Добро пожаловать в Израиль». Вот и верь чужому мнению! Интересно, какой процент людей пишет положительные отзывы?

Такси от аэропорта до Тель-Авива стоит 50 долларов за полчаса езды, но можно добраться и на маршрутке за 15. Вообще, в Израиле транспорт — дорогое удовольствие: всего за одну поездку на простом автобусе попросят 5 долларов. Поэтому один совет из Интернета все же пригодился: запастись удобной обувью и передвигаться между достопримечательностями пешком, тем более это гораздо интереснее. Добравшись до заранее арендованной квартиры, бросила вещи и пошла к морю.

Поначалу берег Святой Земли показался похожим на Египет. Пляж, растянувшийся вдоль города, красивый, чистый, да и море сказочное, но плавать здесь не­удоб­но: километровая коса, а потом сразу буйки. Есть искусственные углубления, но все люди там купаются слишком близко друг к другу.

На протяжении всего путешествия в Иерусалиме встречала много людей с автоматами. Даже девушки лет 19 с пудрой в одной руке другой придерживали на плече оружие. Это не пугало, наоборот, давало ощущение защищенности.

Израильский дух

В Тель-Авиве время будто течет иначе: работа и отдых здесь неразделимые вещи. Официанты в кафе поют в перерывах между заказами, общаются, пьют алкоголь и даже могут присесть за твой столик с задушевной беседой. Однако в одном ресторане, например, мне принесли 10 маленьких тарелочек с разными закусками. Улыбнулись. В итоге включили в счет 15 долларов. Да, без еврейских подходов тут не обойтись…

А вот на центральном рынке можно и поторговаться. Если, конечно, удастся обуздать толпу туристов. В этом хаосе можно почувствовать неповторимый аромат специй, готовящейся еды и даже сам дух Востока! Подумалось, что и тысячу лет назад здесь все было именно так, разве что без китайских лавочек. Рынок работает до 5 вечера, как и многие учреждения в стране, кроме баров и ресторанов, зазывающих гостей ближе к полуночи. Выбор велик: коктейль-бары, тайские и кошерные рестораны, пиццерии. Но есть нюанс — бронировать любое место следует заранее, иначе придется дожидаться освободившегося стола час, а то и два. Для этого в каждом кафе есть специальное помещение.

В современном Израиле святое и обыденное находятся настолько рядом, что порой удивляешься и даже возмущаешься. В барах на стойках стоят иконы, а витраж с образом Девы Марии с сыном на руках украшают полки с алкоголем. Кстати, самый популярный анекдот от местных барменов звучит так: «Заходит Иисус Христос в бар и просит налить ему воды». Не поняли? Тогда вспомните, во что он превращал ту самую воду в Священном Писании.

Интересно также побывать и в небольшом городе-порте Яффе под Тель-Авивом. Согласно книге пророка Ионы, именно отсюда он отправился в путь. Место выглядит современным. Да, остались древние стены, красота каменных построек поражает, но в них давно устроились магазины техники и косметики, музеи, кафе, рестораны и бары. Люди здесь не просто хранят святость мест, а живут и используют всё для себя. К примеру, посетив старый музей древнего вокзала, была поражена. Внутри — театр, бутики, магазины одежды и многое другое. Но вообще жители Израиля не переживают о том, как они выглядят. Никаких дорогих брендов, китайская и турецкая одежда на рынках нарасхват. Даже в дорогих барах и ресторанах понятие дресс-кода не существует — заходи в шортах, кроссовках. Не то что в Минске.

Святой город

Из Тель-Авива до Иерусалима можно доехать на поез­де или автобусе. При въезде в столицу Израиля сразу заметила огромный торговый центр. Отмечу, в моем представлении Иерусалим — святой город, что-то застывшее и непоколебимое. Это не значит, что город не должен развиваться, отнюдь. Но представьте, если бы у нас возле храма или в музее истории Великой Отечественной войны появилось что-то подобное! К этой теме мы еще вернемся.

Так вот, передвигаться по городу из-за паломников практически невозможно: туристические автобусы снуют туда-сюда. Заселившись в гостиницу, тут же отправилась по святым местам. Оказалось, в Иерусалиме не сильно жалуют английский язык — все таблички и указатели на идише, иврите или арабской вязи. Зато русский знают почти все!

Размышляя над ненужностью английского языка в Израиле, дошла до Стены Плача. И сразу встретила много русских, туристов из Англии (как же им здесь не просто, наверное!), которые просто рассматривали всё вокруг. А вот наши люди приехали с целью попросить, замолить… Я тоже положила записки, что оказалось не так просто. Стена сама по себе небольшая, мужская и женская части разделены.

Следующий пункт — Гроб Господень. К слову, на территории старого города очень много пропускных пунктов, рамок, военных, но досмотры и проверки ненавязчивые.

Зайдя внутрь того самого храма, в котором на Пасху сходит Благодатный огонь, почувствовала резкий запах мирры. Да такой, что платок на голове еще неделю его хранил. За время ожидания в очереди много чего увидела, например экскурсионные группы, состоящие из дам в коротеньких платьях без покрытой головы и китайцев с картами в руках. А в это время неподалеку — небольшая потасовка: испанец с девушкой пытались влезть без очереди, а им культурно объяснили, что перед Богом все равны. Наконец подошла моя очередь: всего две ступени — и я внутри. Почему-то сразу захотелось сказать спасибо. Ну а дальше уже личное.

Выйдя из храма Гроба Господня, попала на очередной рынок. Правда, религиозный: свечи, красные нити и много других сувениров. Чуть дальше — променад с ресторанами и магазинами. Улыбнулась и поняла: тот Израиль, который я себе представляла, в реальности оказался куда современнее.

Шаббат начинается в пятницу в 14:00 и длится всю субботу. В это время израильтяне ничего не делают, даже не работают. Владельцы ресторанов и кафе закрывают свои заведения, закрыты даже аптеки. Такси тоже не перевозит пассажиров, разве что подбросит какой-нибудь араб. А вокруг все отдыхают, танцуют, поют, прогуливаются по пляжу, выпивают. Доходит до того, что местные не могут нажать кнопку в лифте! Для этого есть отдельные кабины, в которых стоит человек и поднимает тебя на нужный этаж.