Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей — о планируемых изменениях в законодательстве, подборе доноров и международном сотрудничестве
О законодательстве
— Минздрав выступил с инициативой усовершенствовать действующий Закон Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей». Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на май текущего года. Поправки коснутся международного сотрудничества и «живого» донорства. Когда-то мы ограничили круг людей, которые при жизни могут стать донорами органов. Шли на это сознательно: опасались криминальных историй, связанных с торговлей человеческими органами.
Сейчас подарить, например, почку реципиенту может только самый близкий родственник — мать, отец, родные брат или сестра. С моей точки зрения, общество начинает выздоравливать: уже никого не пугает добровольное пожертвование органов, пусть даже двоюродным братьям и сестрам.
На Западе существует практика перекрестного донирования. Родной человек хочет пожертвовать вам орган, но он вам не подходит. При этом есть другой человек, которому этот орган подходит, равно как и орган его родственника — вам. С учетом сложившихся обстоятельств осуществляется обмен парами, естественно, даром. В Беларуси такой обмен пока не разрешен. Мы планируем с парламентариями серьезно проработать как этот вопрос, так и существующую во всем мире практику безвозмездного дарения органов, когда человек готов пожертвовать фрагмент печени или почку незнакомцу. В 2018-м вынесем его на обсуждение общества и депутатов. И если мнение представителей общественности и парламентариев совпадет с нашим, то предлагаемые изменения будут внесены в закон. Если нет — отложим их на время.
О листе ожидания
— В листе ожидания на трансплантацию почки сегодня — 324 белоруса, печени — 116, сердца — 58. Это плавающие цифры, которые могут меняться. Состояние людей, находящихся в данном листе, разной степени тяжести. Как только кому-то из них становится хуже и врачи видят, что он может умереть, имя пациента активизируется в этом списке. И неважно, когда человек туда попал (вчера, месяц или год назад), его прооперируют (при наличии донорского органа. — Прим. авт.). Летом 2017-го мы рассказывали о молодом человеке, который растил двоих детей и понятия не имел, что когда-нибудь у него будут проблемы с печенью. Но так случилось, он поел грибов и стал очень быстро умирать. Понятно, ни в каком листе мужчина никогда до этого не состоял. И когда поступил в клинику (РНПЦ трансплантации органов и тканей организован на базе 9-й городской клинической больницы г. Минска. — Прим. авт.), всех сразу отодвинул. Таков международный порядок распределения органов в ситуации, когда операция равна спасению жизни. Это касается сердца, печени, в меньшей степени — легких.
О подборе доноров
— В Беларуси разработана компьютерная программа, позволяющая исключить влияние человеческого фактора на распределение донорских органов при трансплантации почки, — самой частой среди всех существующих пересадок. Напомню: в 2017-м в нашей стране выполнена 491 пересадка органов, из них 362 — почки.
Компьютер подбирает пару донор — реципиент, учитывая два фактора: приоритетность и клиническую эффективность. В приоритете всегда дети, далее — тяжелые пациенты, нуждающиеся в пересадке нескольких органов.
Что касается клинической эффективности, это не только качественное выполнение самой операции, но и дальнейшее обеспечение хорошего качества жизни пациента (с медицинской точки зрения, государство обеспечивает всех белорусов с пересаженными органами бесплатными лекарствами. Кроме того, они регулярно приезжают на контрольные обследования. — Прим. авт.).
Красноречивый факт: в Беларуси 34 женщины с пересаженными почками смогли родить здоровых детишек. К этому количеству можно добавить ребят, которым были выполнены пересадки. На сегодняшний день это 120 человек с трансплантированными почками, 65 — печенью и 2 — сердцем. Таким образом, из наших детишек соберется полноценный детский сад.
О пациентах
— В Беларуси операции по трансплантации органов проводят как жителям нашей страны, так и иностранным гражданам. При этом пересадку органов зарубежным пациентам выполняем не в ущерб жителям нашей страны.
Чаще всего иностранцам пересаживаем почки. В основном к нам приезжают из Украины: там эти технологии не развиты, а людям нужна помощь. Существует договоренность с Министерством здравоохранения Украины, пациент направляется на лечение к нам за счет средств главного медицинского ведомства этой страны.
Стоимость операций для иностранцев — не секретные данные. Наши цены сопоставимы с европейскими. Вместе с обследованиями пересадка почки стоит около 60-70 тысяч долларов, печени — 132 тысячи долларов, сердца — от 100 тысяч долларов. Это только работа врачей, орган предоставляется бесплатно.
О сотрудничестве
— В 2017 году Беларусь вошла в международную организацию Foedus, созданную по инициативе чешских коллег. Члены организации — европейские страны (среди них Великобритания, Испания, Италия, Португалия, Франция, Швейцария), которые не включены в два больших трансплантационных объединения — «Евротрансплант» и «Скандинавтрансплант». Объединение Foedus, в отличие от двух последних организаций, не является жестко организованной системой. То есть стране, вступившей в эту организацию, не выставляют жесткие условия по изменению законодательства и требования по распределению органов. Все осуществляется на взаимовыгодной и добровольной основе.
Допустим, есть пациент с терминальной стадией заболевания печени. Ему нужно срочно выполнить операцию по трансплантации, но в данный момент донорского органа в стране нет. В этой ситуации, осуществив запрос в Foedus, можно получить донорский орган из любой страны — члена организации.
Мы надеемся, что изменения в белорусском законодательстве, над которыми будем работать вместе с парламентариями в 2018 году, позволят полноценно работать в данном направлении и осуществлять обмен органами. В перспективе сможем спасать больше жизней.
О результатах
— Первые операции по пересадке почки в нашей стране выполнены почти 50 лет назад. Новый виток развития трансплантология получила в 2008 году, когда в 9-й клинике в ночь с 2 на 3 апреля была проведена первая в истории Беларуси операция по пересадке печени. Эту дату мы считаем началом нового этапа развития данной отрасли в нашей стране. За это время мы очень серьезно продвинулись вперед: количество пересадок увеличилось более чем в 65 раз. В 2011 году Беларусь вошла в топ-50 самых развитых трансплантационных держав в мире. Мы единственные в СНГ, кто добился такого результата.
В 2014 году по количеству проведенных трансплантаций Беларусь была на 28-м месте в мире, в 2015-м — на 26-м, в 2016-м — на 24-м. Мировые данные 2017 года будут известны не ранее сентября 2018 года.
В настоящее время трансплантационные центры созданы во всех регионах Беларуси, последний появился в Могилеве в январе 2018-го. При этом в региональных центрах выполняют преимущественно операции по пересадке почки.