Одно дыхание на двоих
Прозрачные, светлые и воздушные. Такое впечатление производят акварели молодых художников Ивана и Светланы Петручик. На живописных полотнах изображены пейзажи и храмы, есть серия детских портретов. Картины написаны очень изящно и тонко, причем как женской, так и мужской рукой. Они представлены в галерее выставочного павильона «Буквица» в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших.
Экспозиция «Дыхание» состоит не только из акварелей. Здесь и иконы, и эскизы к росписи храма, и иллюстрации к детским книгам. Иван и Светлана Петручик профессионально занимаются иконографией, акварель же для них — любимое хобби.
— Писать в этой технике начал на 5-м курсе университета. Учился тогда на дизайнера на гуманитарном факультете БГУ. У меня не очень получалась живопись, и я самостоятельно учился рисовать по видеоурокам в Интернете. Первые мои работы — копии картин известных художников, — признается Иван Петручик. — Когда картины хорошо оценила преподаватель, стал больше писать акварелью. Меня поддержали в ОО «БелОИ», помогли организовать первую выставку. Сейчас много работаю с иконами, пейзажи рисую изредка и просто для удовольствия.
Судьба Ивана непростая. В 2004 году он утратил способность передвигаться, но не потерял силу духа. Во время поездок в реабилитационные центры начал учиться иконописи. С 2012-го участвует в городских и республиканских выставках живописи и международных пленэрах.
Его жена Светлана — выпускница художественно-графического факультета Воронежского государственного педагогического университета. Занимается иконописью, росписью храмов. Трудилась над оформлением детских книг. Пишет картины акварелью и маслом.
Выставка «Дыхание» продлится до 31 марта.