«Богему» и «Веселую вдову» ставят в Минске маститые российские режиссеры Александр Титель и Николай Андросов
Главные музыкальные премьеры весны — опера Джакомо Пуччини «Богема» в Большом театре Беларуси и оперетта Франца Легара «Веселая вдова» в Музыкальном.
Первой 21 апреля на сцену выйдет «Веселая вдова».
Ставшая после смерти мужа обладательницей миллионов, Ганна Главари (роль репетируют Маргарита Александрович и Наталья Дементьева) встретит главную любовь своей жизни. Но отчего вдова веселая? Оказывается, Легар незлобно подшутил над дамами — чиновничьими вдовами, которые выклянчивали бесплатные билеты, за что получили определение «лэстиг» (назойливая). Он изменил всего одну букву, и вдова из «лэстиг» стала «люстиг» — веселой. Николай Андросов сохранил романтический дух оперетты. Зритель попадет в стихию человеческих чувств, выражаемых музыкой лирической, напевной, порой салонной, порой по-балкански меланхоличной, ведь возлюбленный Ганны — черногорец Данило.
25 апреля состоится показ «Богемы». Это будет уже третья «Богема» на белорусской сцене. События оперы происходят в Париже начала ХХ века. Бедные талантливые художники — представим, наши Шагал, Сутин, Кикоин — начинают свою карьеру в искусстве. Прочтение оперы Александром Тителем обещает красивый эстетский спектакль. Режиссер говорит: всё, что будет на сцене, мы охудожествим. Зритель увидит необычные костюмы, а на головных уборах дам — фрукты и цветы. Если действие будет развиваться в галерее с выставленными на продажу картинами, то посетители и сами будут как картины. Например, некоторые артисты выйдут в образах знаменитых художников ХХ века. Среди разбросанных предметов на сцене мы легко узнаем «Диван-губы» Сальвадора Дали или работу Рене Магритта «Ноги». Живопись будет оживать — для этого есть видеопроекция. Титель не ставит «оперу оборванцев». Он ставит «оперу будущих гениев».
Логика двух премьер: у Пуччини и Легара музыка чувственная, утонченно эротичная, стильная.