Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Жилой интерес

Чего достигла система ЖКХ столицы и каких новшеств ожидать минчанам в нынешнем году? Об этом и не только в преддверии Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства беседуем с генеральным директором ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталием Смирновым

— Виталий Алексеевич, в последние годы в сфере ЖКХ столицы произошли существенные изменения, основная цель которых — снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг и повышение их качества. Каковы результаты?

— В соответствии с государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы необходимо обеспечивать ежегодное снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг на 5 %. Это задание выполняется в том числе благодаря проведенным мероприятиям: объединению ЖЭУ, созданию служб заказчика в лице ЖКХ районов и другим. Что касается качества, ЖКХ — та сфера, с которой сталкивается каждый человек независимо от возраста, рода деятельности, интересов. Мы всегда на виду: если что-то не убрано, прорвало трубу, то этого не скрыть. Над повышением качества работаем постоянно. Благодаря контакт-центру ЖКХ есть дополнительные возможности контроля: мы получаем различные аналитические материалы и статистику, видим болевые точки, устраняем их.

— Когда затевалась перестройка столичного ЖКХ, подразумевалось, что оно станет привлекательным для частных компаний. В каких направлениях они уже задействованы?

— Всех подрядчиков определяем по результатам конкурса. Поэтому сейчас у частных компаний есть возможность приходить на рынок ЖКУ и оказывать любые услуги. В жилфонде Минска частники выполняют различные работы: ремонт дворовых проездов, кровель, обрезку зеленых насаждений, уборку придомовых территорий и мест общего пользования. Если взять такое направление, как капремонт, то 75 % организаций, выступающих подрядчиками по выполнению работ, — частные. Пожалуй, единственное направление, к которому частные компании пока не проявляют интереса, — техобслуживание жилфонда, где у ЖЭУ до сих пор нет конкурентов.

— Система ЖКХ столицы продолжает расти и развиваться, появляются новые предприятия…

— В октябре 2017-го заработал мусороперерабатывающий завод, способный переработать 100 тысяч т коммунальных отходов в год. Создано КУП «Минские городские общежития». Это серьезный шаг вперед. Общежитий в городе много, что для ряда предприятий является существенной экономической нагрузкой. Поэтому приняли решение о создании структуры, готовой принять этот жилфонд и обслуживать его должным образом. К этому времени 8 общежитий уже приняты. Свои передало ОАО «Мотовело», сейчас идет процесс передачи общежитий Минского завода отопительного оборудования, ЖРЭО районов. В ближайшее время собираемся принять около 40 таких объектов, где проживают тысячи минчан.

— Что нового готовите для горожан в нынешнем году?

— Капитально отремонтируем 10 дворовых территорий. Каждую — по индивидуальному проекту, но основные требования для всех едины: расширение дворовых проездов, создание дополнительных парковочных мест, установка детского игрового оборудования и малых архитектурных форм. Планируем построить 130 новых контейнерных площадок для домов, где намечено законсервировать мусоропроводы. Разрабатываем приложение для наших хаус-мастеров «Мобильный мастер», с помощью которого исполнители смогут получать заявки напрямую на свои смартфоны. Продолжится совершенствование чат-бота. Большое внимание уделим состоянию фасадов домов, расположенных на центральных и каркасных улицах и проспектах. Приведем их в порядок к II Европейским играм, которые пройдут в Минске в 2019-м. Есть еще несколько интересных проектов, реализация которых запланирована на 2018 год. Анонсировать их пока рано, скажу лишь, что они связаны с новыми формами работы с населением, а также с подходами по оказанию ЖКУ.

— Заявлялось, что при капремонте жилья в Минске вновь станут выполнять тепловую модернизацию. Такие работы ожидаются в нынешнем году?

— Выполнять тепловую реа­би­ли­та­цию домов мы сможем только с финансовым участием жителей. Сейчас работаем с Европейским банком реконструкции и развития, от которого рассчитываем получить кредит на эти цели в размере 20 млн евро. Если все сложится благополучно, то при финансовом участии жителей сможем приступить к тепловой модернизации домов в 2019 году. В то же время продолжается утепление дома № 18 на улице Калинина, жители которого изъявили желание выполнить тепловую модернизацию всего здания за собственные средства во время капремонта. Их соседи из дома № 22 теперь тоже хотят пойти по такому пути, но там пока не все жильцы дали согласие.

— Осталось чуть больше недели до весеннего месячника по уборке, благоустройству и озеленению столицы. Какие планы у предприятий ЖКХ?

— Как и в предыдущие годы, намечены мероприятия, которые выполнят работники жилищных организаций: удаление мусора, ремонт газонов, окраска и ремонт оборудования, обрезка зеленых насаждений. Жителям предложим поучаствовать в уборке подъездов, посадке деревь­ев и кустарников, саженцы которых предоставят ЖЭУ, восстановлении газонов и малых архитектурных форм. Пройдут совместные акции с ГП «Фауна города», ГАИ, мероприятия по сбору вторсырья и старой бытовой техники. Коммунальные предприятия, которые работают на наших дворовых территориях — УП «Спецкоммунавтотранс» и СООО «Ремондис», также примут участие в приведении дворов в порядок. Теперь эти компании будут отвечать не только за вывоз мусора, но и за техническое состояние контейнеров и контейнерных площадок, удаление мусора из мусороприемных камер. Во время месячника исполнителям услуг по вывозу ТКО предстоит отремонтировать и покрасить мусорные контейнеры во дворах, где это необходимо, привести в порядок контейнерные площадки.

— В воскресенье, 25 марта, работники ЖКХ нашей страны отмечают профессиональный праздник. Что пожелаете коллегам?

— В первую очередь хочется поблагодарить всех за работу, ведь в нашей сфере нечасто доводится слышать слова благодарности, а также пожелать профессионализма и добросовестности. Благодаря этим качествам нам удастся в корне изменить отношение к работе жилищно-коммунальных служб и поддерживать в домах минчан чистоту и уют.

ГО «Минское городское жилищное хозяйство» объединяет 83 коммунальных предприятия столицы, в том числе 10 районных КУП «ЖКХ», 47 ЖЭУ. В жилищно-коммунальном хозяйстве столицы трудятся свыше 19 тысяч человек.