— Я не буду это комментировать…
— У меня много работы, позвоните через недельку…
— Отправляйте официальный запрос на имя руководителя, и в установленные законодательством сроки получите письменный ответ…
— Я не вправе предоставлять такую информацию без разрешения начальства…
— Обращайтесь в вышестоящую инстанцию…
— Мы в этом не заинтересованы…
— А зачем вам это нужно?
Журналисты уже привыкли к таким отповедям отдельных чиновников, начальников и работников среднего звена городских служб, предприятий, организаций. Они назначены на свои должности, чтобы приносить пользу городу, но не считают нужным информировать о своей деятельности горожан.
А чем они, собственно, занимаются на вверенном участке работы? Наверное, проводят модернизацию, реорганизацию, оптимизацию, внедряют новые технологии, повышают качество, доступность и прозрачность оказываемых населению услуг. «Хотите знать подробности? А зачем вам это нужно?» — недоумевает важный человек в мягком кресле.
Когда же речь заходит о проблемах, нарушениях, неудавшихся новшествах и экспериментах, корреспондент должен быть готов к тому, что на его запросы отреагируют включением режимов «игнор» или «абонент недоступен». Что, в общем-то, объяснимо. Надо иметь мужество, чтобы выступить фигурантом описанной в статье неприятной ситуации, взять на себя ответственность, признать и исправить допущенные ошибки. Играя в молчанку, некоторые должностные лица наивно полагают, что тем самым могут избежать огласки и критики в свой адрес. Отнюдь, они только способствуют появлению таких публикаций. В том числе необъективных, потому что журналист не видит полной картины происходящего.
Наши корреспонденты присутствуют на прямых телефонных линиях, выездных приемах с участием представителей руководства города, районных администраций и видят: из года в год с незавидным постоянством жители столицы жалуются на неубранные подъезды, неисправное освещение, ямы на проезжей части, промерзающие стены квартир, непостижимые капремонты. Рейтинг традиционно возглавляет ЖКХ, но также поступает немало вопросов, связанных со строительством жилых домов и прочих объектов, сносом домовладений, с здравоохранением, образованием, торговлей, социальной сферой. Ответы, которые приходят конкретным заявителям, остаются тайной для остальных, а порой даже бывают не очень понятны самим получателям в силу лаконично-официального стиля повествования. Это порождает новые и новые идентичные обращения.
К сожалению, нет понимания того, что одна статья в газете или на сайте, даже с элементами критики, обозначением проблематики, способна предотвратить десятки обращений в различные инстанции, сберечь время и деньги, которые будут потрачены на разбирательства и почтовые отправления. Журналисты оказываются приятно удивлены, когда в редакцию звонят не читатели, а те, кто по долгу службы занимается рассмотрением жалоб, и предлагают подготовить информационно-разъяснительный материал на актуальную тему. Хотя, казалось бы, это самый простой путь для снятия напряженности и достижения взаимопонимания.
А ведь порой достаточно своевременно дать разъяснения о том, как возникла проблема, каким образом ее решают, сколько времени на это потребуется. И вопрос исчерпан.