Спорт

До победного конька

Один из лидеров национальной сборной Беларуси Игнат Головатюк подвел итоги сезона и рассказал, как планирует провести отпуск

— Игнат, сезон для вас завершился на мажорной ноте: на чемпионате мира среди студентов выиграли три медали. Довольны?

— До заключительного соревновательного дня настроение было так себе. Хотел выиграть золотую медаль на дистанциях 1 000 и 500 м. Но оба раза передо мной вклинивался Тацуя Шинхама из Японии. Для меня было удивительно, что этот парень показывает настолько высокие результаты, ведь у него за сезон были только 4 старта. У меня — 21. В высокогорье Тацуя показывал хорошее время, на равнине тоже пробежал быстро. Успокоила меня золотая медаль в масс-старте. Тем более что обещал себе завершить сезон победой.

— Неделей ранее на финальном этапе Кубка мира в Минске вы пробежали 1 000 м хуже на 3 десятые секунды. В чем причина?

— Тогда на соревнования пришло много зрителей, что повлияло на температуру воздуха на конькобежном стадионе. Из-за этого верхние слои льда подтаяли. Такую поверхность в наших кругах называют маслом. В ней вязли коньки, тяжело было бежать. На студенческом чемпионате мира лед подготовили с учетом зрителей. Но я проиграл своему личному рекорду на «Минск-Арене» 7 десятых секунды — сейчас окончание сезона, накопилась усталость. Все мысли о море и песке. Планируем поехать отдыхать большой компанией. Официально у нас отпуск 28 дней. Но больше двух недель нельзя. Потом тяжело будет наверстывать упущенное и показывать быстрые секунды на соревнованиях. Предстоит самостоятельно готовиться: пробежки, велосипед, тренажерный зал. А в конце апреля начнется первый сбор в спортивно-оздоровительном комплексе «Зеленый бор».

— Как вам сезон в целом?

— Выполнил все задачи, которые передо мной стояли. Удалось отобраться на Олимпиаду, финальный этап Кубка мира, выиграть медали на студенческом чемпионате мира. Самые успешные моменты? Показал хорошие секунды на Играх-2018 на дистанции 500 м. В этой же дисциплине на этапе Кубка мира в Германии был дважды вторым в группе «Б». Это значимые личные победы, на которые нужно равняться в предстоящем сезоне. Самое главное разочарование — выступление в Пхёнчхане на 1 000-метровой дистанции. Хотел большего. В этом же виде должен был лучше пробежать на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити. И там и там проблема в технических огрехах на поворотах. Допустил их из-за того, что нервничал. Пока еще себя чувствую некомфортно в элитной компании. Когда выхожу на старт с именитыми спортсменами, возникает дрожь в коленках. Да, она постепенно уходит. Чтобы процесс шел быстрее, думаю нанять психолога и поработать над собой. Ведь когда спокоен, показываю быстрые секунды.

— На следующий сезон уже строили планы?

— Хочу чаще выступать в масс-старте. С моими спринтерскими способностями есть шанс войти в число медалистов. Нужно сбросить секунду-полторы на коронной дистанции 1 000 м, подтянуть 1 500 м, а 500 м оставить хотя бы на том уровне, что есть.

— Как часто нужно менять конькобежцам коньки?

— Ботинок хватает на 2-3 сезона. В межсезонье планирую обзавестись новыми. Раньше заказывал их в Голландии, сейчас хочу заказать у самого популярного мастера в США. Всю элиту обслуживает. У него индивидуальный подход, слушает пожелания спортсменов. В ­июне, надеюсь, ботинки придут. Закуплю и две пары лезвий.

— Многие конькобежцы в летнее время участвуют в соревнованиях по велоспорту…

— Это обязательная часть нашей летней подготовки. В прошлом году я и Марина Зуева тренировались с ребятами из велоклуба «Минск». Получалось неплохо, мне понравилось. Думаю, в этом году продолжим сотрудничество. Возможно, даже выступим с Мариной на каких-нибудь республиканских состязаниях.