День за днем

В порядке выключения

Первый весенний велопробег: как минские велосипедисты участвовали в акции «Час Земли»

В Комаровский сквер (между Домом мебели и ТЦ «Пассаж») в минувшую субботу съехались велосипедисты. Цель — совершить велопробег к зданию Национальной библиотеки и тем самым поддержать акцию «Час Земли».

— О велопробеге узнала в группе одной из социальных сетей. Там часто публикуют информацию о различных мероприятиях такого рода. Честно говоря, не могла дождаться окончания зимы, хотелось скорее сесть на велосипед. А тут такой хороший повод, — делится одна из участниц Светлана.

На часах 19:45, а желающих особо не прибавляется. Все же холодновато пока для велопробега. Однако спустя несколько минут начали приезжать велосипедисты. Все оделись потеплее, обмотались шарфами. Некоторые прихватили специальную маску, защищающую от ветра. Поддержать акцию приехали даже ребята на роликах и скейт­бордах.

Сказать, что прибыла одна молодежь, нельзя. Были и совсем еще подростки, и те, кто постарше. Привлек внимание мужчина в возрасте. Он не мог не поддержать такую хорошую идею, да и спорт очень любит. Оказалось, родом из Нью-Йорка, но говорит по-русски очень даже хорошо, лишь акцент выдает в нем иностранца:

— Около 7 лет жил в России, и в Беларуси уже 10 лет. Поэтому вопрос, откуда я, довольно неоднозначный. Но люблю думать, что из Беларуси, и всем с уверенностью так отвечаю.

Минское велосипедное общество позаботилось о безопасности участников. Около 15 волонтеров в специальных жилетах сопровождали участников и следили, чтобы те не нарушали Правила дорожного движения. А поскольку ехать разрешалось лишь по тротуару, старались создать все условия, чтобы не мешать пешеходам.

Как рассказала PR-менеджер Минского велосипедного общества Татьяна Жарносек, участников предупредили о том, что они должны иметь при себе исправные и заряженные велосипедные фонари: спереди белый, а сзади красный.

— Мероприятие в поддержку акции «Час Земли» проводим впервые, однако планируем сделать ежегодным, — подытожила Татьяна.