С чего начать праздничную трапезу, и почему кушанья к пасхальному столу нужно готовить с молитвой
— Пасха — это любовь, — говорит настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Державная», духовник Свято-Елисаветинского монастыря протоиерей Андрей Лемешонок. — Она выражается в том, что люди собираются за праздничным столом ради Христа и единым сердцем, едиными устами восхваляют Его Воскресение, празднуют победу вечной жизни над смертью.
Со светлым торжеством заканчивается Великий пост. Традиционно пасхальный стол накрывают белой скатертью. Он должен быть щедрым и обильным.
Особое место занимают пасхальные яйца — в память о чудесном Воскресении Христа, творожная пасха (ее готовят лишь раз в году) — символ плодородия и кулич — хлеб, дающий пищу духовную и телесную. Накануне праздника блюда освящают в храме, с кулича начинается разговение — вкушение скоромной пищи в первый раз после поста.
Запеченный окорок, буженина, блюда из телятины и индейки, сытные холодные закуски, сыр, ветчина, салаты — на пасхальный стол стараются подать все самое лучшее. Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы хозяйка спокойно праздновала вместе со всеми. Не принято подавать и рыбу.
По словам протоиерея Андрея Лемешонка, важно, чтобы все кушанья на пасхальном столе были приготовлены с домашней молитвой. В этом случае они приобретают особое значение: объединяют семью, дают силы жить, любить, созидать.
Рецепты блюд для пасхального стола нам подсказали помощницы в Свято-Елисаветинском монастыре.
Свято-Елисаветинский женский монастырь — единственный в Минске. Назван в честь святой преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны. В обители живут более 100 насельниц.
Ракушки из говядины
1 кг говядины (тазобедренная часть), 2 крупные моркови, 2 луковицы, 2 красных сладких перца, 2 ст. л. горчицы, соль, перец, специи, зелень по вкусу.
Нарезать говядину на порционные куски, отбить. С обеих сторон посолить, поперчить, смазать горчицей и поставить в холодильник мариноваться на 12 часов.
Приготовить фарш: нарезанные соломкой морковь, лук, перец спассеровать на растительном масле. Добавить специи, мелко порубленную зелень. Выложить на кусочки говядины начинку, сложить их пополам, с обеих сторон закрепить зубочистками. Обжарить с двух сторон, выложить на противень и довести до готовности в духовке.
Подавать с любимыми соусами — тартар, кисло-сладким, горчичным — и овощами.
Ребрышки в кисло-сладком соусе
1 кг мясных ребрышек, 1 банка (480 г) консервированных ананасов, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. уксуса.
Ребрышки посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить с двух сторон до золотистой корочки и сложить в сотейник.
Приготовить соус: ананас нарезать кубиками, переложить в глубокое блюдо, добавить коричневый сахар и уксус, перемешать.
Залить ребрышки соусом и поставить в духовку на 1,5 часа. При подаче на стол украсить зеленью.
Домашний кулич
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 ст. молока, 300 г сливочного масла, 300 г сахара, 8 желтков, 100 г изюма, 1 яйцо.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара. После того как начнется брожение, перелить опару в миску с мукой, посолить, добавить растертые с оставшимся сахаром желтки и перемешать.
Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не начнет отставать от рук. Затем влить растопленное сливочное масло и снова вымесить.
В готовое тесто всыпать изюм и поставить на 2 часа в теплое место подходить. Разложить тесто в смазанные растительным маслом формы (на 2/3 объема). Смазать верх яйцом и выпекать при температуре 200 градусов 40 минут. Горячий кулич можно присыпать сахарной пудрой или полить помадкой.
Домашняя буженина
1 кг свинины, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу
Смешать мед, горчицу и масло, добавить соль и черный молотый перец.
Нашпиговать мясо чесноком, замариновать в горчично-медовом соусе. Дать постоять, пока будет разогреваться духовка, чтобы маринад впитался. Запекать в рукаве при температуре 180 градусов около часа.
Достав мясо из духовки, нужно оставить его в рукаве еще на 20 минут, чтобы буженина впитала сок.
Салат «Богач»
200 г копченой куриной грудки, 200 г домашней колбасы, 200 г буженины (свинина), 3 вареных яйца, 200 г мягкого творога, 1 ст. л. хрена со свеклой, 30 г укропа, листья салата.
Грудку, колбасу и буженину нарезать соломкой.
Приготовить соус-заправку: смешать хрен, творог, укроп, тертые яичные желтки, посолить.
Смешать мясные компоненты с соусом. Порвать листья салата, посыпать ими блюдо, сверху выложить мясной салат. Украсить измельченными яичными белками, красным перцем, томатами (по желанию).
Легкий овощной салат
200 г редиса, 600 г помидоров, 300 г копченой куриной грудки, 6 отварных яиц, 6-8 перьев зеленого лука, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. хрена, 1 ст. л. соевого соуса, соль, перец, листья салата для украшения.
Нарезать кубиками редис, томаты и куриную грудку, перемешать. Яйца нарезать кружочками. Приготовить заправку для салата: смешать сметану, хрен и соевый соус.
Выложить на блюдо листья салата, на них — грудку с овощами, яйца, посыпать зеленым луком и полить заправкой.
Творожная пасха
800 г творога, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 5 желтков, 11 ст. л. сахара, 2 ст. сливок, 1 ст. л. крахмала, соль, орехи и цукаты для украшения.
Творог протереть через сито, добавить сливочное масло, сметану, 5 ст. л. сахара, щепотку соли.
Взбить 5 желтков с 5 ст. л. сахара, влить стакан сливок и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения. Остудить и смешать с творогом. Затем плотно утрамбовать массу в форме (для этого можно взять миску или пиалу).
Приготовить соус: смешать второй стакан сливок с 1 ст. л. сахара и крахмалом. Загустить на медленном огне. Остудить.
Аккуратно достать пасху из формы, полить соусом. При желании украсить орехами или цукатами. Поставить в холодильник, чтобы пасха пропиталась.
Сочная запеченная курица
Тушка курицы весом 1,5-2 кг, 3 ст. л. легкого майонеза, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока, специи по желанию, лимон.
Курицу вымыть и обсушить. Посолить снаружи и изнутри. Измельчить чеснок, смешать со сметаной и майонезом, натереть тушку полученной смесью.
Выложить курицу на противень, сверху накрыть фольгой. Запекать в хорошо разогретой духовке около часа.
Затем снять фольгу и снова поставить тушку в духовку на 20-30 минут, время от времени поливая соком.
Готовую золотистую курочку выложить на блюдо, украсить дольками лимона.