Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

На стороне защиты

Почему необходимо совершенствовать контрактную систему, беседуем с председателем Минского городского объединения организаций профсоюзов Николаем Белановским

— Николай Александрович, накануне 1 Мая какие достижения в деле защиты прав работников хотели бы упомянуть в первую очередь?

— Я очень осторожно отношусь к понятию «достижения», потому что, к сожалению, того уровня жизни, который хотелось бы видеть, в стране пока достигли не все. В прошлом году средняя зарплата в столице составила 1 194 рубля, но к подобному показателю приблизились далеко не везде. К положительным моментам можно отнести определенное оживление экономики города, более стабильную работу промышленности, увеличение экспорта товаров и услуг, развитие негосударственного сектора производства. Город удержал на низком уровне процент безработицы, и на сегодняшний день на одного претендента в Минске приходятся 6 вакансий. Так что место для трудоустройства найти можно. Другое дело, что не каждый человек, ищущий его, соответствует требованиям нанимателей. В связи с чем напрашивается логичный вывод: необходимо совершенствовать систему подготовки кадров в стране и городе.

— Профсоюзы в прошлом году предлагали продлевать контракт добросовестным работникам минимум на 3 года. Есть ли подвижки в этом направлении?

— Увы, к нашим пожеланиям прислушиваются не все. В отдельных организациях годовые контракты составляют 30 % от общего числа договоров. Это высокий уровень. Человек, с которым заключили контракт на непродолжительный период, находится в стрессовом состоянии, что неизбежно сказывается на его здоровье. Как результат, он трудится не на перспективу, а пытается просто выжить и как-то сохранить свое рабочее место. Контрактная система становится тормозом в развитии социально-экономических отношений на предприятиях, а не стимулом, как это предполагалось первоначально. Во всем мире срочные трудовые договоры используют для того, чтобы выделить из общего числа наиболее одаренных сотрудников. Человек уверен, что при добросовестном отношении к делу он будет, как у японцев, трудиться под девизом: «Моя фирма — моя жизнь». Тогда он держится за должность, не боится предлагать новые проекты. А при нашем варианте контрактов многие считают, что инициатива наказуема. Вдруг начальнику не понравится, возникнут проблемы… Вот и получается: вместо того чтобы разумно вы­строить систему начисления заработной платы, контракт используют только как возможность повысить тарифную ставку, но с формулировкой «за ухудшение правового положения».

— На сколько за минувший год приросла семья профсоюзов?

— В 2017-м в Минске созданы 82 профсоюзные организации. В первом квартале нынешнего появились еще 44. Главное, что мы предлагаем, — это взаимная поддержка. Каждый наемный работник, гражданин Республики Беларусь, должен иметь возможность отстоять свои права. А хозяин крупного предприятия или маленького, за рубежом или у нас в стране прежде всего будет защищать свои интересы. Мы же должны заботиться о сотрудниках. Хотя без компромиссов тоже нельзя. Это удел любого профсоюза. Мы ведь понимаем, что надо и производство развивать, и прибыль получать. Иначе зачем работать?

— Районные объеди­нения организаций профсоюзов существуют четвертый год. Можно ли дать оценку их работе?

— Когда появлялись эти объединения, многие не понимали, зачем они нужны… Но таким образом мы завершили создание вертикали социального партнерства. На уровне правительства и ФПБ существует генеральное соглашение, между Мингорисполкомом, столичным союзом предпринимателей и городским профсоюзом тоже заключено трехстороннее соглашение. В районах же, где местные администрации непосредственно решают экономические вопросы, занимаются созданием рабочих мест, обеспечивают занятость населения, нашей структуры не было. Мы исправили данную ситуацию. Самое главное — наличие районных объединений существенно усилило наше влияние в небольших трудовых коллективах, где зачастую законные права работников игнорируют. Думаю, что с появлением подобных структур местным администрациям стало интереснее и легче работать.

В 2017 году в Минске созданы 82 новые профсоюзные организации. В первом квартале 2018-го появились еще 44.