Доброе дело

Чуточку до мечты

Максиму два года. Трудно поверить, что еще шесть месяцев назад он лежал, как кукла: не мог ни перевернуться, ни присесть. Сейчас, держась за руки, делает уверенные шаги, играет с машинками и нажимает на кнопки игрушечного телефона. Но для того, чтобы малыш окреп, ему необходима операция

— Привет! Это тебе. Нравится?

Недоумение на лице мальчишки сменилось интересом: что там, в шуршащем пакете? Глазки повеселели, и появилась несмелая, но такая ясная и теплая улыбка. Уже потом поняла, что она дорогого стоит: Максим — серьезный парень. Расточать попросту улыбки не привык.

— Раньше лежал, глядя в потолок, — рассказывает отец мальчика Иван. — Даже перевернуться не мог. Иногда присаживали в подушки — хоть какая-то смена положения. Сейчас появилась двигательная активность: и садится, и переворачивается сам. В нашем случае это просто фигуры высшего пилотажа.

Максим — второй ребенок Ольги и Ивана Игнатович.

— Знаем друг друга с 14 лет, — поясняет глава семьи. — Я жил в деревне Ляды Червенского района, а Ольга приезжала туда к бабушке. В 2010-м сыграли свадьбу, вскоре родилась старшая дочь, Дарья.

Спустя пять с половиной лет в семью вновь прилетел аист. Прибавления супруги ожидали с нетерпением. Еще бы! Сын!

— Беременность протекала отлично, малыш родился в срок здоровым и крепеньким: рост — 53 см, вес — 3 кг 650 г, — вспоминает Ольга. — Из роддома уже на третий день выписали. Все было хорошо. Обе бабушки и дочка не могли натешиться крохой. Правда, радость оказалась недолгой.

Через пару недель молодые родители стали замечать неладное.

— Иногда во сне сын подергивал ручкой, — знакомит с историей недуга Иван. — В поликлинике обратились к неврологу, однако врач успокоила, мол, у грудничков такое бывает. Но судороги не проходили. Они становились все чаще и сильнее.

В три месяца Максим впервые попал в клинику. Диагноз «Туберозный склероз» (одно из клинических проявлений — эпилепсия) прозвучал для родителей как приговор.

— Эпилепсия — страшное слово, — еле сдерживая слезы, делится переживаниями мама Максима. — Это психоневрологическое заболевание носит скрытый характер и проявляется внезапно: неожиданно начинается припадок, появляются судороги. У некоторых больных вытекает пена изо рта, становится хриплым дыхание, возникает паника.

У Максима, Бог миловал, такого нет. Во время приступов ребенок в сознании: играет, общается. Недуг проявляется в том, что у него сильно подергивается правая ручка.

Эпилептические приступы, а иногда они случаются до 10 раз в сутки, мешают малышу нормально развиваться. Лишь начнет крепнуть — пробовать стоять, произносить слоги, держать ложку — новые приступы судорог отбрасывают его назад! Ходить, говорить, драться с мальчишками ему еще предстоит научиться, после того как победит болезнь.

— Максиму подбирали новые препараты не один раз, — продолжает отец. — Лекарства вводили микроскопическими дозами один раз в 3 дня, затем наблюдали. Понимая, что эффекта нет, через 3 месяца (именно столько времени необходимо, чтобы вывести из организма предыдущие медикаменты) пробовали другое. После применения очередной схемы лечения в состоянии сына наметились улучшения. Ребенок будто ожил: стал ползать, захватывать предметы, произносить звуки!

— Мы все как-то приободрились, — говорит Оля. — Появилась надежда, что малыш не безнадежен.

У мальчишки есть шанс справиться с болезнью, расти и развиваться, как все дети. Для этого ему необходимо сделать две операции. Выполнить их готовы нейрохирурги Морозовской детской городской клинической больницы города Москвы. Благотворительный фонд «ЮниХелп» помогает семье собирать необходимые средства на лечение.

Месяц назад в семье Игнатович произошло еще одно счастливое событие: у супругов родилась дочь Василиса.

— Бог послал нам третьего ребенка, — улыбается Иван. — Чудесная девочка! Мы ей очень рады.

По словам Ольги, Иван — замечательный отец. И искупает детей сам, и накормит, и на улице с коляской погуляет. У семилетней Даши самые красивые косички в классе: папа заплетает! А какие пироги и торты выпекает! Не каждая хозяйка такими похвастается. В этом заслуга его мамы Валентины Николаевны.

На долю супругов выпало немало испытаний. Но трудности еще больше сплотили их, навсегда сроднили дети. О таких семьях говорят: живут душа в душу. Ольга и Иван трепетно заботятся друг о друге и безгранично любят малышей. Самое большое желание у них одно на двоих: чтобы Максим поправился.

Помочь Максиму Игнатовичу можно, сделав пожертвование:

на сайте unihelp.by;

через систему ЕРИП в любом банке, инфокиоске или через интернет-банкинг:

  1. Общественные объединения.
  2. Помощь детям, взрослым.
  3. ЮниХелп — UniHelp (адресная помощь);

 позвонив на благотворительную линию «ЮниХелп» по телефону 8-902-101-3333. С вашего счета спишут 3 рубля. Количество звонков не ограничено.