АртеФакты

Движение в Верхний

Джаз и классика у ратуши, проект «Пешеходка» и праздники национальных культур: завтра в столице начинается летний музыкально-туристический сезон

«Пешеходка»

Сезон начнется с «Пешеходки» 5 мая. А 12 мая пройдет фестиваль уличной музыки «Место под солнцем». Он представляет собой также массовое прослушивание: по его итогам лучшим коман­дам и соло-исполнителям выдадут годовое разрешение на выступление на городских площадках (их около 20), включая переходы метрополитена. Самыми популярными считаются переходы на станциях «Уручье», «Малиновка», «Пушкинская» и «Каменная Горка».

Правила «Пешеходки» не изменились. Их составляли скрупулезно, с учетом мирового опыта. Жюри внимательно будет оценивать мастерство и репертуар.

— В Верхнем городе мест для проведения концертов станет больше. Со стороны Музыкального переулка появится новая зона — лаунж-дворик, где каждый прохожий сможет послушать камерную музыку, — сообщила Виталина Рудикова.

В рамках проекта «Пешеходка» заработает «Пешеходка kids» с целью привлечения к музыке детской аудитории — как исполнителей, так и слушателей. Выступления будут проходить во дворике «Каретной» по субботам в дневное время.

Джазовые субботы и классика у ратуши

— Продолжатся полюбившиеся минчанам проекты «Джазовые субботы у ратуши» и «Классика у ратуши» в июне, июле и августе. Выступлениями порадуют как белорусские, так и зарубежные коллективы — обладатели престижных международных наград. Отдельное внимание — программе, когда на сцену выйдут и молодые таланты — стипендиаты и лауреаты специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, — отметила Виталина Рудикова.

«Вясновы букет»

26 мая на территории Верхнего города в Х Республиканском фестивале-ярмарке «Вясновы букет» примут участие более 300 мастеров народного творчества со всей страны, представляющие гончарство, вышивку, кузнечное дело, вытинанку и другое. На сцене выступят коллективы из разных областей Беларуси. Посетителям предложат попробовать блюда национальной кухни.

Праздники национальных культур

Летом и осенью в Верхнем городе запланированы 15 праздников национальных культур. Начнут 2 июня шведы, а 9-го о своих традициях расскажет мно­го­на­цио­наль­ная Россия. Впервые при­едут британцы — 16 июня. Эстонский праздник, который тоже еще ни разу у нас не проводился, состоится 21 июля. 28 июля жители города познакомятся с традициями Греции.

— Праздники национальных культур — это признак народной дипломатии, объединяющей людей по всему миру, — подчеркнула Виталина Рудикова.

Каждый год эти мероприятия обновляют свой формат. Если сначала устраивали концерты и выставки декоративно-прикладного творчества, то сейчас представители многих стран предлагают образовательные и туристические программы.

В августе в Верхнем городе состоятся Дни литовской, польской, корейской, украинской, итальянской и армянской культур. В первый день сентября пройдет четвертый фестиваль грузинской культуры «Тбилисоба». Также в начале осени намечены торжества, посвященные молдавской, еврейской и азербайджанской культурам.

«Художник и город». На площади Я. Коласа в мае вновь откроется галерея под открытым небом — проект «Художник и город». В этот раз его героем станет сюрреалист Георгий Скрипниченко, которого называют белорусским Сальвадором Дали. Выставочный проект реализуется на протяжении 7 лет.

Кино

С июня по сентябрь в любой из субботних вечеров во дворике гостиницы Монастырской, как и в прошлом году, кино под открытым небом.

Театр

Минский форум уличных театров приурочат ко Дню города, который традиционно проводят в сентябре. Однако театральные и хореографические коллективы будут приглашать для выступлений в Верхнем городе в течение всего лета каждые выходные.

— Сейчас идет реконструкция улиц Революционной и Комсомольской, в перспективе культурное пространство, занимающее сейчас территорию Верхнего города, расширится, — подвела итог Виталина Рудикова.