Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Услышать каждого

Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района по итогам 2017 года признан лучшим. О достигнутых результатах и новых планах рассказывает директор учреждения Елена Коноплева

— По каким критериям выбирают победителя конкурса среди столичных центров соцобслуживания?

— Оценивают показатели работы по различным направлениям, наличие новых проектов, наград, другие характеристики. Наш центр два последних года занимал в конкурсе второе место, поэтому стать наконец первым очень приятно.

— Расскажите о результатах за прошедший год. Чего удалось достичь?

— Подопечными центра являются более 15,4 тысячи жителей района. В 2017-м мы оказали почти 3 тысячи разовых социально-бытовых услуг, на постоянной основе обслужили на дому 377 пожилых граждан. Социальным такси бесплатно или на условиях частичной оплаты воспользовались более 2,7 тысячи людей с инвалидностью. Востребованной была и помощь сиделки, няни, специалистов по социальному патронажу.

В центре осуществляем дневной присмотр за молодыми людьми с особенностями психофизического развития, а также за гражданами пожилого возраста, состояние здоровья которых не позволяет родным оставлять их дома одних. Жителям района, имеющим инвалидность по слуху, бесплатно предоставляем услугу сурдопереводчика. С марта 2017 года работает консультационный пункт по содействию в трудоустройстве, куда обратились более 180 человек.

Гордимся тем, что лучшим социальным работником столицы в 2017-м названа сотрудница нашего центра Елена Нуфриенок. А ТЦСОН за достижения лучших показателей в социально-экономическом развитии занесен на Доску почета Партизанского района.

— Ваш район первым в столице стал оказывать услуги на основе государственного социального заказа. Проект реализуется и сегодня?

— Да, уже второй год. Услуга по приему-передаче сообщений в экстренные службы от лиц, имеющих недостатки слуха, оказалась очень вос­требованной. Мы даже представить себе не можем, с какими сложностями сталкиваются глухие и слабослышащие. Начиная от вызова скорой помощи, заказа билета на поезд и заканчивая необходимостью узнать местонахождение эвакуированного автомобиля. В 2017 году за помощью обратились более тысячи инвалидов по слуху. Социальный заказ выполняет Минская областная организация ОО «Белорусское общество глухих».

— Жизнь не стоит на месте. Какие новые проекты у вас появи­лись?

— В отделении дневного пребывания для инвалидов открыта инклюзивная театральная студия. Ребята с особенностями психофизического развития под руководством сотрудников центра и учащихся медицинского колледжа ставят спектакли, шьют костюмы, создают декорации. Свои постановки они уже показывали в детских садах, доме-интернате, хосписе, даже ездили на гастроли по Минской и Могилевской областям. Для социальной адаптации молодых людей с инвалидностью это очень важно.

Второй проект предполагает шефство многодетных семей над бывшими детьми-сиротами, создавшими собственные семьи. Не секрет, что выросшие в стенах интерната девушки имеют довольно смутное представление о многих бытовых аспектах, возникает немало вопросов и по уходу за маленькими детьми. Так что помощь более опытных женщин они принимают с благодарностью. Кроме того, недавно стартовал наш совместный проект с мужской колонией, расположенной на территории Партизанского района. Находящимся там осужденным предлагают проявить заботу о детях с множественными нарушениями развития, к примеру, поздравив их с праздниками. От такого общения выигрывают обе стороны.

— Что в ближайших планах?

— К 26 мая планируем благоустроить терапевтический парк для пожилых людей. Обустройством занимаемся совместно с Минской городской организацией Белорусского Общества Красного Креста и Швейцарским Красным Крестом. Собираемся установить красивую входную арку, скамейки, разбить клумбы, сделать тропу здоровья из природных материалов, площадку для игры в уличные шахматы и многое другое. Особенность этой зоны отдыха в том, что она создается не только для пожилых, но и с их помощью. Организована волонтерская группа, которую обучают уходу за растениями. Парк будет открыт для всех минчан. И мы рады любой помощи по его благоустройству.

На учете в ТЦСОН Партизанского района состоят более 15,4 тысячи человек. За прошлый год оказали почти 3 тысячи разовых социально-бытовых услуг, на постоянной основе обслужили на дому 377 пожилых граждан. Социальным такси воспользовались более 2,7 тысячи людей с инвалидностью.