Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Последнее слово техники

Ответственный секретарь организационного комитета «ТИБО-2018» Сергей Енин рассказал, чем планирует удивить выставка и какую пользу такой форум может принести нашему городу

— В «Минск-Арене» 14 мая откроется XXV Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям. Для чего он проводится?

— Это не только выставка, где компании представляют продукцию потенциальным клиентам. В первую очередь это площадка для демонстрации новых достижений и обмена передовым опытом. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) используют в гос­управ­ле­нии, экономике и повсе­дневной жизни, поэтому целевая аудитория выставки разнообразна: разработчики программного обеспечения, преподаватели и студенты профильных учебных заведений, руководители гос­органов, предприниматели и простые пользователи ПК.

— Центральная экспозиция называется «IT-страна Беларусь». Что подразумеваете под этой формулировкой?

— IT-страна — государство, в котором высокие уровень и качество жизни населения основаны на эффективных разработке и применении информационных технологий во всех сферах. Как показывает опыт развитых стран, становление IT-страны достигается путем цифровой трансформации экономики, системы государственного управления и социальной сферы. На форуме планируется обсудить со всеми заинтересованными органами, как воплотить эту идею в жизнь.

— Сейчас на государственном уровне активно обсуждают внед­рение цифровой экономики в нашей стране. Что блокчейны и криптовалюты могут дать простому обывателю?

— К сожалению, многие понимают под цифровой экономикой лишь введение в оборот криптовалюты. Но это понятие более широкое. Оно подразумевает внедрение новейших технологий в различные секторы белорусской экономики: производственный, банковско-финансовый, в логистику и торговлю. В программе форума мы отвели блок, посвященный цифровой экономике. Планируем обсудить внедрение инноваций в производственный сектор, цифровое сельское хозяйство и единую цифровую среду взаимодействия участников жизненного цикла объектов недвижимости. В последнем случае суть задумки — создать площадку для обмена информацией между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, Национальным кадастровым агентством, строительными компаниями, комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, ЖКХ и прочими заинтересованными структурами, чтобы разработать электронную базу объектов недвижимости. Там пропишут весь жизненный цикл сооружения: сколько потрачено средств на приобретение земельного участка, проектирование, строительство, эксплуатацию, демонтаж объекта — всё, вплоть до стоимости материалов, которые использовали при возведении дома, объемов потребления им энерго­ресур­сов и расходов на его обслуживание. Такая система позволит снизить себестоимость строительства, сделать здания более энергоэффективными, улучшить работу коммунальных служб.

XXV Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2018», включающий международную специализированную выставку и Белорусский конгресс по технологиям информационного общества, пройдет в «Минск-Арене» с 14 по 18 мая. Центральной экспозицией станет «IT-страна Беларусь».

— Какие интересные экспонаты представлены на выставке для обычного потребителя?

— Костюм виртуальной реальности Teslasuit, электронный билет для общественного транспорта Tix, облачная B2B-система автоматизации продаж через Интернет SmartSatu, VR-очки для обучения школьников. Благодаря последним можно пройти курсы по анатомии, астрономии, архитектуре и другим предметам. Представьте: на уроках географии учащиеся смогут не только узнать о разных странах, но и совершить виртуальные экскурсии.

— Станут ли эти технологии частью повседневной жизни горожан?

— На выставке в разные годы были представлены технологические новинки, нашедшие впоследствии широкое применение. Именно на «­ТИБО» впервые в республике продемонстрировали системы банковских расчетов с использованием пластиковых карт, цифровое телевидение, радио­связь стандарта GSM 900, современные сервисные услуги телекоммуникаций. Здесь начали обсуждать вопросы электронного документооборота и торговли, интернет-банкинга, мобильного банкинга, дистанционного обучения. В 2006-м показали в действии технологии мобильной связи 3G и WiMAX. За годы проведения выставок установились тесные деловые контакты между белорусскими предприятиями и крупнейшими мировыми поставщиками информационных технологий, открылся ряд совместных структур, представительств иностранных фирм.

— В чем мы отстаем от зарубежных компаний в сфере высоких технологий?

— В Беларуси сейчас огромное внимание уделяется IT-сектору, что, бе­зуслов­но, хорошо. Но даже в самых передовых странах вклад этой отрасли в ВВП достигает максимум 10 %. По­это­му мы не должны на ней зацикливаться. Следует использовать IT как инструмент для развития основных для нашего государства секторов: промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли. Для этих отраслей необходимо готовить специалистов, способных применять новейшие IT-технологии. К сожалению, в этом плане мы пока отстаем от развитых стран, но будем надеяться, что в будущем наша система образования сможет наверстать упущенное.

«ТИБО» проводится в Минске ежегодно начиная с 1994-го. В нынешнем форуме принимают участие более 20 стран. Выставка проходит под патронажем Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. Основной акцент в этом году — на стратегии цифровой трансформации экономики, социальной сфере и системе государственного управления Республики Беларусь.