Из дальних странствий

Тайны мадьярского двора

Знаменитые термальные источники, не менее знаменитые гуляш и токайское вино: чем еще запомнится туристу Венгрия

Купальни

Термальных источников на территории Венгрии превеликое множество. Не меньше и лечебных купален при них, только в столице больше двух десятков обустроено. Попасть удалось в две: в Мишкольце и «Сечени» в Будапеште.

Если начистоту, то те, которые в Мишкольце (примерно в 180 км от венгерской столицы), не так чтобы впечатлили. Да, пещеры, где расположены купальни, завораживающе красивы, но… Они как-то быстро закончились: пройти — вопрос минут, проплыть — и того меньше. Да, есть пара водопадов, джакузи. Небольшой зал с термальной водой и звездным небом, которое то затухает, то разгорается. Если вы приехали со спутником, там можно уютно устроиться и целоваться в романтической обстановке. Несколько парочек так и сделали. Еще есть бани, но они за отдельную плату.

Что касается купальни «Сечени»… Роскошное сооружение чуть в глубине прекрасного парка Варошлигет в центре Будапешта. Помпезный вход, холл со статуями. Единая цена билета (или на пять минут, или на весь день): платишь порядка 18 евро — и наслаждайся. Впрочем, наслаждаться получается с оговорками.

В минус сыграл тот факт, что буквально за месяц до поездки скромный автор этих строк побывала в аквапарке Друскининкая, на фоне которого венгерские сауны и ванны с термальной водой показались худшим вариантом советской бани. Старожилы незамедлительно возразят: «Что ты понимаешь, деточка, в советских банях?» Честно: ничего. Но внутреннее убранство наводило тоску и вызывало огромные сомнения, выражаясь скупых языком санслужб, в гигиенической безопасности объекта.

Однако стоило выйти во внутренний дворик, как впечатления развернулись на 180 градусов. Роскошное убранство — статуи, лепнина, прочие архитектурные излишества — только оттеняло термальную купальню и просторный бассейн для плавания. Чтобы поплавать в этой 50-метровой роскоши, пришлось даже купить на месте шапочку. Наплававшись и отмокнув в термальном бассейне (если выбрать правильно точку, каждые пять минут можно любоваться заходящими на посадку в местный аэропорт лайнерами), решила наведаться в сауну. Разочарована была дважды. Во-первых, в самой сауне оказалось неуютно, а во-вторых, когда вышла, не обнаружила оставленную на полочке шапочку для бассейна.

Еда

Цель номер один — попробовать гуляш. Выполнена на 300 %. Гуляш продегустирован из рубца, говядины и в виде супа. Все очень вкусные. Если кто-то не знает, рубец — это свиной желудок. И если не вспоминать данную подробность, то можно просто наслаждаться вкусом нежно утушенного мяса, ловко оттененного паприкой. Категорически рекомендую. В целом же о венгерском общепите сложилось впечатление довольно радужное: порции внушительные, выбирать есть из чего, специй не жалеют, но при этом с ними не перебарщивают. И, конечно, вино. Увы, попав на родину легендарного токайского, именно его и не отведала, пришла к выводу, что это отличный повод вернуться.

Сервис и чаевые

В чек все-таки пришлось посмотреть. С устным счетом (спасибо учителям 8-й минской гимназии!) всё в порядке, так что расхождение с ожидаемой суммой и финалом в счете насторожили, и сильно. Беда: ничего непонятно! Совсем!!! Счет на венгерском. Зову официантку. Выясняется, что одна из позиций — это картофель, поданный к гуляшу, который, во-первых, не заказывали, а во-вторых, на фото блюда он присутствовал. То есть, с моей точки зрения, в цену входил по умолчанию. Ладно, тут спорить не стала, хотя картофель и не ела почти, порция гуляша была более чем честной.

Следующий эпизод — при подсчете сдачи: ее тоже оказалось ощутимо меньше. Официант невозмутимо заявила: поскольку обслуживание не входит в счет и это написано в чеке, она сама решила, сколько положено за услугу. Однако тут же отсчитала положенную к возврату сумму полностью.

Пожалуй, придется отметить: в этом заведении, расположенном в туристической зоне, нам не были рады. Выражением лица барышня вообще напомнила наших вахтеров: кто таков, куда прешь. Но уж больно уютной выглядела терраса. Да и кухня была вполне на уровне.

К чести представителей венгерского общепита надо сказать: больше с худшим вариантом сервиса по-советски столкнуться не довелось. В положение гостей страны, местным наречием не владеющих, все входили, нужные пояснения давали.

Языковой барьер

М-да, он есть. Факт. И его нет — тоже. Если у вас в запасе хотя бы три английских слова, не пропадете. В большей или меньшей степени им владели все продавцы на ярмарке в центре города, часть персонала купален и в Мишкольце, и в Будапеште (кстати, в одной из них даже был человек, владеющий русским).

В меню почти всех попавшихся на пути заведений была строчка на английском, а кое-где и на каком-то из языков славянской группы (возможно, словенском), интуитивно гораздо более понятном.

Но замечу, что посещала я преимущественно туристические кварталы. Что будет, если пойти неизведанными тропами, сказать сложно.

Архитектура

Не сказать о том, что Будапешт — очень красивый город, было бы почти преступлением. Причем архитектура вполне европейская, но со своим неповторимым звучанием.

Субъективное мнение: город до сих пор дышит 1000-летием обретения венграми Родины, отмеченным еще в 1896 году. То есть сами венгры уже, может, и забыли, но после комментария гида остается впечатление, что чуть ли не половина города так или иначе построена, отремонтирована, преображена, украшена по этому случаю. К знаменательной дате была заложена, например, площадь Героев с монументальнейшей композицией о переходе мадьяр через Карпаты и двумя колоннадами с памятниками героям Венгрии разных лет. От нее начинается проспект Андраши, под которым проходит первая ветка местной подземки с милыми желтыми вагончиками и невероятно короткими перегонами: от станции до станции 35-50 с (да, засекала). Это первый метрополитен в континентальной Европе. Открыт также в год 1000-летия обретения венграми Родины. Тогда же в парке Варошлигет построили из дерева, фанеры и папье-маше «Исторический павильон», в котором смешались романский стиль, ренессанс, готика и барокко. Построили, праздник отгуляли, павильон разобрали. А сложносочиненная постройка возьми да и полюбись жителям города. В общем, к 1908-му отстроили заново, но уже в камне. Сегодня она известна как замок Вайдахуньяд.

Уже упомянутая выше экскурсовод поведала, что кто-то авторитетный (увы, кто именно, из памяти мгновенно выветрилось) сказал: в городе мало скульптур. Сказал давно и единожды. Но жители стольного града запомнили и всеми силами доказывают, что это не так. Не считая уже упомянутых монументов на площади Героев, тут и там можно увидеть изумительные скульптуры в самых разных стилях. Вот юная принцесса присела на заборе, вот художник за работой… О классических конных памятниках даже упоминать не буду.

И вот здесь прекращу уподоб­ляться путеводителю и воздержусь от дальнейшего перечисления парков, улиц, площадей, мостов и связанных с ними историй. Тайн у мадьярского двора много, и открывать их лучше на месте: и нагляднее, и интереснее.

Милая особенность бассейна с термальной водой в «Сеченях»: тут есть выступы, на которые любители шахмат (преимущественно мужчины разного возраста) пристраивают доски и обмотанные полиэтиленом хронометры и бодро режутся, собирая вокруг стайки любопытных барышень.