Здоровье

Тянуть с клещами

Стоит ли проверять клеща на возбудителя инфекций, и насколько обоснован последующий прием антибиотиков

Начиная с апреля в организации здравоохранения нашей страны обратились более 1 400 пострадавших от укусов клещей. И это только начало, прогнозируют эпидемиологи.

В Беларуси сезон активности клещей продолжается по ноябрь. Как только столбик термометра показывает плюс 5 градусов по Цельсию, кровососы выходят на охоту: выползают из валежника, прошлогодней листвы, травы. Что характерно для них? Любят влагу, смешанные лиственные леса, своих жертв поджидают чаще на тропинках, но не забираются выше 1 м.

— От клещей чаще всего страдают в сельской местности — 60 % от общего числа укушенных. В городах зафиксированы 10 % случаев нападения членистоногих на людей, — рассказал заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович. — Городские лесопарковые зоны, парки, скверы подлежат специальной санобработке. В сельской местности провести подобные профилактические мероприятия невозможно — из-за больших масштабов серьезно пострадает экология.

В республике встречаются 12 видов клещей, самые распространенные и опасные из них — иксодовые. Именно они переносчики возбудителей инфекционных болезней — Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита. Однако заразны далеко не все особи.

— Риск заболеть после укуса кровососа клещевым энцефалитом — 1:350, а Лайм-боррелиозом — 1:25, — пояснил Владимир Пашкович.

— В таком случае для профилактики заболеваний нужно бежать с клещом в лабораторию? — интересуюсь.

— При обнаружении присосавшегося клеща сразу же обращайтесь за медицинской помощью. Медики правильно извлекут и достанут кровососа целиком. Если нет такой возможности, извлеките клеща самостоятельно. В продаже есть специальные наборы. По завершении процедуры обработайте место укуса спиртосодержащим антисептиком.

Клеща можно принести на лабораторное исследование. В столице — в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии (улица П. Бровки, 13, к. 1), в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (улица Филимонова, 23) и в Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района (улица Плеханова, 18). Но не рекомендую проводить подобные проверки кровососов — затягивается время, да и полученные результаты не на 100 % достоверны. Кроме того, у пострадавшего человека создается иллюзия защищенности. Мое мнение: лабораторное исследование клещей — лишняя трата денег и потеря времени. Пока граждане ожидают результат, они не обращаются за медицинской помощью. Соответственно, не получают своевременное профилактическое лечение.

Специалист предупредил, что назначаемые антибиотики (для экстренной профилактики Лайм-боррелиоза) помогут, если после обнаружения присосавшегося клеща прошло не более трех суток.

— Однократный прием лекарства позволит с высокой гарантией предотвратить это заболевание, — пояснил Владимир Пашкович. — Вместе с тем в 2017-м только 3 % заболевших Лайм-боррелиозом применяли экстренную профилактику, а 97 % — нет. Если бы пострадавшие прислушались к врачам, могли бы не заболеть. К слову, в 2017 году в Беларуси зарегистрированы 1 300 случаев Лайм-боррелиоза.

Против клещевого энцефалита существуют прививки. Вакцины есть. В медицинских учреждениях применяют препараты, произведенные в Российской Федерации.

— Курс вакцинации против клещевого энцефалита включает три прививки — две с интервалом в один-пять месяцев и ревакцинация через год, — объяснил Владимир Пашкович. — Прививаться следует заранее: если планируете летний отдых в неблагополучных по клещевому энцефалиту зонах, то зимой. Традиционно прививки делают людям, выезжающим на работу за рубеж (в неблагополучные по клещевому энцефалиту регионы), работникам Беловежской пущи, Березинского заповедника.

Всего в 2017 году в нашей стране зарегистрированы 5 случаев клещевого энцефалита. Все пострадавшие заразились путем употребления некипяченого козьего молока.

Во избежание укуса клеща перед прогулкой в лесу, парке или перед выездом на природу заправляйте одежду в брюки, а брюки — в носки. Обязательно надевайте головной убор или капюшон. Используйте репелленты и каждый час осматривайте одежду и открытые участки тела.