Ботанический сад
В середине мая ботанический сад окутан сиреневым туманом. А воздух какой! Парфюмерам на зависть. Решено: едем вдыхать ароматы минской весны. В час дня в воскресенье у касс ботанического народу немного — в очереди человек 10-12. Недолгое ожидание… и городские пейзажи и шумный проспект исчезают, а мы ступаем в царство весны, где воздух пьешь, как кислородный коктейль, в котором смешаны самые вкусные весенние ингредиенты, где пение птиц — бальзам для измученных урбанистическими звуками души и ушей.
Замерло время. Аллеи сада располагают к неспешным прогулкам. Ориентируйтесь на запах! Мимо не пройдете. Сиреневая роща компактно расположилась возле оранжереи (хотя ароматные кустарники высажены и в других частях сада).
Лиловый, баклажановый, фиолетовый, лавандовый, пурпурный — все оттенки сиреневого, а еще кипенно-белый, вкусно-сливочный, пепел розы… Почти у каждого пышно цветущего куста фотосессия. А какие названия у сортов сирени! По ним можно изучать литературу, историю, географию: «Тарас Бульба», «небо над Москвой», «заря коммунизма», «Константин Заслонов», «партизанка»… Вот «минская красавица» протягивает улыбающейся девушке пушистые нежно-розовые гроздья, мол, здравствуй, подружка. С ней по привлекательности соперничает «мулатка». А эти белые соцветия похожи на букет ландышей — светлого мая привет.
На скамейке пожилая дама делится по телефону впечатлениями с приятельницей: «Даже не представляла, что здесь так красиво! Люди целыми семьями приходят, фотографируются, улыбаются, влюбляются. Приезжай, Людмила! Вместе побродим, молодость вспомним».