На все четыре стороны

Сдвиг вправо

Улица Интернациональная

Люблю гулять по Верхнему городу и всегда стараюсь узнать, откуда к нам приезжают туристы. Большинство — из России. География: Москва, Питер, Екатеринбург, Омск, Сургут… Прислушиваюсь к тому, что говорят гиды.

Иду и слышу о гостинице «Европа»: дама-экскурсовод рассказывает, что ее разрушили во время Великой Отечественной (всё правильно), позже «восстановили на своем месте». А вот это уже ошибка.

Нынешняя «Европа» на улице Интернациональной находится на месте театра, в котором 172 года назад произошло рождение белорусской оперы и оперетты в одном, как говорится, флаконе. Речь о комедии-опере «Селянка», которую создали композитор Станислав Монюшко и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич. Авторам «Селянки» в сквере у ратуши в 2016 году поставили памятник. Однако вернусь к «Европе». В коллекции старинных открыток Владимира Лиходедова, историка и филокартиста, есть одна с видом на бывший иезуитский коллегиум (от него остался собор Пре­свя­той Девы Марии). Вид преотличный! Откуда сделан? С балкона шестиэтажной гостиницы «Европа», которая была на тот момент самым высоким зданием и самым крупным гражданским со­ору­же­нием. В советские годы, утратив свое название, она осталась шикарным оте­лем. После войны руины расчистили и здесь пролегла улица Ленина с бульваром. Новую «Европу» построили в ­2007-м, сдвинув в сторону, на территории, где когда-то стоял городской театр.

Я думаю, экскурсовод все это знала, однако решила не забивать головы туристов такими «мелкими подробностями». Но даже от маленькой лжи остается большой осадок в душе.