Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Здоровый интерес

Начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов о том, сколько жителей столицы регулярно занимаются физкультурой, а также об объектах, которые начнут строить в этом году

— В городе систематически занимаются физкультурой более 25 % минчан, — отметил Сергей Александрович. — Горожане любят все виды физкультурной активности. Мужчины на открытых площадках, в залах играют в футбол, баскетбол, волейбол. Представительницы прекрасного пола ходят на фитнес, аэробику, плавают в бассейне. Стало хорошей традицией организовывать в парках бесплатные занятия по йоге, гимнастике. У людей преклонного возраста популярна скандинавская ходьба. Растет число поклонников зимнего плавания, для которых регулярно проводят соревнования. Очень востребован парк экстремальных видов спорта на улице Столетова, открытый осенью 2016-го. В вечернее время там яблоку негде упасть. В парке организовали детские секции по стритболу, уличному футболу, брейк-дансу, воркауту и другие.

— И все же в Минске самые популярные направления — бег и велодвижение.

— Согласен. В 2016 году представители Минского велосипедного общества утверждали, что на тот момент у минчан были 400 тысяч железных коней. На прошлой неделе они обновили информацию. Велосипедов в городе стало в два раза больше. Заметно, что многие минчане стали выбирать этот вид транспорта, чтобы добраться на работу, поехать по делам да и просто покататься. Неудивительно, что велокарнавал «Viva ровар — 2018» собрал около 20 тысяч участников. Прибавилось в столице и поклонников бега, с того момента как Минский полумарафон начали продвигать более активно. Люди выходят на пробежки в парки, скверы, на школьные стадионы, чтобы получить заряд бодрости, подготовиться к очередному кроссу.

— Легкоатлетические мероприятия Beauty Run, «Забег отважных», «Забег настоящих мужчин» и вовсе бьют каждый год рекорды по количеству участников. С чем это связано?

— Во-первых, организаторам удается устроить настоящий праздник на таких мероприятиях. Это отличная атмосфера, призовой фонд и подарки, приглашение артистов, титулованных спортсменов. Во-вторых, забеги с препятствиями пришлись по душе минчанам. Более того, каждый год участники «Забега отважных» просят сделать трассу посложнее. Во время «Забега настоящих мужчин» парни в мороз не боятся бежать с оголенным торсом. А на 8 Марта девушки делают себе подарок, выступая на Beauty Run. Радует, что на дистанцию выходит много молодежи. Ребята понимают: быть здоровыми, спортивными и красивыми модно.

— Расскажите о развитии инфраструктуры города для занятий физкультурой.

— Стараемся каждый год делать подарки минчанам. Так, в прошлом году в Московском районе открылся бассейн «Дружба». Местные жители сразу его облюбовали. Отмечу, что похожий объект построят в Шабанах. В настоящее время проектную документацию готовят для прохождения государственной экспертизы. Начало строительства запланировано на 2018 год. Через несколько месяцев ожидается открытие теннисных кортов в физкультурно-оздоровительном комплексе «Серебрянка». В инвестиционную программу Минска на 2018-й включены проектные работы по объектам, которые будут похожи на многофункциональный комплекс «Мандарин». Возведение их намечено на улицах Казимировской и Янки Лучины.

— Как обстоят дела на объектах, которые примут II Европейский игры?

— Кипит работа на стадионе «Динамо». Его должны открыть в конце мая. Уже готовы тренировочная площадка, газон и беговые дорожки на основном поле. 22 июня нынешнего года на стадионе пройдет международная матчевая встреча по легкой атлетике, в которой примут участие сборные Беларуси, балканских стран, Украины, государств Балтии. Еще 11 арен, где состоятся II Европейские игры, и 5 тренировочных площадок будут дооснащены.

— Намечены ли в Минске мероприятия, посвященные Дню работников физической культуры и спорта?

— Соревнования запланированы в спортивных школах и центрах олимпийского резерва. Накануне праздника по традиции будем чествовать и награждать лучших специалистов отрасли. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить коллег с Днем работников физической культуры и спорта и пожелать здоровья, добра, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях.

В ведении управления спорта и туризма Мингорисполкома находятся 6 клубов по игровым видам спорта, 8 центров олимпийского резерва, 15 СДЮШОР, 2 ДЮСШ, городское училище олимпийского резерва. В спортивных школах и центрах олимпийского резерва занимаются 12 774 ребенка, тренировочный процесс ведут 740 тренеров-преподавателей.