Среда обитания

Метры враждебные

За полгода оплата коммунальных услуг выросла практически в три раза, пожаловались в редакцию жильцы общежития

В редакцию газеты обратились постояльцы общежития, расположенного на улице Авангардной, 58. По их мнению, заплесневелые потолки, глубокие трещины на стенах, усохшие, облезлые и перекошенные оконные рамы не тянут на сумму в 259 руб­лей, которую отдала за март семья из пяти человек за две комнаты общей площадью 34,06 кв. м.

— До 2015 года наше общежитие относилось к заводу имени С. И. Вавилова. После его передали ЖРЭО Партизанского района, а с ноября 2017 года оно состоит на балансе КУП «Минские городские общежития», — вводит в курс дела проживающая здесь Надежда Юшко. — Но нас об этом никто даже не уведомил, никаких дополнительных соглашений мы не подписывали. Узнали только, когда пришли квитанции об оплате, где появилась новая строка — плата за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитиях: за две комнаты 34,06 кв. м — 50 рублей.

Пятиэтажное общежитие коридорного типа построено в 1950-х. Кухня, душ и туалет общие. Если в октябре у Надежды с мужем Александром и тремя детишками расходы на коммунальные услуги составляли 93 рубля, то в марте уже 259 рублей.

— С ноября все это началось, — не сдерживает эмоций многодетная мама. — Тогда мы заплатили 133 рубля, в декабре уже 154, в январе пришлось отдать 182 рубля, в феврале — 218 рублей. А в марте еще на 41 рубль больше. Какую сумму ждать в следующем месяце?!

Условия выживания

Решила наведаться в общежитие, чтобы все увидеть своими глазами. Внешне здание выглядит ухоженно. Но когда заходишь внутрь — со­всем другая картина. Обшарпанные стены, давно некрашенные окна, обветшалые двери, которые со дня на день сорвутся с петель.

— В общежитии 153 жилых помещения, много семей с детьми, — рассказывает На­дежда. — Оно считается полностью благоустроенным, потому как оборудовано водопроводом, канализацией и горячим водоснабжением. О каком благоустрой­стве идет речь? Мы ведь в XXI веке живем. Это само собой разумеющиеся удобства.

Надежда Юшко проводит экскурсию по этажам. Узкие длинные коридоры, по обеим сторонам жилые комнаты. Полы грязные, на стенах трещины, вот-вот отвалится очередной кусок побелки. Деревянные подоконники в местах общего пользования с щелями. На одной из кухонь отходит плитка, на другой труба перевязана куском ткани и подперта кирпичом. Заплесневелые и почерневшие от времени стены и потолки даже незваных гостей — тараканов — не пугают: те чувствуют себя здесь как дома.

Конечно, можно винить жильцов, которые плохо ухаживают за своим жилищем, но в общежитии всё отслужило свой век и давно напрашивается капитальный ремонт.

Марина Курьян, проживающая здесь с мужем и двумя детьми на 35 квадратах, признается, что когда они за свои метры платили по 80-90 руб­лей, то и не заикались о каком-либо ремонте. Мирились с тем, что есть. Но если уж приходится платить почти втрое больше, то хочется, чтобы условия жизни были получше.

— Несколько новых плит купили за свои деньги, потому что в старых уже дверцы духовок не работают. Писали, чтобы отремонтировали, но толку никакого, — сетует Марина. — Переделали в комнатах буквально все. Полы деревянные, старые, между досок щели, поэтому постелили линолеум. Сделали натяжные потолки. Еще за это и нагоняй от заведующего получили, потому что его не предупредили.

Жильцы рассказывают: когда получили мартовские жировки, обратились и к заведующему, и в администрацию района, и в Минские городские общежития, и в РСЦ. Но все ответы одинаковые: начисления соответствуют законодательству.

— У проживающих здесь же по договору найма в жировке нет ни электричества, ни воды, зато у меня 881 киловатт и 62 куба. Это ведь несправедливо, — убеждена На­дежда Юшко. — Многие давно бы съехали, но почти все ждут своей очереди на строительство жилья. Поэтому приходится терпеть.

Справедливости ради стоит отметить: кое-что в общежитии все-таки делают — недавно установили новую входную дверь и отремонтировали женский туалет.

На балансе в КУП «Минские городские общежития» 8 зданий.

Почему потяжелели жировки

Директор КУП «Минские городские общежития» Алла Королюк объясняет: в одночасье совпали несколько факторов, которые и повлияли на увеличение общей суммы в жировке.

Полгода назад проживающим в общежитиях, находящимся в ведении КУП, ввели плату за пользование жилым помещением.

— С 23 ноября 2018 года в извещении появилась новая строчка — плата за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитиях. Согласно решению Мингорисполкома от 21 сентября 2017 года № 3207 утверждена «Инструкция о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях (кроме пользования жилыми помещениями в общежитиях государственных учреждений образования)», — комментирует Алла Королюк. — В документе представлена специальная формула расчета размера платы за пользование жилым помещением в зависимости от типа общежития: квартирный, блочный, коридорный. Исходя из этой формулы тариф для оплаты занимаемого жилого помещения в общежитии на улице Авангардной, 58, составляет 1,47 рубля за 1 кв. м. Получается, что если семья занимает жилое помещение площадью 34,06 кв. м, то каждый месяц ей дополнительно придется заплатить 50,07 рублей.

Кроме того, с ноября 2017 года установили плату и за санитарное содержание вспомогательных помещений — уборку мест общего пользования (56 копеек с человека). А с 19 января нынешнего года выросли тарифы на услуги ЖКХ. Тариф на водоснабжение поднялся на 40,1 %, на водоотведение (канализацию) — на 40,6 %. Техобслуживание по субсидируемым тарифам увеличилось на 9,5 %, а по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, — на 5,3 %. Электроэнергия — на 11,3 %, тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами стал выше на 17,4 %. Не изменились тарифы на капитальный ремонт (0,0953 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения) и на теплоснабжение (16,9259 руб­ля за 1 Гкал).

— Еще один из факторов — до 1 февраля расчетно-справочные центры начисляли коммунальные услуги проживающим в общежитии некорректно: рассчитывали водоснабжение и электричество на всех проживающих, а согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571 оплачивать эти услуги должны лишь те, кто там зарегистрирован как по месту жительства, так и по месту пребывания,— объясняет Алла Ивановна.

То есть, если до 1 февраля плату за водоснабжение и электроэнергию раскидывали на всех проживающих (на 296 человек), то теперь те, кто проживает в общежитии по договору найма, но без регистрации (75 человек), за это не платят.

— При принятии на баланс новых общежитий ошибка обнаружилась, и наше головное предприятие ГО «Минское городское жилищное хозяйство» инициировало внесение изменений в постановление, чтобы плата начислялась всем проживающим. Если сейчас в законе написано, например, «плата за электроснабжение осуществляется пропорционально количеству граждан, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания в общежитии». То после утверждения изменений станет: «зарегистрированных по месту жительства, и (или) по месту пребывания, или заключивших договор найма жилого помещения в общежитии». Проект постановления уже прошел согласование во всех инстанциях. Как только Министерство юстиции его поддержит, он вступит в силу.

Только без паники!

Алла Королюк обнадеживает обеспокоенных граждан: отопительный сезон завершился, да и платить за воду придется меньше. Потому что ранее начисления за водоснабжение осуществлялись по норме потребления, так как в общежитии не было группового прибора учета воды. Теперь его установили, и с 1 марта сколько воды используют жильцы, тот объем и предъявят к оплате в зависимости от количества проживающих.

Если с суммами в жировках более-менее понятно, то у постояльцев остаются вопросы, касающиеся благоустройства их жилища.

— Общежитие доведено до такого состояния, потому что у завода не хватало средств на его содержание. Нашу организацию с той целью и создали, чтобы мы взяли их под свой контроль и привели в порядок, — подчеркивает Алла Королюк. — В 2018 году нам выделили бюджетные деньги на текущий ремонт — около 400 тысяч рублей. В одном здании уже поменяли часть окон, в другом заменили фасадную плитку. Параллельно проводим торги на проектирование капитального ремонта.

Что касается содержания и ремонта жилых помещений, то за это несут ответственность сами проживающие.

— В комнатах этого общежития нет ничего, кроме электрики, поэтому поменять розетку или лампочку можно за свои деньги, позвонив в службу «115», — отмечает Алла Королюк. — У нас с организациями договоры заключены. В любое время приедут и починят.

По данным расчетно-справочного центра № 1 Партизанского района на март, в общежитии на улице Авангардной, 58, проживают 296 человек: 211 зарегистрированных по месту жительства и 10 по месту пребывания. Без регистрации — 75.