Вспоминаем ветхозаветного праведника 19 мая
Он имел десять прекрасных детей, был уважаем, богат и очень богобоязнен. Если же придут несчастья, говорил сатана, Иов перестанет благословлять Бога. Господь позволил лукавому испытать праведника. Он лишился состояния, любимых чад, заболел проказой и был изгнан из общества. Но лишь повторял: «Господь дал, Господь и взял. Да будет имя Господне благословенно!».
Бог вернул страдальцу здоровье и богатство, дал семь сыновей и трех дочерей. Иов прожил 248 лет. Ему посвящена в Библии отдельная книга.
В честь Иова Много-страдального освящен храм Дома милосердия (ул. Ф. Скорины, 11). 19 мая здесь отмечают престольный праздник.
Жировичская
Поклонимся белорусской святыне 20 мая
Икона — овал из яшмы величиной с детскую ладошку — чудесно обретена в XV веке. Хранится в позолоченном киоте в главном храме Жировичского монастыря — Успенском соборе. Во время Первой мировой войны церковное имущество обители для сохранности перевезли в Москву. И не зря. Заняв Жировичи, оккупанты устроили в монастырских помещениях казармы, иконостасы изрубили на дрова, многое разрушили. В начале 1920-х древнюю святыню удалось возвратить домой, что оказалось тогда непросто: везли в банке с вареньем.
Знатоки считают, что Жировичская входит в сотню самых значимых православных икон мира.
Иоанн Богослов
Чтим апостола и евангелиста 21 мая
Один из 12 апостолов, любимый ученик Христа, прозванный за пламенное сердце сыном грома. Именно на его попечение оставил, умирая на кресте, свою Пречистую Матерь Спаситель.
Иоанн прожил долгую жизнь — 105 лет. Единственный из соратников не погиб от рук мучителей: Господь хранил. В ссылке на остове Патмос (Греция) апостол написал Откровение, или Апокалипсис. Позже в Эфесе (Турция) — одно из четырех Евангелий.
Памятник Иоанну Богослову поставлен у входа в Минскую духовную академию (улица Зыбицкая, 27).
Майский Никола
Николая Угодника чествуем 22 мая
Празднуется перенесение мощей Чудотворца из Мир Ликийских (Турция) в итальянский Бари. Спасая святыню от поругания, купцы из Венеции и Бари снарядили в 1087 году сразу две экспедиции. Гробница находилась в полуразрушенном храме, за которым присматривали четверо монахов. Жители Бари оказались удачливее. Первыми прибыли на место, не особо церемонясь, связали стражей и открыли саркофаг — он был переполнен благоуханным миром, которое источали мощи. Их завернули в одежду — и бегом на корабль, собирать мелкие фрагменты было некогда. Через 12-14 лет оставшиеся частицы доставили в Венецию.
Частицы мощей святителя есть в Никольской церкви в Соколе, Свято-Духовом кафедральном соборе, Елисаветинском монастыре.
24 мая чтим основателей славянской письменности равноапостольных Кирилла и Мефодия. Их имена носят Институт теологии Белгосуниверситета; храм на проспекте Независимости, 26; улица, на которой стоит Свято-Духов кафедральный собор.