Об отношении минчан к окружающему столицу лесу и о том, как они могут здесь отдохнуть, рассказывает директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович
— Александр Викторович, сформулируйте главную задачу вашего предприятия.
— Это обеспечение и поддержание должного санитарного состояния лесного фонда. К тому же спецлесхоз принял на свой баланс пляжи крупнейших водохранилищ столицы — Птичь и Вячу, поэтому наведение здесь порядка, а также обустройство пляжей, создание условий для комфортного и безопасного отдыха — тоже наша забота. Более трети территории лесного фонда спецлесхоза — особо охраняемые территории (4 республиканских заказника), и мы обязаны обеспечить соответствующий режим содержания и охраны. Грибы и ягоды здесь собирать разрешено, а вот вести производственную деятельность, разжигать костры и ставить палатки категорически запрещается. Идеал, к которому стремимся, — довести наш лесной фонд до такого уровня, чтобы человек мог прийти в лес и погулять там, как в парке.
— Далеко еще до такого идеала?
— К сожалению, да. Не зря говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. В 2016-м, который стал первым годом работы спецлесхоза, мы провели массированную уборку всей территории. Вывезли и утилизировали более 6 тысяч м3 различного мусора. Чтобы нагляднее представить, это тысяча мусоровозов средней грузоподъемности. Ну, думаем, навели порядок, потом его будет легче поддерживать. Увы, в 2017-м объем вывезенного мусора оказался таким же. Думаю, в нынешнем году он тоже не уменьшится, ведь за прошедших четыре месяца (отнюдь не пляжных) на утилизацию уже отправлены 1,4 тысячи м3 различного сора.
В штате лесхоза около 400 человек, из которых 100 — уборщики. На сезон привлекаем еще около 200 уборщиков, и никто из них без работы не остается. Убирают рано утром, днем и вечером, при том что в зонах отдыха установлены около 100 больших контейнеров и полсотни урн. В лучшем случае лишь половина из тех, кто приезжает отдохнуть в лес или на пляж, убирают за собой. А многие и вовсе сознательно оставляют мусор: мол, приехал отдыхать, пусть убирают те, кто обязан это делать. Да, мы уберем, вывезем и заплатим за утилизацию мусора. Но ведь потраченные деньги куда разумнее и эффективнее было бы направить на обустройство зон отдыха. Скажем, на строительство новых беседок, спортивных и детских площадок, мест для пикника и так далее.
— За чей счет финансируются столь значительные затраты на поддержание порядка в пристоличных лесах и обустройство здесь мест отдыха?
— Около 40-50 % — за счет средств, которые зарабатывает сам спецлесхоз. Продаем дровяной лес, который заготавливаем в ходе рубок ухода, производим древесную щепу, она сегодня также пользуется спросом. Остальное — средства республиканского бюджета, выделяемые на содержание нашего лесного фонда. Опять же повторюсь: хотелось бы тратить эти деньги не на сбор и утилизацию мусора, а на создание условий для комфортного отдыха минчан на природе.
— Тем не менее созданием этих условий вы занимаетесь круглый год. Что для отдыха минчан на водохранилищах Птичь и Вяча сотрудники лесхоза приготовили в этом сезоне?
— К лету обновлены, отремонтированы, покрашены все раздевалки, грибки, беседки, скамейки, столы, спортивные и детские площадки. Выкошена прибрежная растительность, чтобы было удобно и безопасно заходить в воду. Установлены около 50 мангалов. Значительно больше стало биотуалетов: на пляжах их уже 28. К услугам отдыхающих 6 спортивных площадок, 3 теннисных стола, волейбольные стойки, футбольные ворота, баскетбольные кольца. С прошлого года начали ставить небольшие детские игровые комплексы с горками и качелями. Сегодня их у нас уже 5. Работа по обустройству пляжей и мест отдыха продолжается.
— Что бы вы хотели пожелать минчанам, приезжающим в лес или на водохранилища?
— Беречь то, что щедро даровано нам природой, и то, что сделано руками людей. Случаев вандализма по отношению как к лесу, так и к оборудованию, установленному на пляжах и в местах отдыха, безответственного отношения к ним, увы, очень много.
Боровлянский спецлесхоз расположен на территории Минского, Логойского и Смолевичского районов, а также города Минска. Протяженность с севера на юг — 43 км, с запада на восток — 44 км. По сути, это вся 30-километровая зона вокруг Минска, за исключением территорий, прилегающих к Заславскому водохранилищу и поселку Сосны, оставшихся на попечении столичного леспаркхоза. Общая территория спецлесхоза — 23 тысячи га.