Ленинский район

Дышите глубже

В Лошицком усадебно-парковом комплексе начался сезон бесплатной йоги

На тренировки могут приходить все желающие. Занятия проводят разные преподаватели. Один из них волонтер Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Тамара Баранчук. Она рассказала, что любители йоги собираются 2 раза в неделю в 9:30 и упражняются в течение двух часов: выполняют разминку, дыхательные практики, обучаются медитации. Место встречи — возле сцены, которая расположена недалеко от главного входа. С собой нужно взять коврик или плед. В прошлом году йогой постоянно занимались 30 человек. Предполагается, что в нынешнем сезоне количество желающих вырастет в 2-3 раза.

— Йога полезна и для тела, и для ума. Благодаря ей человек отвлекается от повседневных проблем, начинает работать над собой, — отметила руководитель фитнес-клуба, инструктор по йоге София Врублевская-Воденнова. — Жаль, когда люди, дождавшись выходных, просто лежат на диване, искренне веря, что отдыхают. Любая физическая активность приносит положительный результат. Многие мало двигаются, сидят и в машине, и на работе, и дома у компьютера или телевизора. Результат — дискомфорт в спине, шее, как следствие — головные боли, несварение желудка, венозный застой.

— Как проходят ваши занятия?

— Учимся выполнять и сами асаны (специальные упражнения), и их упрощенные модификации, чтобы ученики могли выбрать для себя подходящий вариант. Каждая техника при грамотном подходе приносит положительный результат. Физические упражнения выполняют с целью проработать суставы, укрепить мышцы, сделать тело более гибким, сильным и выносливым. Также есть техники, которые способствуют профилактике варикозной болезни, помогают улучшить пищеварение. Некоторые методики людям, не углубляющимся в практику, кажутся странными. К определенным нужна подготовка, в том числе физическая. Поэтому их дают далеко не на всех занятиях. Хотя, если говорить, например, о дыхательной технике, она очень важна — способствует профилактике ОРЗ.

— А для чего нужна медитация, и когда ею лучше заниматься?

— Медитировать можно в любое удобное время. Люди склонны много переживать, раздражаться. А ведь часто человек, отпуская проблему, выздоравливает.

Медитация — это одновременно и легко, и трудно. Вроде нет ничего сложного в том, чтобы закрыть глаза и помолчать. Но новичку не так-то просто отключить внутренний диалог, то есть перестать думать, размышлять.