День с «Курьером»

Блиц-опрос

Летом иностранцы охотно путешествуют по Беларуси. Какие места вы посоветовали бы им посетить?

Наталья Устинович, заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи адми­нистра­ции Советского района:

— Посоветовала бы посмотреть сокровищницы белорусской культуры — дворцово-замковый комплекс князей Радзивиллов в Несвиже и образец выдающегося оборонного зодчества XVI века в Мире. Пройтись по широким проспектам и просторным площадям Минска, полюбоваться костелом святого Симеона и святой Елены, Свято-Духовым кафедральным собором, заглянуть в Национальный художественный музей, парк имени М. Горького, ботанический сад, прогуляться по набережной Свислочи. Завершить путешествие рекомендовала бы в Советском районе. Именно здесь находится один из старейших храмов города — церковь Александра Невского.

Ольга Астапович, эколог:

— Порекомендовала бы туристу заглянуть в столичный заказник «Лебяжий». Здесь можно провести время на свежем воздухе и понаблюдать за птицами. Этот уголок — едва ли не единственный в Европе пример заказника в пределах плотно застроенного города. Зарубежному гостю, возможно, понравится экологическая тропа в Каменной Горке: пройдя по зеленому маршруту, можно познакомиться с биологическим разнообразием Минска. Путешествующей семье стоит посетить интерактивную студию «Экотехнум». В ней родители с детьми смогут понять, как устроены многие процессы в окружающей среде, например почему меняется климат и как сберечь ресурсы планеты.

Ольга Старовойтова, старший научный сотрудник Музея истории города Минска:

— Когда я приезжаю за границу, то первым делом отправляюсь в музеи и театры. Вот и зарубежным гостям посоветовала бы посмотреть наши спектакли. Обязательно отвела бы в Республиканский театр белорусской драматургии, Молодежный, оперы и балета. А еще провела бы экскурсию по Верхнему городу, Лошицкой усадьбе. Уверена: многие молодые люди предпочтут не развлекательные заведения и ночные клубы, а исторические и культурные места. Весьма познавательной окажется прогулка по Музею истории города Минска, Национальному художественному.

Дмитрий Пронкевич, директор сети велопроката:

— Обязательно воспользоваться возможностями велотуризма. Существуют много интересных маршрутов за Минской кольцевой автодорогой, особенно в треугольнике Минск — Молодечно — Логойск — Минск. Очень красивое место лесопарк Дрозды, здесь есть водопады. Двухколесный транспорт можно взять в одном из пунктов проката, которых в городе много. Все парки нашей столицы соединены общей городской велодорожкой. Это очень удобно.

Михаил Мацкевич, модератор проекта «Папа-школа»:

— Нашим гостям наверняка будет интересно приобщиться к промышленному туризму. Экскурсия на производство, например на Белорусский автомобильный завод, станет незабываемым событием и для взрослых, и для детей. Любопытно посмотреть на гигантские самосвалы, сделать фото на память, покататься на машине. Предлагают также туры на кондитерские фабрики, хлебозаводы, молочные предприятия и другие производства.