Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Дают добро

О том, как в столице проходит месячник Красного Креста, и о новых инициативах рассказывает председатель Минской городской организации БОКК Елена Фадеева

— Почему Красный Крест именно в мае так громко заявляет о себе?

— Потому что 8-го числа — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца и день рождения основателя движения Анри Дюнана. Май для нас всегда очень насыщен мероприятиями. В рамках месячника ставим перед собой задачу с удвоенной силой донести до общества идеи добра и милосердия.

Привлекаем добровольцев, новых людей в организацию. Обязательно их обучаем — вводный курс волонтера (онлайн или очно) должен пройти каждый.

— Сколько в Минске сего­дня волонтеров у вашей организации?

— Чуть больше тысячи. Замечу, что это подготовленные люди, которые не разово участвуют в акциях. Одно из важных направлений нашей работы — проект «Первая помощь». Мы имеем международный сертификат на обучение населения навыкам оказания первой помощи (обращаю внимание: не медицинской). Подходим к данному вопросу серьезно, по завершении курса принимаем экзамен у добровольцев.

Минская городская организация БОКК обратилась в фонд дирекции II Европейских игр с инициативой научить оказывать первую помощь волонтеров, которых планируется задействовать во время проведения этого масштабного спортивного мероприятия. Речь идет более чем о 6 тысячах человек, они будут сопровождать соревнования. До конца месяца собираемся подписать соответствующее соглашение.

— Слышала, что в рамках месячника вы развиваете волонтерские инициативы. Можно подробнее?

— Мы активно привлекаем людей к созданию мини-проектов, которые потом курируем. Так, в текущем году на реализацию 16 молодежных проектов из бюджета Минской городской организации БОКК выделены 8 300 рублей. Еще 1 250 рублей пожертвовал меценат на реализацию мини-проекта «Капля надежды», цель которого стимулировать людей к безвозмездному донорству.

Кроме того, в Минске в 2018-м реализованы 13 мини-инициатив пожилых людей. Идеи разные, но принцип один: пенсионеры, объ­еди­нен­ные в группы, работают над решением какой-то задачи. Представители Красного Креста их сопровождают, консультируют, помогают им. В мае подводим итоги. Всего лишь один пример: 28 мая в Антоновском сквере, что напротив ТЦСОН Партизанского района (переулок Клумова, 3), состоится открытие уникального терапевтического парка. Его задумка такова: обустроить зону отдыха для людей пожилого возраста. Причем важно, что в создании будут участвовать сами пенсионеры, к примеру разбивать клумбы, ухаживать за растениями. Они смогут заниматься здесь пилатесом, йогой, аэро­бикой, дыхательной гимнастикой, то есть чередовать отдых с активной деятельностью.

— Красный Крест поддерживает людей с психическими заболеваниями. Социальный центр «Открытый дом» на слуху у многих. Есть ли подвижки в реализации этого важного проекта?

— Да. Благодаря администрации Центрального района мы взяли в аренду помещение для центра на улице Красной, 3, площадью 200 м2. С ремонтом помогли наши партнеры — Исландский Красный Крест. День открытых дверей в новом «Открытом доме» проведем 29 мая. Напомню, что проект функционирует уже четыре года. Люди с психическими заболеваниями, но с сохраненным интеллектом могут провести время в центре, пройти социальную реабилитацию. Мы также оплачиваем человеку обучение на профессиональных курсах, чтобы впоследствии у него была возможность трудоустроиться.

— Центр востребован?

— Очень. Ежедневно «Открытый дом» посещают 20-30 человек. За 4 года помощь здесь получили около 80 подопечных. Среди них преобладают мужчины 23-45 лет. Кстати, 1 июня открывается второе отделение этого соццентра — при сопровождении Красного Креста, но уже силами Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей.