Итоги

Всё что прожито

Год малой родины и Послание Президента Беларуси народу и парламенту, неожиданные победы волейболисток «Минчанки» и кошмар на чемпионате мира по хоккею, солидные юбилеи трех районов Минска и завершение реконструкции стадиона «Динамо» — события и явления прошедшей весны, которые запомнились

Март

В первые весенние дни особенно сильно хочется поскорее расстаться с зимой. Так, чтобы солнышко, ручейки и одежда полегче. У природы же свои резоны, и нате вам — снегопад. Нас, конечно, после «Хавьера» в 2013-м погода мало чем удивить способна.

Но красивые фото со снеговиками и заснеженными елями сделать успели. Будет что вспомнить. А в городе и других событий полно.

Накануне любимого всеми мужчинами праздника столица получила отличный подарок — Дворец художественной гимнастики. Красную ленточку на церемонии открытия перерезал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Вместе с ним в этой приятной миссии участвовала почетная гостья — прославленная российская гимнастка, олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

Коль речь зашла о спорте, вспомним и о другом приятном. Вдруг порадовали волейболистки столичного клуба «Минчанка». Едва-едва не дотянулись они до главного трофея престижного европейского турнира. Но хорош уже сам факт их участия в финальном поединке, да и зрелище болельщикам подарили шикарное. Заставили наши девушки себя уважать. Порой мне кажется, что в белорусском спорте наступает матриархат. Большинство значимых достижений — хотя бы на последней зимней Олимпиаде — принадлежат представительницам прекрасного пола.

В марте три района столицы — Заводской, Советский, Октябрьский — отмечали 80-летие со дня образования. И дата красивая, и повод вспомнить о хорошем подходящий. Что и сделали наши журналисты: напомнили горожанам об истории трех районов-юбиляров, чем они примечательны, чем славятся.

Череду приятных и радостных событий марта прервала весть о трагедии в Кемерово. Страшные события в ТЦ «Зимняя вишня» стали поводом для масштабной проверки аналогичных заведений по всей стране и в Минске в частности.

____________________________________________________

Апрель

Апрель традиционно является месяцем наведения порядка. В этом году он проходил под знаком объявленного Года малой родины. Высокие руководители вдохновляли личным примером. Многие отправились в родные пенаты и там занялись благоустройством. Да и все мы славно потрудились. В столице и дороги подлатали, и мусора тьму вывезли, и деревьев-кустов тысячи посадили.

Здесь и взгляд Главы государства на современную ситуацию в мире и в стране, и оценки происходящих событий, и обозначение перспективных направлений развития общества. В этот раз, думается, многим запомнились слова Александра Лукашенко о том, что «будущим поколениям мы должны оставить Беларусь без долгов», а также о необходимости развивать цифровую экономику и о том, что нам нужен план по привлечению в страну «самых лучших и умных».

____________________________________________________

Май

В столице давно и старательно развивают партнерские отношения в разных направлениях и сферах. И события самого приятного весеннего месяца — яркое тому подтверждение.

В первых числах Минск присо­единился к большому международному проекту «Зеленые города», что позволяет нашей столице рассчитывать на инвестиции в такие проекты, как реконструкция Минской очистной станции, утеп­ление жилых домов, реконструкция городского освещения, а также развитие электротранспорта, энерго- и ресурсосбережение.

Заметным событием стала выставка «Тибо-2018». Это ежегодный форум, где демонстрируют новинки, да что там — чудеса современной инженерной и научной мысли. После они находят применение в том числе и в Минске. Наш корреспондент познакомился с дроном-почтальоном, примерил очки виртуальной реальности и даже умудрился полюбезничать с роботом — оператором контакт-центра.

О грустном всегда без удовольствия, шила в мешке не утаишь. То, что случилось… Нет. Не так. То, что отмочила наша хоккейная сборная на чемпионате мира в Дании, это… Это даже не провал. Болельщики в таких случаях в выражениях не стесняются, и самое мягкое, что от них можно услышать, — «слив». Мало того что ни одного матча они даже вничью не сыграли, так еще и почти все именно что «слили» с разгромным счетом. Простите за банальность, но как говорил знаменитый комментатор Николай Озеров: «Такой хоккей нам не нужен».

Завершать принято чем-то хорошим. И это хорошее имеет прямое отношение опять же к спорту.

Стал ли он лучше внешне, у каждого свое мнение. Но то, что по содержанию его сделали со­временным и удобным, наверняка. Осталось дождаться здесь высоких результатов в исполнении наших спортсменов.