Все путем

Принять как давность

Предлагаем прогуляться по древним улицам столицы Фелициановской, Немизской, Большой Бернардинской, Зыбицкой, Садово-Набережной, послушать городские байки и узнать малоизвестные  факты

Гид: Павел Дюсеков — историк, экскурсовод и автор проекта «Вандроўкі ў мінулае».

Шаг первый

Встречаемся с экскурсоводом на улице Комсомольской. В XVIII веке она называлась Фелициановской, позже — Богоявленской и Богадельной.

— В доме № 18 в 1893 году открылась первая в городе кондитерская «Константинопольская», которую основал Ахмед Офли. В конце XIX века он вместе с братом и женой приехал в Минск из Османской империи. Они сняли комнату, а на оставшиеся деньги купили муку, сахар и за ночь напекли турецких сладостей. Утром всё продали на Нижнем рынке. Турки удивились своему успеху и продолжили дело. Бизнес оказался успешным, и к 1917-му они стали одними из самых богатых людей в городе. В их распоряжении были два доходных дома и три кондитерские, — рассказывает Павел Дюсеков и предлагает переместиться к зданию № 13.

В нем находился первый в городе публичный дом.

— В 1907 году в местной газете написали о том, что в Минске процветает проституция. Государство решило ее легализовать, и в городе открыли 12 домов терпимости, — отмечает он и ведет во двор.

Там сохранились три гаража, которые построили специально для карет VIP-клиентов.

Следующая остановка — у дома № 11. В центре внимания — балкон. Это творение краковских мастеров XIX века. Если посмотреть вверх — на основание площадки, то можно увидеть лепнину с изображением древнегреческого бога торговли Гермеса.

Шаг второй

Двор дома № 12 на улице Революционной.

— В начале XX века здесь стоял костел Святого Архангела Михаила. Напротив него — винный склад и магазин братьев Хаецких. Видимо, сначала мужчины ходили с женами на службу в храм, а потом сюда, — шутит экскурсовод и ведет к месту, где протекала река Немига.

Сейчас она в коллекторах под землей, куда ее спрятали еще в довоенные годы.

— Старую застройку этой улицы снесли в начале 1970-х, а это была почти треть нашего исторического центра, — с горечью говорит историк. — В этом районе жили евреи. Было 16 синагог, а сегодня ни одной. Сейчас покажу, где находилась самая старая.

Подходим к высотке на площади Свободы, 17.

— В конце XVI века тут построили главную минскую синагогу, которую прозвали Холодной: она не отапливалась. Евреям разрешили возвести только один этаж, но они построили и второй — под землей, — сообщает гид. — Рядом с синагогой находились другие культовые и хозяйственные постройки. Имелся центр круглосуточного изучения Торы.

Шаг третий

Поднимаемся в Верхний город.

— Свято-Духов кафедральный собор построен в конце XVII века. Сегодня это главный православный храм. Там хранятся Минская икона Божией Матери, которая приплыла по Свислочи в 1500 году, а также мощи Софии Слуцкой, — отмечает Павел Дюсеков.

Рядом красуется бернардинский костел Святого Юзафа, построенный в тот же период. Сейчас в нем архив.

— Раньше улица Кирилла и Мефодия называлась Большой Бернардинской. Здесь проходил маршрут конки. Это самая старая улица в городе, где сохранились строения с XVII века с двух сторон, — подчеркивает гид и сообщает интересные факты.

Например, до реконструкции в стене мужского бернардинского монастыря, где сейчас расположился отель «Монастырский», находилось пушечное ядро времен Северной войны. А вот с женским монастырем, что был напротив, связана трагическая судьба талантливой пианистки Камилы Марцинкевич, дочери драматурга Дунина-Марцинкевича. Ее здесь содержали под следствием за участие в восстании Калиновского.

Шаг четвертый

Идем на улицу Зыбицкую.

— Еще в XVI веке ее так назвали, потому что Свислочь растекалась и здесь всегда было мокро, зыбко и грязно. На месте нынешнего ресторанного комплекса находился порт, были Лавский и Трамвайный мосты, — говорит Павел Дюсеков.

На другом берегу виднеется уцелевший корпус 2-й больницы.

— Это здание построили в 1800 году как базилианский женский монастырь. Поскольку в 1839-м деятельность униатов запретили, в здании разместили лазарет. В 1906 году в этой больнице стали использовать первый в Минске рентген-аппарат, а в 1923-м сделали первое переливание крови, — рассказывает гид и предлагает перейти в парк имени Янки Купалы.

Шаг пятый

— Сто лет назад тут была улица Садово-Набережная, стояли деревянные и каменные дома. Обустройство парка началось в 1949 году в честь 30-летия основания БССР. Сажали деревья всех видов, произрастающих в Беларуси. Причем много взрослых экземпляров, так что некоторые значительно старше, чем сам парк, — про­свещает экскурсовод.

С 1927-го по 1941-й здесь в одном из домов жил Иван Луцевич. Государственный литературный музей Янки Купалы открыли в 1959 году.

— В честь Песняра парк переименовали в 1962-м, а памятник ему установили в 1972-м. В этом же году построили второй в городе фонтан — «Венок», — продолжает Павел Дюсеков. — С ним был связан скандал: скульптор Анатолий Аникейчик вылепил Купалинок в образе пышных деревенских барышень, но его работу не одобрили. В результате каждая девушка «похудела» в 3,5 раза.

Интересен парк и тем, что в 1960-х годах тут тусовались хиппи. Они нередко устраивали концерты: играли на гитарах и даже барабанах. А на месте, где сейчас возвышается памятник Янке Купале, раньше размещался бюст дважды Героя Советского Союза летчика Сергея Грицевца.