Как повысить эффективность работы Союзного государства, что объединяет белорусов и россиян и почему в Беларуси так много туристов из России, рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков
Союзное вече
— Александр Александрович, сейчас готовится повестка дня для проведения Высшего госсовета, накопилось много вопросов. Чего ждать от предстоящей встречи народам России и Беларуси?
— Народам от любых встреч такого уровня следует ждать улучшения уровня своей жизни. Действительно, в июне состоится Высший госсовет, анонсированный нашими лидерами. Одной из главных тем повестки, думаю, станет строительство Союзного государства и повышение эффективности его работы. Это актуальный вопрос, поскольку союзный договор подписан довольно давно. За последние 20 лет в мире многое изменилось и с точки зрения внешней политики, и с точки зрения безопасности. Да и мировые экономические постулаты обновились. Это требует пристального внимания, если мы хотим развиваться, улучшая благосостояние наших граждан. Кроме того, есть и другие вопросы, которые нам мешают двигаться вперед. Например, связи агропромышленных комплексов в России и Беларуси, где надо расставить точки над «i»: или мы их развиваем — сельское хозяйство — или думаем, что делать дальше. Актуальна тема интеграции и развития промышленного производства, конкурентоспособности этой отрасли и занятия новых позиций на евразийском и мировом рынке. Думаю, будет обсуждаться также совместная внешнеполитическая деятельность Союзного государства с точки зрения безопасности. Повестка получается насыщенная, и, полагаю, обе стороны найдут решения по многим вопросам. Это послужит дальнейшему развитию наших отношений.
— Вы работаете в Беларуси уже больше 11 лет. Если оглянуться назад: что из сделанного для строительства Союзного государства лично вам кажется самым хорошим и, например, самым неудачным?
— Из самого запоминающегося и знакового для народов Российской Федерации и Республики Беларусь назову соглашение о равных правах наших граждан, принятое в 2006 году. Оно дало возможность трудоустраиваться, получать медицинское обслуживание, образование и беспрепятственно передвигаться по территории наших стран. К нему сегодня также есть вопросы, ведь все течет, все меняется. Что касается решений, которые не вызывают одобрения граждан обоих государств, то это, наверное, попытка тем или иным образом обозначить присутствие на границе, которое никак не гармонирует с идеями Союзного государства. Все-таки надо выходить на документ, связанный с взаимным признанием виз, и снимать все озабоченности при пересечении границы не только белорусам и россиянам, но и гражданам третьих стран.
Братские узы
— За годы дружбы и партнерства сказано очень много слов про интеграцию, объединение и братство. И все же, на ваш взгляд, можно ли «измерить» наши отношения? Реально ли строить дальше полноправный союз или нужно переключаться на более широкие формы сотрудничества в рамках уже Евразийского экономического союза?
— Одно другому не мешает. А что касается реального измерения, то речь надо вести не только об области равных прав, но и об экономике. С момента создания Союзного государства в наших странах появилось около 3 млн новых рабочих мест. Это результат наших совместных действий, направленных на улучшение жизни граждан. Союз, безусловно, нужно строить дальше (он не теряет своей актуальности), но ничего не мешает нашим странам участвовать в других форматах.
— Приятно читать новости, в которых россияне признают Беларусь дружественной страной. Как думаете, за счет чего можно улучшить имидж России в нашей стране?
— Вопрос имиджа все-таки касается обеих суверенных стран. Во-первых, это экономика. Нужно меньше ссориться по экономическим вопросам, ведь все равно спустя время находим решения. Надо это прекратить, и это будет успокаивать граждан и привлекать их внимание к позитивным событиям. У нас неплохо развиты межгосударственные связи, хорошо сотрудничают регионы, чуть хуже — муниципальные образования. Вот как раз на города, районы и следует обратить более серьезное внимание. Я даже не говорю о таких вещах, как культура, когда российский брендовый фестиваль или гастроли проходят в Беларуси. Конечно, этим надо заниматься, но также необходимо проводить обмен между небольшими театрами и другими учреждениями наших стран. Кроме того, считаю, должны стать более серьезными контакты между нашей молодежью, сферами здравоохранения и образования. Следует больше опускаться на землю, чтобы интеграцию чувствовали все простые люди.
— Очень часто в России Беларусь упоминается в контексте Великой Отечественной войны. А на каких еще общих ценностях мог бы строиться союз наших государств?
— Во-первых, контекст Великой Отечественной войны не исчерпан. Это выдающийся подвиг советского народа, частью которого были россияне и белорусы, граждане всех 15 республик. От этого никуда не уйдешь. Во всех масштабных мероприятиях было бы полезно, чтобы принимали участие не только белорусы и россияне, но и представители других постсоветских стран. И с обязательным привлечением молодежи. Ведь Великая Отечественная война не просто военное событие, а Победа, благодаря которой мы с вами сегодня мирно живем, да и вообще живем. Что касается других ценностей, то можно посмотреть поглубже в историю — Первая мировая, война 1812 года и другие исторические события. Можно опираться на создание ООН, где Россия и Беларусь выступили одними из учредителей организации. У нас общая культура и духовные корни — православие. По этой стезе мы вместе идем больше тысячи лет.
Туризм и отдых
— Почему белорусская столица стала такой притягательной для туристов из России и какие ваши любимые места в Минске?
— Для граждан России, как ни верти, Беларусь — заграница, выезд на рубеж России. При этом нет языкового барьера, сложилась историческая и бытовая общность. Родственников — колоссальное количество. Белорусов в России тоже много, но, учитывая общее количество жителей, это не так заметно. Города красивые, ухоженные, по климату схожи с центральной Россией. В санаториях по-прежнему отдых с лечением.
Что касается меня лично, то мне ближе сохранивший историческое лицо Гродно. Это непреходящая ценность. С новым мы встречаемся ежедневно, но старина всегда интересней. Там же находится Августовский канал, где воплощено уникальное инженерное решение. И, конечно, Нарочанские озера, наводящие на размышления.
Минск, к сожалению, был разрушен, его восстанавливали из руин. Взять то же Троицкое предместье, которое всем импонирует, но это новодел… Белорусская столица толковая, не разросшаяся до объемов мегаполиса, нет стесненности и проблем с передвижением.
— В эти выходные в Верхнем городе пройдет День многонациональной России в преддверии Дня России, который отмечают 12 июня. Пойдете?
— Обязательно приму участие в этом празднике. Будет много интересного — выставки мастеров, игровые площадки, национальные блюда народов России, а также выступления коллективов из Волгограда, Пскова, Брянска, Ярославля, Санкт-Петербурга. Скажу пару слов гостям, надеюсь, придут и россияне, живущие в Минске. И, конечно, белорусам, ведь мы Союзное государство, а значит, День России — наш общий праздник. Как и 3 июля — День Республики, с которым уже совсем скоро мы вас поздравим.
В июне состоится Высший госсовет, анонсированный нашими лидерами. Одной из главных тем повестки, думаю, станет строительство Союзного государства и повышение эффективности его работы.